crazy_reader (crazy_reader) wrote in ru_polit,
crazy_reader
crazy_reader
ru_polit

Новое - это хорошо забытое старое.

Попался на глаза отрывок из воспоминаний А.Громыко. Актуально и сейчас, и в просматриваемой перспективе будущего:

Все это нашло отражение в официально провозглашенной в 1957 году «доктрине Эйзенхауэра — Даллеса». В соответствии с ней США присваивали право на применение военной силы для навязывания своего господства на Ближнем и Среднем Востоке. Доктрина предусматривала противодействие национально-освободительному движению, грубое вмешательство во внутренние дела стран и народов этих районов под предлогом борьбы против «коммунистической угрозы». И она, разумеется, находилась в резком противоречии с нормами международного права, Уставом ООН.

Слуга, верный, убежденный, упорный и по-своему способный, с ожесточением отстаивавший интересы военно-промышленного комплекса,— таким был Даллес. Он занимал пост государственного секретаря США в администрации Эйзенхауэра и, несомненно, оказывал глубокое влияние на протяжении длительного периода на внешнюю политику и дипломатию США.

Даллесу принадлежала формула: «Балансирование на грани войны». Он упорно доказывал, что такое балансирование — это то, без чего США никак обойтись не могут, и что основывающаяся на нем политика является показателем высокого искусства во внешних делах.
Tags: США
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 86
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment