Почему в России мало Нобелевских лауреатов

Причины игнорирования русской мысли имеют глубокие корни. Это, в частности, историческое противостояние двух величайших империй — Британской и Российской.

По-видимому, дело здесь не только в историческом столкновении двух империй на всех фронтах, в том числе научно-техническом. Россия и Запад — не одно и то же. Различия проявляются везде, в том числе в оценках научно-технических достижений.

В начале 90-х годов XIX века Альфред Нобель, заработавший баснословные суммы на изобретении динамита, учредил премию своего имени. Премию стали вручать уже после смерти учредителя, начиная с 1901 года. Она предусматривала следующие номинации: борьба за мир, литература, физика, химия, физиология и медицина. Уже тогда было ясно, что список отнюдь не исчерпывает поля активности творческих людей. 

Несмотря на недоработанность статуса премии, она стала самой престижной наградой. Как это принято, престиж превратился в инструмент большой политики.

Понятно, что премию присуждают не боги и не ангелы. Любая значимая награда в той или иной степени — инструмент политики. Причины, почему  русские специалисты уступают подчас менее заслуженным иностранцам, есть и внутренние, и внешние.

Внешние — противостояние ведущих держав, страх перед Россией, нежелание поддерживать ее лучших представителей и передовые достижения. Внутренние причины — недальновидная политика самоизоляции, проводимая на протяжении многих лет коммунистическими властями. 

А ещё, потому что российская наука за последние сто лет развивалась в реалиях нищенства, низкой мотивации, бюрократизации и подковерной игры .

 Истинный уровень квалификации и заслуг наших ученых в большинстве случаев не уступает мировым стандартам, а иногда и превосходит их. Но, увы, не всегда голос наших ученых доходит до власти и мировой общественности.


promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.