9 изображений стRUSSной России.

«Русский медведь наглеет», «Русский медведь показал когти» — все привыкли к устрашающему образу сильной России, готовой дать решительный ответ недоброжелателям на Западе. Этот стереотип популярен в Европе еще со времен Первой мировой. Но оказывается, не только медведь воплощает страх перед Россией: японцы изображали нашу страну в виде осьминога, а португальцы — в виде дрессировщика.




«Европиана, 1914-18»

В виде изображений гравюр показана ситуация в Европе в 1870 году. Данная карта часть проекта «Европиана, 1914-18» Берлинской государственной библиотеки, организованного в честь столетия начала Первой мировой войны.


Фридрих Роуз

Карта была создана Фридрихом Роузом и опубликована в 1900 году. Российская империя изображена в виде осьминога с лицом Николая II, чьи щупальца распространились на Польшу, Китай и Персию.


Kisaburō Ohara

Карта Кисабуро Охара (Kisaburō Ohara), опубликованная в 1904 году, стала частью пропагандистской кампании Японии в начале русско-японской войны 1904-1905 годов.


«Европиана, 1914-18»

Немецкая карикатура 1914 года показывает расклад политических сил в начале Первой мировой войны с точки зрения Германии. В тексте под картой говорится, что Германия и Австро-Венгрия отбивают удары со всех сторон, особенно с востока, который представлен огромным рычащим русским лицом. Надпись справа от карты информирует, что 10% выручки от продажи карты будут отправлены в Красный Крест. 


Французский пудель, немецкая такса и русский медведь – так выглядит Европа на английской карте 1914 года. Николай II управляет гигантским катком, который сметает все на своем пути в Восточной Европе.


А. Суарес

Карикатура А. Суареса, опубликованная в 1914 году в Португалии


Мих Йо, 1937 год

Все страны Европы победили коммунизм. Только Франция остается под угрозой (Мих Йо, 1937 год)


Португальская карта 1953 года показывает ситуацию в Европе времен холодной войны. Карикатура появилась спустя короткое время после того, как СССР объявил об испытании водородной бомбы. Россия показана как дрессировщик, который заставляет страны советского блока развлекать зрителей в Западной Европе и Америке. Цирковая арена огорожена железным занавесом, который бросает тень на восточную сторону. На легенде в нижнем правом углу объяснены зооморфные характеристики каждой страны.

promo ru_polit июль 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.