Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in ru_polit,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
ru_polit

Какой эксперимент проводит Путин на Тулееве?

      Ушедший под давлением обстоятельств в отставку почти 74-летний Тулеев для добротного исполнения любых государственных функций с очевидностью не способен. Возможно поэтому с негласного одобрения Путина он занял кажущуюся почти никчемной позицию спикера областного заксобрания. Которую, тем не менее, за всю историю постсоветской России никому из ушедших в отставку глав регионов не было позволено занять. Утешительный приз напоследок? Отнюдь.

      Посмотрим на этот факт под другим углом. Тулеев проработал 6 лет спикером областного совета Кемеровской области и почти 21 год ее губернатором. В общественном мнении области он - ее хозяин. И еще несколько лет будет оставаться таковым несмотря на наличие законно избранного губернатора.

      К весне 2024 года Путин по возрасту приблизится к нынешнему тулеевскому и проработает 24 года фактическим главой России. И попадет в положение, полностью аналогичное тому, в котором оказался Тулеев. И куда пойдет в мае 2024-го в общественном мнении хозяин России? В никуда?

      Поэтому в нынешнем статусе Тулеева мне видится начало эксперимента Путина по определению будущего статуса его самого. Суть которого в следующем:


      Уже неоднократно звучала мысль, что Путин после завершения своей президентской карьеры возглавит специально созданный под него некий Государственный Совет. Но такой вариант искусственен и не надежен. Во-первых потому, что возникает вопрос - кто будет входить в состав такого Госсовета? Губернаторы? Но их хозяином будет новый президент.

  Во-вторых потому, что решения и директивы такого Госсовета, как неконституционного органа, признаваться будут в лучшем случае как рекомендации нынешнего КГИ г-на Кудрина.

      Поэтому не исключено, что Путин решил обкатать вариант своего, не важно - своевременного или досрочного, перехода с поста президента на фактически пожизненный пост спикера верхней палаты российского парламента. То есть, Совета Федерации. Забот и труда на этой должности заведомо меньше, чем у премьера и спикера Госдумы, а контроль над формированием СФ и над правилами игры в России и возможностью их изменений - практически стопроцентный. Конечно, такая политическая система будет весьма похожа на иранскую. Но она будет абсолютно конституционной.

      Фактически суть поставленного Путиным эксперимента на примере Тулеева состоит в ответе на вопрос - насколько долго  ушедший в отставку хозяин некоей территории сможет оставаться таковым после формального понижения его статуса?

      По этой причине на осенних перевыборах Кемеровского облсовета Тулеев снова должен стать его депутатом и спикером. Разве не так?


Tags: А чего вы хотели?!, Россия
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments