Ира (2016pif) wrote in ru_polit,
Ира
2016pif
ru_polit

Смерть за идею



Люблю историю за возможность анализировать жизнь. Животные существуют здесь и сейчас, и только люди, двигаясь вперед на своем жизненном отрезке, могут и вперед заглянуть, и назад обернуться.

Причем хорошо так обернуться - даже на тысячи лет. Я вот так пооборачивалась, пооборачивалась и стала циником.

Когда видишь сверху весь этот исторический пласт - от 300 спартанцев, например, до современных борцов за идею, циником всенепременно станешь. Оно же легко и безопасно сверху наблюдать. В событиях не участвуешь, результаты- последствия известны, выводы выводятся замечательно ясно.

Есть в нашем городе старое кладбище, уже в жилом массиве со временем оказалось, благопристойно закрытое высоким глухим забором.

И памятник у входа пафосный - героическое лицо в буденновке, факел, подпись, как обычно, от нас, благодарных потомков. Надпись из советских времен, а памятник участникам гражданской войны.

На кладбище общая могила этих растрелянных, раз в год весной школьников приводят уборку делать, побелить-покрасить.

Хожу каждый день мимо этой буденновки и каждый день спрашиваю: “За что?” Нет, даже: “Чего ради?”

Ради чего погибли? Где она теперь, советская власть, испившая их кровушки? Никакого смысла в потере жизни за пустой звук.

Как идет ход времени вперед, так и будет идти. Задурманили идеями людей и свалили в общую яму, а теперь новое время, и советская власть - уже ошибка, все зря, и ни к чему.

Плевать хотела история на эти забавные для нее потуги людишек, всех этих Джордано Бруно и Мальчишей-Кибальчишей. Костер, смерть, и никакого смысла.

Выжить, дать потомство - вот ценность бытия, что у природы, что у людей. А все попытки повлиять на ход истории ценой собственной жизни - идиотизм чистейшей воды и глупость несусветная, бредовые фантазии.

Жизнь - вот единица измерения всего сущего. Так что как-нибудь без меня, любители баррикад и костров инквизиции. Может, кому-то другому хочется в общую яму под пафосный памятник.
Subscribe
Buy for 90 tokens
Часть 1 Бог пристраивал свой зад на наш город. Смеркалось. Дворец выглядел бесчеловечно шикарно: подсвеченный кровавым светом, он величественно и жутко возвышался над морем вонючего дерьма. Если б я был тупоголовымм эстетом, то записал бы его в шедевры архитектуры, но являясь лишь повседневным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments