Ира (2016pif) wrote in ru_polit,
Ира
2016pif
ru_polit

Смерть за идею



Люблю историю за возможность анализировать жизнь. Животные существуют здесь и сейчас, и только люди, двигаясь вперед на своем жизненном отрезке, могут и вперед заглянуть, и назад обернуться.

Причем хорошо так обернуться - даже на тысячи лет. Я вот так пооборачивалась, пооборачивалась и стала циником.

Когда видишь сверху весь этот исторический пласт - от 300 спартанцев, например, до современных борцов за идею, циником всенепременно станешь. Оно же легко и безопасно сверху наблюдать. В событиях не участвуешь, результаты- последствия известны, выводы выводятся замечательно ясно.

Есть в нашем городе старое кладбище, уже в жилом массиве со временем оказалось, благопристойно закрытое высоким глухим забором.

И памятник у входа пафосный - героическое лицо в буденновке, факел, подпись, как обычно, от нас, благодарных потомков. Надпись из советских времен, а памятник участникам гражданской войны.

На кладбище общая могила этих растрелянных, раз в год весной школьников приводят уборку делать, побелить-покрасить.

Хожу каждый день мимо этой буденновки и каждый день спрашиваю: “За что?” Нет, даже: “Чего ради?”

Ради чего погибли? Где она теперь, советская власть, испившая их кровушки? Никакого смысла в потере жизни за пустой звук.

Как идет ход времени вперед, так и будет идти. Задурманили идеями людей и свалили в общую яму, а теперь новое время, и советская власть - уже ошибка, все зря, и ни к чему.

Плевать хотела история на эти забавные для нее потуги людишек, всех этих Джордано Бруно и Мальчишей-Кибальчишей. Костер, смерть, и никакого смысла.

Выжить, дать потомство - вот ценность бытия, что у природы, что у людей. А все попытки повлиять на ход истории ценой собственной жизни - идиотизм чистейшей воды и глупость несусветная, бредовые фантазии.

Жизнь - вот единица измерения всего сущего. Так что как-нибудь без меня, любители баррикад и костров инквизиции. Может, кому-то другому хочется в общую яму под пафосный памятник.
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments