bragee (bragee) wrote in ru_polit,
bragee
bragee
ru_polit

Конец дипломатии

 Собственно тема четко обозначена, в современном мире дипломатия, какой мы ее привыкли видеть, рассыпается буквально на глазах. И это меня по-настоящему пугает...
 Дипломатия, как говрит нам БЭС и википедия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Но чаще всего, под дипломатией, в быту, подразумевается переговорный процесс, связанный с выработкой взаимоприемлемого решения, поиском консенсуса. Похоже именно это уходит сейчас из практики наших западных партнеров и последствия этого трудно переоценить.
 Ключевая проблема текущей ситуации в том, что пружина двух(и не надо обманываться, стороны реально две в этой истории)сторонних отношений сжимается и сжимается, то одной, то другой стороной. Но парни сидящие в кремле и на смоленке совершенно очевидно с удовольствием сели бы за стол, поговорить. Только говорить с ними никто не хочет. Началось это не вчера и даже не в 14-ом году, и не с Мюнхенской речи, а значительно раньше - 27 лет назад мы, по мнению коллективного Запада, проиграли войну. Однако война эта была не такой, какой привыкли видеть войну на полотнах в третьяковке, она была как сейчас очень модно выражаться "гибридной". Не было прямого военного столкновения, не было бомбежек городов
и сел, не было гор трупов на территории воюющих сторон. Однако трупы все-равно были. В других прокси-войнах в других странах, в результате экономического краха, в результате неродившегося или сильно ослабленного поколения... Потери были. Однако вот перед вами поверженный противник, в такой войне вы не можете просто взять и ввести войска, собрать контрибуцию и репарации. Победа оказалась слегка неудобной, разрастающийся хаос и слабость в 1/6 части суши, на которой в добавок прилично ядерного, химического и бактериологического оружия. А то что было дальше вы в целом знаете, не было плана Маршала, не было милосердия и участия (тут мне можно конечно припомнить "ножки Буша" и посылки продовольственные баптистов, но ей-ей это все не то и не про то  и не в том масштабе), проигравший заслуживает только унижения. Очевидно, такова парадигма мышления западных элит. Откровенно говоря, я до сих пор не уверен в абсолютной субъективности современной России, особенно читая некоторые статьи конституции про ЦБ. Однако все-равно считаю чудом, что эта субъективность сохранилась и даже приумножилась. Вы представляете флаг США, висящий рядом с триколором на Лубянке и целый этаж отведенный ЦРУ в этом здании, например? Нет? А вот вам пример из страны с по-настоящему потерянным суверенитетом:

  И вы можете считать меня законченным циником, но я думаю, что мы с вами все такие независимые (как нам из каждого утюга рассказывают), ровно из-за того, что пацаны, которые вообще ребята, не договорились с западными элитами. То ли там их посчитали гопотой, то ли были выдвинуты прямо-таки неприемлемые условия, но факт в том, что не договорились и похоже уже никогда не договорятся. Иначе нас бы всех давно продали, купили и еще раз продали, но уже дороже... Ну а так приходится что-то делать здесь, а не только тупо качать нефть. Часть наших "элит" (почему в кавычках тоже в один из следующих разов) может быть действительно патриотично настроена, кстати, некоторая, небольшая часть. Про довольно непротиворечивую теорию "коммерсы" vs "сапоги", которую мы с другом под пивко сваяли в одном из кухонных разговором я расскажу как-нибудь позже. Краткая суть, к власти пришли неэффективные "сапоги", но под ними народу простому все же лучше, потому что "эффективность" деловых людей во-первых направлена только и исключительно на себя, а во-вторых, кавычки обусловлены тем, что накопление капитала первоначальное у многих состоялось не благодаря безумным менеджерским навыкам...  А вот парням в погонах все-таки нужно стадо, поэтому его мало-мальски нужно обхаживать.
 Так вот возвращаясь к теме, к середине двухтысячных явно  обозначился конфликт, и "там" это было воспринято примерно так:

Знаете, что говорят про манула (это такой дикий котик довольно серьезных размеров) эти ваши энторнеты: "Для манула характерно очень недовольное и свирепое (и одновременно грустно-недоумевающее) выражение морды". Вот все это было во взгляде коллективных "партнеров": "ребята, вы проигрыли, вернитесь к позе подчинения и воткните этот вибратор обратно, штоа вы делаете? Откуда эта бычка?" Недоумение и недовольство, очевидно сменилось яростью. Мне сложно объяснить, то что происходит сейчас по-другому. Нас решили зажать в угол, что сделать с таким куском суши и 150 миллионами не так просто, но в принципе возможно. Ставки постоянно растут,  а к столу никто с той стороны поговорить не подходит, а ставки растут, а стол пустой... То ли там действительно не поняли, что что-то действительно сдвинулось и здесь уже нет того хаоса, что был. То ли кто-то хочет и дальше повышать ставки в надежде на сдачу. Но это огромная, гигантическая проблема, удар по нашим ЧВК (скорее всего непреднамеренный), Скрипаль, что дальше?  Уже удар по официальным войскам? Война конвенциональная? Да окститесь, понятно всем и каждому что один на один с НАТО Россия не выстоит долго, да и сколько будет той конвенциональщины? Сначала будет тактическое ЯО, а там и минутмены и ярсы с прочими тополями подтянутся, не сомневайтесь. Один "хороший" случайный инцидент, где потеря лица будет невозможна ни для одной из сторон и это будет конец не только дипломатии, это будет конец истории. Мы сейчас зашли на территорию провокаций и медиабитв по поводу этих провокаций, будем откровенны наши возможности и здесь невелики (хотя ИМХО RT - это была хорошая идея, честно, кто бы что ни говорил, это не выкинутые деньги). Но как долго можно будет терпеть провокации и хамство, в какой момент ситуация потребует  военного ответа?
 Путин и ко сейчас выкладывают на стол козыри, новые военные технологии, с Крымом тоже была скорее вынужденная мера (как бы иного, т.е. преднамеренности, не хотелось некоторым). Среди козырей наверняка есть и нарисованные от руки, но есть и настоящие. И делается это все только для того, чтобы кто-то там, за океаном, понял что предыдущий параграф - это реальность. Что есть средства ответить, что ПРО это не панацея против этих средств. Да это угроза и бряцание оружием, местами блеф, местами чистая незамутренная правда, но этот милитаристский угар тоже на мой взгляд вынужденный. Собственно вот это "вы не хотели нас слушать, послушайте сейчас", это все об этом. И знаете что, сейчас это еще не Карибский кризис, но от него мы всего в нескольких шагах. Тогда нашелся знакомый журналист нашего разведчика (дипломата или нелегала, не помню откровенно говоря), лично знавший семейство Кеннеди, нашелся канал для дипломатии - мы поговорили, в итоге наши ракеты ушли с Кубы, но и из Турции ушли американские... Я не уверен, что сейчас, в условиях этого медиа-угара, канал найдется.
Tags: Геополитика, Мир, НАТО, Политика, Россия, США
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments