Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Колбасное. Была ли колбаса в СССР?



Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки — с мифами, а историческая правда, как водится, в конце концов совершенно утонула в этой пучине, как Атлантида. Можно ли теперь её извлечь с этого морского дна? Нет, нельзя... :)
Одна из красивых легенд, например, гласит, что родоначальником всех советских колбас был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. При этом название Докторской колбасы связано с тем, что она создавалась специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт Докторской включал: на 100 кг колбасы — 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока...
А это характерное воспоминание одного из блогеров о вкусе советской колбасы: "У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — её аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залёживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!".
Но остаётся главный вопрос, который разделяет сторонников и противников СССР на два непримиримо враждующих лагеря: была ли вообще колбаса в СССР? Или её не было, а были лишь легенды о ней? Сторонники СССР отвечают, что колбаса была и предъявляют многочисленные фотографии:






1949. Магазин. Киев


1952. Москва. Продажа колбасных изделий в бывшем Елисеевском магазине


1958. Киев. Магазин "Украинские колбасы"


1960-е. Продовольственный магазин. Ленинград


1980. Колбаса "Краковская"

livejournal.com/maysuryan/46825033/1384851/1384851_600.jpg" alt="" title="">


Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле


Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

Их оппоненты в ответ предъявляют фото пустых прилавков и очередей в советские магазины "Колбасы". Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было...



Следовательно, все эти фотки колбасного изобилия в СССР — это просто ловкие фейки (хотя тогда и слова такого не было) советской пропаганды.
Ещё засовки выкладывают статистику производства колбас в СССР и сейчас, и выясняется, что сейчас мы едим их меньше, чем тогда.



Антисовки парируют, что, как указывал ещё Марк Твен, есть три вида лжи — просто ложь, наглая ложь и статистика. Конечно, проницательный писатель подразумевал советскую статистику...
Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно. А спор этот имеет все шансы продлиться долго — годы, а возможно, и десятилетия. Думаю, есть только один шанс разрешить его. Поставить исторический эксперимент! Просто-напросто восстановить социализм и СССР, и посмотреть — будет в нём колбаса, или нет.
Именно так я и предложил бы сделать...
Tags: История, Коммунизм, СССР, Экономика
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →