bragee (bragee) wrote in ru_polit,
bragee
bragee
ru_polit

Кухонные разговоры

 Я общаюсь с довольно разными людьми, заметил один парадокс: люди более-менее устроившие свою жизнь, получающие неплохой доход (честным трудом, надо заметить), чаще довольно скептически настроены к текущей власти. В то время как знакомые, не менее честно работающие, но балансирующие на грани финансового благополучия, а иногда и за этой гранью,  власть эту самую, персонифицированную у нас в одном человеке, не до обожания, но в целом любят. Это не про страты, не про образование, не про мазохизм, это была лишь затравочка...
 Устроив небольшой производственный перерыв, чесали мы языками, а о чем лучше всего чесать, о футболе - передрались бы! Пришлось про социальные проблемы и насущную политику. Проехались про свалки в Подмосковье,про то, что негатив конкретный губер заработал вполне себе заслуженно от жадности и бездействия, дошли до Сирии, порешили, что в этот раз мир все-таки в труху не разлетится. Вернулись к внутренним делам, все вылили по-чуть личного негатива, от отжатия УК домов у других УК, до того, что мы регламентируем все что угодно и у нас законов и подзаконных актов и всяких правил, столько, что сломит и черт ногу, но когда дело доходит до действительно полезных вещей все буксует: например, стандартизации того как надо пропускать скорые и полицию с мигалками нет, у нас на дорогах используются все 8 возможных способов всеми водителями одновременно. Вспомнили про хохлов, как недавно центральные каналы вещали про стыд и позор блокировки российских сайтов и соцсетей, а тут буквально только что закрыли гуглу 10 тысяч айпишников (надо было уж сразу по FF-маске перекрывать всё, чего мелочиться-то) и требуем ключи шифрования у телеги. Вспомнили Сечина и колбасу, прикинули что еще из активов захочет этот выдающийся человек в свою бизнес-империю в новых экономических условиях. Ярко оценили обещание поддержать потерявших свои миллиарды на санкциях пацанов.
 Самое забавное, что никто не кричал ничего про типов, типа Навального или какого-нибудь Яшина, что мол вот где честь и совесть нашей эпохи и пора кого-нить из этих удальцов в президенты, да чего там пора, мол, вчера надо было. Хехехе. Я же говорю, в целом разумные люди. Прозвучали слова про "императора земли","царя Руси" или "просто канонизацию", как возможные варианты продолжения текущего дискурса. И это не от лютой ненависти к президенту, стране, всему русскому и желания сдаться на милость условного Запада, примкнуть устами к сапогам, вощем не так, как в некоторой части условно оппозиционной тусовочки любят. Тут надо отметить, что у нас в целом сейчас во всей пропаганде (которая суть конечно должна быть, но вот ее форма и подача тоже вопрос) преподается исключительно бинарное мышление - вопрос ты за власть или против, мало того, что дает лишь две опции, подменяет частенько вопрос любишь ли ты свою Родину и народ. Это тоже сильно печалит.
 Про внешнюю повестку в общем  понятный момент, мы сильные и независимые никому  не нужны. Фундаментальный конфликт Восток-Запад никуда не делся, он получил бы свое продолжение рано или поздно. Вопрос формы и объема. Опять же все единогласны в том, что если сейчас принять позу подчинения, то дела это наши нисколько не улучшит, дожимать будут так и так и возможно еще жестче. Другое дело стоило ли изначально так рвать в карьер, еще до Украины. Сложный вопрос, мы обладаем недостаточным объемом информации для того, чтобы делать обоснованные предположения, что было вынужденным, а что собственной инициативой. И немаловажная тема мотивации, причины тех или иных решений тоже скорее всего никогда не будет до конца ясны большинству.
  Настоящая же хтонь и люди с песьими головами начинаются во внутренних делах, особенно, если отъехать от столицы верст хотя бы на триста (т.е. оно и тут иногда творится такое, что диву даешься, конечно). Мне сейчас скажут, что в 90-е было хуже и я с вами в целом соглашусь, хотя опять же, знакомый был на стрелке, вызванной его желанием открыть фирму по продаже бутилированной воды, всего несколько лет назад.  Да-да, слова стрелка и бутилированная вода в одном предложении. Он не наркотой барыжить собрался, не отбивал землю у сутенеров, просто предприимчивый мужик хотел заняться совершенно честным делом, где уже была занята полянка. Но это скорее исключение, вроде бы действительно стало лучше и проще вести дела в последнее время. Но вот еще одна моя фантазия, актуальная-недавняя на этот раз (да, весь пост мой - литературный вымысел, если что, а то у нас любят последнее время по делу и не по делу закрывать за посты в этих ваших энторнетах, все тут исключительно плод моей фантазии), жила-была фирма X, хорошо работала в своей области, кто-то из конкурентов разорился, кто-то ушел с рынка по каким-то другим причинам, осталось одно такое предприятие в своем роде в районе, да чуть ли не единственное вообще работающее и что-то зарабатывающее, и вот приходят к ним из одной организации которая должна заниматься сборами с бизнеса и говорят, вы тут одни теперь, давайте числосдвумянулями мультов, но не в кассу, конечно. Это опять же, не про то, что бизнес  у нас белый такой весь и пушистый и его забижают злые опричники, тут-то тоже в целом много всяких разных историй и про кидки и про нравы наших предпринимателей  разных масштабов (да хоть на того же Дерипаску и Рыбку-рыбоньку посмотрите =) ). Почему такое возможно (это я про поборы всякие), тоже я думаю не секрет - просто ручейки сливаются в реки и текут на самые вершины гор, презирая гравитацию, где граница этих вершин ХЗ... На самых-самых верхах у них свои бирюльки, наверное, если посмотреть на эти все ГазМясы и прочие Нефти и перипетии вокруг них, но это окормление чуть ниже определенно при попустительстве происходит. Всегда казалась наивной позиция некоторых людей "царь мол не знает, а только у бояр измена", ну не верю я в такое в современном мире, невозможно человека поставить в такую информационную изоляцию, более того у него есть несколько служб конкурирующих. Я вот скорее верю в тонны папок почти на всех и каждого мало-мальски на значимой позиции, от глав городов и районов и до вершин, за которыми наблюдение уже запрещено, надежно можно, знаете ли, вертикалить.

 Что со всем этим делать? Жить, любить женщин, вкусно есть, читать умные книги, даже путешествовать по разным странам (что еще чуть более четверти века назад было непредставимо), все это сейчас возможно. В целом, если руки из правильного места и/или голова на месте и что немаловажно здоровье,  у нас правда можно жить неплохо, даже лучше чем сносно. И действительно шансы словить случайно пулю на улице совсем не те, что были, в пресловутых 90-ых где-нить в Рязани (там правда одно время было стремно передвигаться, не Сомали конечно, но братва устраивала отстрел друг друга и честных ментов регулярно, не особенно думая про случайные жертвы). Бизнес малый уровня ИПшника тоже сейчас не жутко осложнен (не Сингапуры конечно, где вы конторку за пару часов можете открыть через сеть, но в целом нормально), поборы с мелочи малоинтересны, если основных активов мало - никто ничего не отожмет, про рекет негосударственный тоже не слышал давно, в общем неплохо. Но есть одно но! Нет даже "НО". Если вдруг вы слабы, вы инвалид, вы стары и одиноки или слишком молоды и одиноки, вам не повезло. Если вы пересеклись с чьими-то интересами, и этот кто-то обладает админресурсами (а вы нет) вам тоже скорее-всего не повезло. Если вы столкнулись с нашим правосудием в качестве того, чья судьба у него на весах и у вас опять же нет достаточных ресурсов (денег ли, связей ли), вы скорее всего будете осуждены (где-то видел цифру в 1%, где-то 0.6%, да хоть даже 2% оправдательных приговоров - это, друзья, не от охренительного качества следствия и состязательности в суде). Фемида будет для вас выглядеть как-то так в этом случае:
Слабость здесь преступление и от этого горько. Чего я разнылся, вроде бы все не так плохо лично у меня? Лично у меня вроде бы и неплохо. Пока. И то, близкий родственник встрял недавно, оказался не в том месте, не в то время, не с теми людьми, я помогу конечно всем чем смогу, но я понимаю что моих ресурсов маловато будет. В общем-то одна надежда, что если следствие захочет больше фигурантов и его пристегнут из свидетелей в обвиняемые (при том, что он реально ничего не делал и виноват только в том , что он молодой балбес, не умеющий выбирать друзей  и думать, где лучше не быть и в какой момент), отмазывать скорее всего будут всех скопом, а там есть дети людей как раз таки с ресурсами.
 Жизнь в принципе несправедлива, чистая правда! Справедливость - это человеческое изобретение. Искусственное построение. Более того, справедливость слишком относительна. И тем не менее мы ее хотим, чаще для других и когда оказались в дерьмеце для себя, ну такова наша натура, чего уж там. Еще мы понимаем, что то, что мы строим вокруг, этот термитник что зовется "государством", должен иметь своей функцией, в том числе, защиту слабых, оно, государство, должно о них заботиться, как мы думаем о своих детях. Потому что это ощущается правильным и кроме того, потому что ты, лично ты, читающий эти строки, не знаешь когда у тебя кончатся здоровье, связи и деньги и ты останешься один на один с казенщиной, в больнице ли, в суде, в ВУЗе или школе, садике или в доме престарелых. Как говорят наглосаксы "столы могут перевернуться/повернуться". Желаю тебе, мой читатель, удачи, она нам нужна, ну и силы, тогда удача вроде как уже приятное дополнение, чтобы эту силу не потерять и не столкнуться с более сильным лбами. Но еще больше я желаю нам однажды смочь, смочь построить что-то лучше того что есть сейчас (оно вроде бы и сносное, но это как какой-то косметический ремонт с вялой штукатурочкой вместо капитального, вроде бы миленько, но ты понимаешь, что штукатурка, радующая глаз, начинает облазить, под ней плесень, а перекрытия так и вообще трещат). И нет, это не про баррикады и майданы, эта хрень нам нужна меньше всего сейчас. Я не верю в революции. Но откровенно говоря и позитивной эволюционной повестки я не вижу. Поляна общественной жизни сознательно выжжена, вот вам выбор - то что есть или фрики, духовные потомки Новодворской. Пока что выбор без выбора. Трудно представить как из всего этого можно было бы выбраться не потеряв и без крови. И вот этого чуда я желаю нам всем. Добра вам, люди!
 P.S.: Да, я вижу и позитив вокруг, он таки случается, жизнь идет своим чередом :)
Tags: $, А чего вы хотели?!, Застольные истории, Мир, Общество, Политика, Россия, Скрепы, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments