Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Этот день в истории. Как выбрали генсека – "борца с диктаторами"



3 апреля 1922 года Генеральным секретарём ЦК РКП(б) был избран Иосиф Сталин. Он занимал этот пост до 1934 года, когда слово "генеральный" перестали употреблять. Но секретарём ЦК Сталин оставался и позднее, до самой смерти, и вёл заседания Секретариата, так что и был, если не по названию, то по сути "генеральным". В марте 1953 года советская печать сообщила о смерти главы Советского правительства и секретаря ЦК (но не "генерального секретаря") Сталина. К тому времени с лёгкой руки ЦК РКП(б) этот титул "Генеральный секретарь" разлетелся по всему миру. Генеральные секретари появились и в ООН, и даже в НАТО... По иронии судьбы, именно в Кремле Генсека-то и не осталось...
Любопытно сопоставить, насколько отличалось восприятие выборов Сталина в 20-е годы и позднее.
В 20-е годы именно Сталин воспринимался многими старыми большевиками, как человек, предотвративший установление единоличной диктатуры... Троцкого. Так, старый большевик Владимир Бонч-Бруевич писал Сталину в 1926 году: "Берегите себя: так мало остаётся товарищей, соратников Владимира Ильича, непоколебимо стоящих на его позициях". Заметим, что такое утверждение ("мало остаётся"), шло вразрез с официальными утверждениями о том, что подавляющее большинство руководства партии стоит именно на ленинских позициях.


К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925 г.

Похожие мысли выражал и Ф. Дзержинский, не упоминая, правда, Сталина, когда в 1926 году писал Валериану Куйбышеву: "Я всем нутром протестую против того, что есть. Я со всеми воюю. Бесплодно. Ибо я сознаю, что только партия, её единство – могут решить задачу, ибо я сознаю, что мои выступления могут укрепить тех, кто наверняка поведут и партию, и страну к гибели, то есть Троцкого, Зиновьева, Пятакова, Шляпникова. Как же мне, однако, быть? У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдём и возьмём правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством, если возьмем потерянный темп, ныне отстающий от требований жизни. Если не найдём этой линии и темпа – оппозиция наша будет расти и страна тогда найдёт своего диктатора – похоронщика революции, – какие бы красные перья ни были на его костюме..."
"Диктатор – похоронщик революции", обратим внимание, – это либо Троцкий, либо ещё кто-то из оппозиции, но отнюдь не Сталин.
Правда, уже в 20-е годы Троцкий и левая оппозиция именно Сталина обвинили в том, что он становится "могильщиком революции" и, конечно, диктатором.
Мне уже как-то приходилось писать об этом парадоксе или историческом законе, хорошо сформулированным лидером сменовеховцев Николаем Устряловым. Он отмечал, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля.

Так и тут: человек, которого в 1956 году партия на съезде единогласно осудила за "культ личности", был выбран в 20-е годы именно для того, чтобы предотвратить появление "культа личности".


Карикатура троцкистов на И. В. Сталина и Е. М. Ярославского. 1927 год. Рисунок "Овода" (неизвестного автора). Авторская надпись: «Волею зажимной всепартийной городовой Сталин… и его ищейка “Ярославка”». Распространялась левой оппозицией после XV съезда партии в качестве листовки. Контуры рисунка копировали на гектографе, а затем он раскрашивался цветными карандашами.

В прошлом году в сообществе проводился опрос на эту тему, в нём ещё можно проголосовать. Привожу ссылку:

Poll #2065883 Кого, по Вашему мнению, следовало избрать 95 лет тому назад Генсеком РКП(б)?

Кого, по Вашему мнению, следовало избрать 95 лет тому назад Генсеком РКП(б)?

И. В. Сталина
78(62.4%)
Л. Д. Троцкого
11(8.8%)
Г. Е. Зиновьева
0(0.0%)
Н. И. Бухарина
4(3.2%)
Л. Б. Каменева
0(0.0%)
Другого (варианты - в комментах)
5(4.0%)
Никого - этот пост был не нужен
5(4.0%)
Большевики в целом преступная партия, и любой выбор был плох
16(12.8%)
Всё равно
1(0.8%)
Затрудняюсь ответить
5(4.0%)
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments