Andrey (saintrio) wrote in ru_polit,
Andrey
saintrio
ru_polit

Dark Digital Age


Представьте себе башню. Вот скажем Вавилонскую башню Брейгеля, или там Самаррский минарет из Ирака.


Башня опоясана винтовой лестницей, по которой вы взбираетесь к её вершине. Карабкаясь к ней, Вам придется идти по восходящей спиралевидной траектории, то есть по цилиндрической винтовой линии. А одним отдельным «шагом» этой линии станут преодолеваемые Вами этажи. То есть, пройдя по лестнице один полный круг или цикл, Вы обнаруживаете себя на исходной позиции, но уже на один этаж выше.

А теперь, к нашим баранам – к Мэй, к Трампу и примкнувшему к ним Василию Алибабаевичу Макрону. Сейчас, из каждого утюга несется Сирия, Скрипали, перехваченные твиты и Томагавки Трампа.

Дабы не расплываться мыслью по древу, и не вдаваться в детали, отметим: создан прецедент. Три экономически развитые ядерные державы, позиционируя себя как цивилизованные, совершили акт агрессии против легитимного, суверенного государства. Агрессия заключалась в обстреле территории страны крылатыми ракетами, а поводом для агрессии стали размещенные в Интернете видеоролики неизвестного происхождения.

По сути, Сирийская Арабская Республика была затроллена. А потом разбомблена.

И в этом троллинге участие приняли представители практически всего имеющегося запдно-цифрового медийного зоопарка: начиная с самых жирных троллей президентского калибра, и вплоть до анонимного гнуса в белых касках.

Значит, политическая элита деградировала настолько, что позволяет себе твитить оскорбления личного характера в адрес целых народов, стран и их лидеров…

А насколько деградировала аудитория? Настолько, что после всего этого постыдного троллинга, и последовавших бомбардировок, не случилось ни масштабных акций протеста, ни импичментов, ни демаршей третьих стран. Нет даже угроз разрыва дипломатических отношений с наиболее жирными троллями, ака США, Великобритания и их главным кукловодом - Макроном.

Оральный секс в Овальном кабинете, может стать причиной отставки президента. А бомбардировка независимого государства в нарушении международного права – нет. Лучше дать побомбить, чем дать отсосать?

Охота за химическим оружием, похожа на охоту инквизиторов за алхимиками. Магии как бы нет, а костры вполне себе есть. Газа никто не нашел, а приговор нарисовали, и в исполнение привели.

От демократизации за версту прёт крестовыми походами. И состав этих коалиций, и демократизируемые в текущих локациях народности какбэ символизируют.

Но стержневым аналогом, и по сути главным маркером новых тёмных веков, сегодня становится снижение качества топовых политиков с эпичного уровня Уинстона Черчилля, до позорного уровня Терезы Мэй.

И точно так же, как в V веке прекращало функционировать Римское право, знаменуя собой неотвратимое вползание Европы в Средние века, так же и теперь девальвируются нормы права международного. Очевидно, предвосхищая нам и тьму, и хаос эпохи. Пускай и цифровой эпохи, но хаос. Что скажешь, Илон Маск?

Пусть не смущает Вас наличие смартфона и Интернета. Как серьезное лицо – не есть признак ума, так и высокотехнологичный гаджет – не признак интеллекта. Сомневаюсь, что нынешний наш школьник, увешанный гаджетами, образованней русского гимназиста обр. XIX столетия. Пока нам не известна степень и вектор влияния Интернета на личный уровень образования и культуры – ведь персональную эрудицию мы давно вынесли в Гугл, на аутсорс.

И вот тот же Дональд - который и Трамп, и твит - он очень гордится тем, что не читает книг. Он рад, что просматривает лишь выдержки из них – то есть, как бы фрагментарно изучает – гуглит, так сказать. А после – и твитит, и томагавкает…

Так деградировали евро-элиты на рубеже Античности и Средних веков - от императоров римских до микро племенных?

Взбираясь по Вавилонской башне, мы описали очередной круг – пройдя полный цикл – и оказались на исходной. Этаж сменился – технологии новые - но суть всё та же. Просто свитки пергамента сменились на смартфоны, триремы на эсминцы, баллисты на крылатые ракеты…

Но при этом, весной 2018 года, мы вдруг оказались в мире, где ракеты Трампа стали умнее его твитов. И это вызвано не эволюцией ракет, но деградацией Трампов.
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment