dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

«Лавочка» Гронинген закрывается: Нидерланды переходят на российский газ.

Итак, голландцы признали очевидное, природа берет свое. Еще повезло, что на семь десятилетий растянули удовольствие. Но сколько веревочке не виться. Ну, дальше вы знаете.

Так вот, власти Нидерландов посовещавшись, решили закрыть упомянутое месторождение. В принципе они могли бы этого и не делать. Но тогда возникает высокий риск, что появятся проблемы непреодолимой силы. И тут однозначно нет руки Кремля.

Остановка газодобычи, конечно же, приведет к тому, что выведенные мощности по добыче, нужно будет чем-то компенсировать. И не важно, начнут что-то добывать в другом месте или трубу в Германию кинут и начнут потреблять «тоталитарный» газ. В настоящее время, с местами добычи настоящая проблема, так что труба в Германию выглядит предпочтительней и перспективней.

Да и с Бельгией можно в складчину постройку трубы организовать. Они вон, всю атомную энергетику под нож пустили, им тоже это газом и компенсировать (в основном). На ветряки всего Северного моря может не хватить, там еще судам нужно как-то перемещаться, уже не говоря о рыболовах и тех же нефтяниках и газовщиках.В реальности, на один «Газпром», надежда и остается, других вариантов пока не предвидится. Согласно плану вывода из эксплуатации Гронингенского газового месторождения, к 2022 году газодобыча на нем будет сокращена с 21,6 млрд. кубометров в год до 12 млрд. кубометров, а к 2030 году остановят полностью.

Все дело в том, что Гронинген начало трясти, там повысилась (значительно) сейсмическая активность, а это очень опасно. Настолько серьезно, что голландцы даже готовы забыть о 800 млрд. кубометров газа, которые там останутся и которые можно добывать еще несколько десятилетий. Не забывайте, что значительная часть Нидерландов, это территории, реально отвоеванные у моря.

Для понимания. Месторождение Гронинген на севере Нидерландов, было открыто в 1959 году. Оно сразу стало крупнейшим в Европе и является десятым по величине в мире. Газа было столько, что Нидерланды его экспортировали в другие страны. Но теперь природному «аттракциону» щедрости, пришел конец. Гронинген обеспечивал 10% всего спроса Евросоюза по газу!
https://finobzor.ru/59339-lavochka-groningen-zakryvaetsya-niderlandy-perehodyat-na-rossiyskiy-gaz.html?utm_source=topwar.ru
Tags: Нефть/Газ, Россия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments