piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Американские санкции ударили по рублю и обрушили российский фондовый рынок

14:05 — 9 апреля 2018.
В понедельник, 9 апреля, курс евро на торгах Московской валютной биржи достиг отметки в 73,35 рубля. Это произошло впервые с сентября 2016 года. Вырос также курс доллара, к 13.00 он составил 59,67 рубля.

Падение наблюдается на российском рынке ценных бумаг. Индексы Мосбиржи и РТС потеряли 9−11%. Индекс Мосбиржи составил 2073,53 пункта (-9,1%), индекс РТС — 1099,91 пункта (-11,05%).

Агентство Bloomberg отмечает, что падение российских рынков — рекордное за последние два года.

Наиболее пострадали компании Олега Дерипаски. Все они вместе с их владельцем оказались в новом санкционном списке США, который Министерство финансов Соединенных Штатов представило 6 апреля.

В понедельник, 9 апреля, цена акций «Русала» Дерипаски снижалась на 22,29% к уровню закрытия торгов пятницы. Котировки En+ Group снижались на 15,68%. В первые минуты торгов снижение бумаг «Русала» составляло 46,9%, En+ — 22,8%. На Гонконгской бирже акции «Русала» подешевели на 50,22%.

Лично Дерипаска уже потерял более миллиарда долларов. Но не это самое страшное, отмечают эксперты. Благодаря размещению в ноябре 2017 года пакета акций на Лондонской бирже размером в полтора миллиарда долларов En+ Group удалось сократить огромный долг — с почти 14 до примерно 12 миллиардов долларов на конец 2017 года. Размеры задолженности сопоставимы с годовым оборотом компании, теперь обслуживать ее будет гораздо сложнее. Собственные акции вряд ли удастся использовать для этой цели: они резко подешевели, и на них упал спрос.

После попадания в санкционный список восемь компаний Дерипаски потеряли возможность вести бизнес в США или с любыми американскими предприятиями или гражданами. С «Русалом», для которого США были одним из важнейших рынков сбыта (13 процентов экспорта), его партнеры в течение двух месяцев, до 5 июня, вынуждены будут прекратить все сделки. Под санкции также попадает любое движимое и недвижимое имущество лично Дерипаски и его компаний в США.

Но не только граждане США будут вынуждены продать свои доли в активах Дерипаски или прекратить вести с ним бизнес. На такой шаг вполне могут пойти любые иностранные акционеры и партнеры компании, например сырьевой трейдер Glencore (его доля составляет 8,75 процента в «Русале»). В противном случае Glencore, который хоть и не находится под американской юрисдикцией, но имеет большие интересы в Соединенных Штатах, рискует попасть под так называемые вторичные санкции в США. Как и немецкий концерн Volkswagen, не только выпускающий легковые автомобили на заводе «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, но и планировавший до сих пор совместный выпуск грузовиков и даже покупку доли в этой российской компании.

Возможно, еще большая проблема заключается в том, что расчеты в долларах США могут стать теперь для бизнес-империи Дерипаски проблемой. Ведь они ведутся через западные банки, которые могут прекратить всякие операции под угрозой наказания со стороны властей США.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», «Русал» уже заявил официально о возможном техническом дефолте.

http://fakty.ua/264189-amerikanskie-sankcii-udarili-po-rublyu-i-obrushili-rossijskij-fondovyj-rynok
Tags: Россия, США, Санкции, Экономика
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments