piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК: НАЧАЛО

02.04.2018 | Федор Крашенинников* Новый срок Путина сразу же начался с катастроф, скандалов, протестов. Дальше будет только хуже
В этот раз новый срок Путина начинается уж совсем зловеще, и даже далекому от мистики человеку становится тревожно от вопроса — что же будет дальше? К сожалению, в нашем случае будущее можно предсказать без всякой мистики: дальше будет примерно также, только еще хуже, а все случившееся в эти дни связано с прошедшими выборами лишь косвенно.

ВСЕ ПЛОХОЕ — ПОСЛЕ ПЛЕБИСЦИТА
От послевыборного периода можно ожидать чего-то нового только в тех случаях, когда в результате голосования меняется первое лицо или правящая партия. У нас в России день президентских выборов — это политический аналог наступления календарного нового года, то есть абстрактная дата, которую люди исключительно по традиции и с разной степенью энтузиазма чествуют как символ перемен к лучшему. Надо ли говорить, что с наступлением нового года у большинства людей в жизни ничего не меняется? Тоже самое и с выборами президента: для кого-то это был горячий сезон на работе, кто-то брюзжал, что от этой бестолковой суеты тошнит и каждый раз одно и тоже, кто-то старательно исполнил все предписанные традицией ритуалы в ожидании чуда — но утром 19 марта все проснулись в той же самой стране, в которой и заснули.
Что происходило в России после выборов? Пойдем прямо по календарю и начнем с подмосковного кризиса со свалками. То, что ядовитый выброс случился сразу после голосования, а не накануне, — чистая случайность. Конечно, если бы он произошел раньше, это повлияло бы на явку в конкретных городах и на итоги голосования в них. Но в целом никакие выступления граждан против свалок не помешали бы Путину переизбраться. То, что местные жители перешли к активным протестным действиям, едва ли связано с ростом самосознания в результате предвыборной агитации власти о важности каждого голоса. Поведение жителей Волоколамска, Коломны и других мест легко объяснить без всякой политики: у людей есть физиологические пределы терпения вони и сопутствующих проблем. Поведение властей тоже понятно и предсказуемо: мусор будет вывозиться, иначе взбунтуется Москва, а значит, конфликт будет развиваться, на лидеров протестной активности Подмосковья будут давить все сильнее и сильнее, и первые задержания уже начались.

КОНЕЧНО ЖЕ, КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ МОГЛА ОПРАВДАТЬ РУКОСУЙСТВО СВОЕГО КОЛЛЕГИ СЛУЦКОГО И ДО ВЫБОРОВ, НО ЗАЧЕМ ПОРТИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ПРАЗДНИК ПУСТЬ И МАЛЕНЬКИМ, НО СКАНДАЛОМ? ПО ЭТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ВСЕ ПЛОХОЕ И ДАЖЕ ПРОСТО НЕОДНОЗНАЧНОЕ В СМЫСЛЕ ВОСПРИЯТИЯ ЛЮДЬМИ БЫЛО ОТЛОЖЕНО НА ПОСЛЕВЫБОРНОЕ ВРЕМЯ
То, что сразу после дня выборов власть на всех уровнях перестала стесняться и изображать колебания, — тоже не новое явление. Как и в случае с новым годом, чиновники просто не хотят портить праздник ни себе, ни президенту и потому откладывают публикацию и реализацию давно принятых решений на послевыборное время. Конечно же, комиссия по этике могла оправдать рукосуйство своего коллеги Слуцкого и до выборов, но зачем портить президенту праздник пусть и маленьким, но скандалом? По этой же логике по всей стране все плохое и даже просто неоднозначное в смысле восприятия людьми было отложено на послевыборное время.

Например, в одном только Екатеринбурге за первую послевыборную неделю случились два неприятных события, запланированных до президентских выборов, — 22 марта губернатор Куйвашев внес законопроект об отмене прямых выборов главы города, а 23 марта, вопреки протестам горожан, взорвали один из символов города — недостроенную телебашню.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ТРАГЕДИЯ
Трагедия в Кемерово тем более слишком многомерна и очевидным образом произрастает из всей совокупности проблем российского общества и конкретной ситуации в Кемерово, чтобы вульгарно привязывать ее к дате президентских выборов и связывать с ними. Впрочем, не кто-нибудь, а сам Александр Бастрыкин сообщил, что пожарная сигнализация в ТРЦ «Зимняя вишня» перестала работать 19 марта и никто даже не начал ее ремонтировать. Теперь уже понятно, что у сгоревшего здания было множество недостатков, которые рано или поздно привели бы к беде, но все-таки дата примечательна: накануне 18 марта власть демонстрировала повышенную бдительность и подавала всем ясный сигнал, что за испорченный праздник голову оторвут моментально, а после дня выборов все традиционно расслабились.

И даже отставка Амана Тулеева — вовсе не итог страшного пожара: про его скорый уход говорили весь последний год. Надо ли удивляться, что и.о. губернатора стал одиозный Сергей Цивилев, прогремевший на всю Россию своей манерой общения с жертвами пожара? Власть в очередной раз демонстрирует, что кадровые решения принимаются, исключительно исходя из внутрикорпоративных интересов и без учета мнения граждан — даже на фоне трагедии.

НАКАНУНЕ 18 МАРТА ВЛАСТЬ ДЕМОНСТРИРОВАЛА ПОВЫШЕННУЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ПОДАВАЛА ВСЕМ ЯСНЫЙ СИГНАЛ, ЧТО ЗА ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК ГОЛОВУ ОТОРВУТ МОМЕНТАЛЬНО, А ПОСЛЕ ДНЯ ВЫБОРОВ ВСЕ ТРАДИЦИОННО РАССЛАБИЛИСЬ
Внешнеполитический кризис с массовыми высылками дипломатов из-за «дела Скрипалей» тем более сложно пристегнуть к выборам и их итогам. Не случись со Скрипалями ничего плохого, Путин, скорее всего, получил бы примерно такие же результаты 18 марта. Рост напряженности в международных отношениях начался давно и происходит по внутренней логике, в рамках которой происшествие в Солсбери гораздо значимее, чем электоральная процедура в России.

Наконец, дело братьев Магомедовых — связано ли оно с окончанием выборов? Казалось бы, громкое задержание братьев-миллиардеров накануне голосования можно было бы выдать за начало решительной борьбы с коррупцией. Но эта история явно развивается в совершенно другой логике, а фактор выборов здесь — лишь один из множества: возможно, братья Магомедовы надеялись, что послевыборная расслабленность даст им фору по времени, а их оппоненты понимали, что если ее немного помедлить с задержанием, то оно станет невозможным.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ
Путин пришел к власти не 18 марта 2018 года, и сама по себе эта дата не имеет никакого особенного значения и не может быть отправной точкой для каких-то рассуждений о будущем. Если мы хотим понять, что будет дальше, — надо оглянуться назад и увидеть, как все эти годы мы то быстро, то медленно, то прямо, то извилистыми путями шли к нынешнему положению дел. В практическом смысле особенно важен период после 2014 года: взятый тогда курс не подвергается ревизии, и спустя четыре года власть только ужесточает свою риторику, игнорируя отсутствие положительных результатов и возрастающие издержки.

ПУТИН БУДЕТ ТАКЖЕ ВСЕЦЕЛО ПОГЛОЩЕН ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ ИГРИЩАМИ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБЪЯВЛЯЯ ТРАУР И ОБНАРУЖИВАЯ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ОЧАГИ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ НАСЕЛЕНИЕМ И ВЛАСТЬЮ ВНУТРИ РОССИИ
Поэтому ответ на вопрос, что будет дальше, вполне очевиден: Путин будет также всецело поглощен геополитическими игрищами, периодически объявляя траур и обнаруживая все новые и новые очаги напряженности между населением и властью внутри России. Но отправлять в отставку губернаторов или арестовывать миллиардеров будут только по корпоративным причинам, а никак не исходя из настроения граждан и положения дел в регионах или стране — потому что власть живет отдельно от граждан, независимо от них и по своим внутренним правилам. Как долго страна сможет жить в такой ситуации, в условиях возрастающего давления из вне и без какой-либо программы выхода из создавшегося положения — это, по сути, основной вопрос современной России.

* Политологhttps://newtimes.ru/articles/detail/156331
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments