Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Всё по Салтыкову-Щедрину



У русского классика есть сказка про ретивого бюрократа, которому тащили на подпись разнообразные охранительские прожекты, в том числе предложение "закрыть Америку". В СССР этот эпизод был больше известен в пересказе И. В. Сталина, который его изложил (причём подробнее, чем в самой сказке) в одной из речей:
"В одной из своих сказок-рассказов великий русский писатель Щедрин даёт тип бюрократа-самодура, очень ограниченного и тупого, но до крайности самоуверенного и ретивого. После того, как этот бюрократ навёл... “порядок и тишину”, истребив тысячи жителей и спалив десятки городов, он оглянулся кругом и заметил на горизонте Америку – страну, конечно, малоизвестную, где имеются, оказывается, какие-то свободы, смущающие народ, и где государством управляют иными методами. Бюрократ... возмутился: что это за страна, откуда она взялась, на каком таком основании она существует? Конечно, её случайно открыли несколько веков тому назад, но разве нельзя её снова закрыть, чтоб духу её не было вовсе? И, сказав это, положил резолюцию:
“Закрыть снова Америку!”. ...Кладя резолюцию о том, чтобы закрыть снова Америку, щедринский бюрократ, несмотря на всю свою тупость, всё же нашёл в себе элементы понимания реального, сказав тут же про себя: “Но, кажется, сие от меня не зависит”."

У нас всё по Салтыкову-Щедрину. Сначала Таганский суд г. Москвы постановляет "закрыть Америку Телеграм, чтобы духу его не было".
Потом заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин утешает пользователей мессенджера: им это не повредит, потому что они "воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку". "Обойдут блокировку", Карл!
Что есть парафраз бессмертного салтыково-щедринского: "сие от меня не зависит".
Но тогда зачем закрывали Америку?
Не худо было бы также современным "закрывателям" вспомнить, как закончили их ретивые предшественники, описанные Салтыковым, 100 с небольшим лет назад.

Источник:
https://www.znak.com/2018-04-13/zamglavy_minkomsvyazi_lyudi_znayut_sposoby_kak_oboyti_blokirovku_telegram
Tags: Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments