Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Яичное


Пластмассовые контейнеры для яиц производства СССР

На днях сделал пост о том, что буржуи уже, идя "навстречу" покупателям, упаковывают яйца по одной штуке, и в комментариях получил обсуждение того, как неудобно упаковывались яйца в аццком СССР. Не удивлюсь, если через некоторое время какой-нибудь антисоветчик из числа топ-блогеров, заставший СССР в грудничковой группе яслей и до сих пор вспоминающий — по личным впечатлениям — "ужасы тоталитарного совка" — разразится постом о том, как несчастные советские граждане вынуждены были таскать куриные яйца в авоськах вперемешку с картошкой и банками "Завтрака туриста", и они давились, текли внутрь продуктов, капали наружу, и это был сплошной ужос-ужос-ужос. Проклятый социализм, одним словом. То ли дело теперь, при благословенном Рынке! Хочешь — свободно берёшь упаковку из тридцати яиц, хочешь — из десяти, хочешь — вообще свободно проходишь мимо, если денег нет. Вот оно, рыночное Щастье!
Я стал гуглить в сети и с удивлением обнаружил, что изображения советских картонных коробок из-под яиц в инете начисто отсутствуют. Вот вам и "найдётся всё!". Но я-то помнил, что они были, в том числе и для десятка яиц! Стал рыться на антресолях и, к собственному удивлению, обнаружил такую завалявшуюся — ещё с советских времён — коробку. Вот она, как раз для десятка яиц:


Может быть, это вообще последняя такая коробочка, чудом уцелевшая за три десятка лет на просторах бывшего СССР?
Устроена эта коробка была иначе, чем современные коробки для того же количества яичной продукции. Не то чтобы хуже или лучше — а по-другому. Внутри были картонные перегородки, которые разделяли её на десять маленьких отделений, в них и лежали яйца. Плюсом её было то, что после того, как коробочка пустела, её можно было использовать и для других целей, чего про современные коробки не скажешь — их приходится выбрасывать, поскольку ни для чего, кроме яиц, они не предназначены.
А кроме того, в те времена были широко распространены пластмассовые, многоразовые коробки для яиц. Они более долговечны и сохранились до нашего времени в большем числе, их изображения найти в сети не проблема (см на заглавной картинке). А ещё в СССР были металлические сетки для яиц — по форме они слегка напоминали авоську, но только с жёстким дном и таким же жёстким каркасом, и яйца внутри такой сетки не бились.


Ну и, разумеется, были тогда стандартные картонные решётки для 30 яиц, 6 на 5 ячеек. Такие же или довольно похожие продаются в магазинах и по сей день...
Вот такие варианты предлагал проклятый социализм для упаковки яичной продукции.

eggs_USSR.jpg
Советские граждане счастливы, что закупили редчайший в СССР деликатес — куриные яйца, почти неотличимые от натуральных. А ещё повод для радости — обещали скоро настоящих ежей на прилавки выбросить!
Tags: История, СССР, Экономика
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments