neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Европейские политики и СМИ против бойкота Чемпионата мира по футболу 2018



После скандала вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, британские политики и СМИ стали призывать к политическому бойкоту Чемпионата мира по футболу в России, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пошла еще дальше и предложила своей национальной сборной отказаться от участия в соревновании. На дипломатический бойкот откликнулась некоторая часть европейских политиков. Однако континентальная часть Европы не поддалась на истерию и впоследствии, начали звучать заявления, выражающие несогласие с подобными призывами.

Оплотом категорического несогласия с бойкотом стала Германия, первым выступил Немецкий футбольный союз (DFB), как заявил его глава DFB Райнхард Гриндель: «Бойкот ничего не изменит. Наоборот, Олимпийские игры в Южной Корее показали, что спорт действительно может способствовать деэскалации конфликтов и стать связующим элементом в международных отношениях». Чуть позже выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель и подтвердила, что идея бойкота даже не рассматривается.

Остальные немецкие политики также выступили против идеи бойкота, об этом сообщают журналисты Der Spiegel. «Я против политического бойкота чемпионата мира в России. В деле Скрипаля имеется сильная международная реакция, и сейчас не нужно никакого дальнейшего соревнования в том, кто кого превзойдёт. Спорт должен находиться в самом конце списка последствий, потому что он всегда служит взаимопониманию между народами», — заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

Позицию значительной части европейских СМИ отражает крупнейшая финская газета «Helsingin Sanomat», в статье «Бойкот Чемпионата мира по футболу мог бы сильно навредить Путину» высказывается мысль, что бойкот конечно навредил президенту России, однако реализовать данный план крайне сложно и в поддержку данного мнения, газета приводит слова профессора Салфордского университета (Великобритания) Саймона Чадвика, который утверждает, что «экономическая составляющая Чемпионата мира является очень значительной. К бойкоту вряд ли присоединятся страны, сделавшие крупные инвестиции в российский Чемпионат мира или предстоящие Чемпионаты мира. У США есть права на трансляции и контракты со спонсорами. Если США решат поддержать бойкот Англии, то понесут большие экономические убытки».

Кроме этого профессор напоминает: «когда в связи с коррупционным скандалом ФИФА потеряла западных спонсоров, на помощь ей пришли китайцы. Yadea, которая специализируется на электротранспорте, продовольственная компания Mengniu, компания Hisense, специализирующаяся на электронике, предприятия по производству мобильных телефонов Vivo и концерн Wanda — это все китайские компании, которые являются спонсорами Чемпионата мира по футболу. У Китая особые отношения с Россией. Можно легко представить, что если ФИФА будет угрожать России, то Китай надавит на ФИФА при помощи своих компаний».

Помимо этого, в газете указывается: «если какая-нибудь страна действительно решит отозвать свою команду, ей придется столкнуться с возможными последствиями. По информации ФИФА, которая отвечает за проведение Чемпионата мира, государство не может использовать в футболе политику. Например, Королевская испанская футбольная федерация в декабре 2017 года выступила с предупреждением о том, что внешние силы не должны влиять на ход соревнований. Если какая-нибудь страна-член не выполнит это требование, ее сборная может вылететь из соревнований ФИФА».

По словам Чадвика, вероятнее, что команды, участвующие в Чемпионате мира, будут бойкотировать его другими способами — например, при помощи запрета открытых тренировок или отказа давать интервью российским СМИ. Это вряд ли нанесет Путину сильный урон.

Подводя итоги, можно сказать, что для настоящего бойкота слишком мало времени, а закулисные экономические силы наверняка будут использовать свое влияние, чтобы минимизировать возможный ущерб для Чемпионата мира. А негативное отношение к бойкоту транслируется через европейских политиков и СМИ.

Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments