sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

Газовая Перемога-Зрада суицидальной Украины. Часть 2. Халявы нет или у разбитого газового корыта.


 Туды-сюды, вот и опять  пошли  суды. И какое бы не было решение, исход один - Украина сама себя высекла в который раз, оказавшись у разбитого газового корыта, из которого привыкла хавать на халяву.

  Русские долго запрягают, но ездят быстро. И всегда приходят за своим.
     "...Самая большая ошибка - это пренебречь русскими. Посчитать русских слабыми. Обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы ,как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут своё. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути. Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю с могилами их предков,живущие на этой земле будут завидовать своим предкам - мёртвым..." Герман Садулаев. Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней.

"Газпром" 29 марта 2018 года подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа. В сообщении российской компании основанием подачи ходатайства называются "существенные процессуальные нарушения, допущенные арбитрами при вынесении этого решения".

Даже если апелляционный суд округа Свеа (Швеция) не отменит решения Стокгольмского арбитража по этим $2,56 млрд. в пользу НАК «Нафтогаз Украины», то от этого будет только хуже самой Украине.

С чем не соглашается «Газпром»

Арбитры не имели право снизить обязательства украинской стороны по условию take-or-pay не снимая обязательства по поставкам «Газпрома» топлива в те годы, исходя из оговоренного в контракте объема на уровне 52 миллиардов кубометров.

Газовый монополист России никогда ранее официально не заявлял о том, какие конкретно аспекты решения Стокгольмского арбитража оспаривает. В первую очередь концерн категорически не согласен с выводами о том, что в период с 2012-го по 2017-й год у «Нафтогаза Украины» не было обязательств по условию «бери или плати». С этого года международная судебная инстанция установила украинской компании данные обязательства в 80-процентном размере от общего объема соглашения, то есть четыре миллиарда «кубов».

              Арбитры могли снизить обязательства украинской стороны по условию take-or-pay в 2012–2017 гг., руководствуясь тем, что в Украине резко рухнул объем потребления природного газа. Подобное решение оказалось бы в русле решений в иных арбитражах российской компании с ее клиентами в странах Европы. Однако, за полной отменой take-or-pay следует разрушение баланса интересов обеих сторон в рамках контракта, поскольку с концерна «Газпром» не снимали в те годы обязательства по поставкам топлива, исходя из оговоренного в контракте объема на уровне 52 миллиардов кубометров.


Новая стоимость газа без учета цены транзита для «Нафтогаз Украины»

  Второй аспект, не устраивающий «Газпром», состоит в принципе установления в контракте новой стоимости. Стокгольмские арбитры решили, что вместо предыдущей нефтепродуктовой формулы цена должна базироваться отныне на котировках, установленных на немецком хабе NCG. Принципиально «Газпром» против этого не возражал, так как в период с 2015-го по 2017-й год «Нафтогаз Украины» закупал довольно большие объемы топлива у Европы, и исходил он при этом именно из указанного ценообразования. В компании полагают, однако, что стоимость должна формироваться, как и при реверсных поставках в украинское государство, на формуле «цена хаба + затраты на транспортировку». Арбитры же привязали цену на газ для Украины к хабу Германии напрямую, а «Нафтогаз» не имеет сейчас возможностей для получения сырья из Европы по данной цене.

                Ранее в «Газпроме» информировали о планах оспорить решение Стокгольмского арбитража в шведском суде, и российский концерн дал старт процедуре расторжения сразу двух контрактов с украинским «Нафтогазом». Проходить этой процедуре предстоит все в том же суде Стокгольма, однако, арбитры будут другие. По оценкам руководителей «Газпрома», на это потребуется от полутора до двух лет. Сроки обоих контрактов истекут 31 декабря 2019 г.




Украине решение Стокгольмского арбитража обернётся втридорога.

              1 марта "Газпром" отказался поставлять топливо, мотивируя тем, что не заключено дополнительного соглашения, в том числе по исполнению решения Стокгольмского арбитража.
      "Газпром"не намерен за свой счет решать экономические проблемы Украины. Российская компания решила расторгнуть контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.
      «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Миллер.
       С точки зрения юридической  апелляция  имеет весомые  аргументы и решение должно быть в пользу «Газпрома». Не могли и не имели право арбитры ни занижать цену до котировок, установленных на немецком хабе NCG  без учета цены транзита,  ни снизить обязательства украинской стороны по условию take-or-pay не снимали в те годы обязательства по поставкам «Газпром» топлива, исходя из оговоренного в контракте объема на уровне 52 миллиардов кубометров.
       Но реальные шансы к отмене решения Стокгольмского арбитража у «Газпрома» в сложившийся международной обстановки небольшие.

        Даже если апелляционный суд округа Свеа (Швеция) не отменит решения Стокгольмского арбитража по этим $2,56 млрд. в пользу НАК «Нафтогаз Украины»,  то от этого будет только хуже самой Украине.
          Украине решение Стокгольмского арбитража обернётся не только убытками в долгосрочном плане,  но и полностью ослабит украинскую ГТС, которая со временем выйдет из строя. Эти решения будут иметь и далеко идущие политические последствия этой осенью и зимой когда начнётся выборная компания.
            «Газпром» же не потеряет деньги от аннулирования договоров и снижения объемов регулярных поставок. После аннулирования договоров цены газа в ЕС будут повышены и торгуя отдельными партиями, Газпром не только выиграет, но и компенсирует себе прошлые убытки и штрафы.
              Досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами. И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром.
                Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе.
                И это произойдет.  А как вы хотели? Зачем было в очередной раз Украине делать шаг в сторону суицидальной пропасти?
              Украина сама себя высекла в который раз, оказавшись у разбитого газового корыта, из которого привыкла хавать на халяву.
              Российский газ согреет Европу после закрытия Гронингена (гигантское газовое месторождение, крупнейшее в Европе). Россия же наращивает свое присутствие на европейском рынке как крупнейший поставщик газа, которому нет альтернативы. Увеличение мощностей по производству СПГ в США не привело к изменению на газовой карте Европы. Цены будут только расти.


Накануне власти Германии выдали все разрешения компании Nord Stream на строительство «Северного потока-2».
Заинтересованность Германии в «Северном потоке — 2» понять легко: страна является ключевым покупателем российского газа и после запуска газопровода получит возможность закупать газ в России по еще более низкой цене, экономя на транзитных платежах. Что касается Украины, то в случае прекращения транзита и поставок газа в страну со стороны «Газпрома» «Нафтогаз» сможет закупать газ только из Европы, который с учетом транспортного плеча станет существенно дороже, чем сейчас.
Сегодня уже и Петр Порошенко признал, что строительство «Северного потока-2» приближает Украину к серьезным проблемам, поскольку бюджет Украины не досчитается в год 2 миллиарда долларов пошлин, которые Киев получает за перекачку российского газа в Европу – за транзит по своей ГТС. Также следует ожидать, что «Газпром» прибегнет к тому, чтобы опять перестать поставлять газ в саму Украину, тем самым полностью ослабит украинскую ГТС, которая со временем выйдет из строя. Лидер украинцев убежден, что «Северный поток-2» - это не столько бизнес, сколько политический шантаж Украины.
По факту, скорее всего, к 2020 году будет вырисовываться какая-то комбинация этих трех подходов, например, реализация одной ветки «Северного потока 2», одной ветки «Турецкого потока» и частичная расшивка принимающих транспортных мощностей для этого газа на территории ЕС. При этом возможна модификация части контрактов Газпрома в рамках изменения точек передачи газа на российско-украинскую границу и/или заключением нового транзитного соглашения, в котором объемы транзита резко снизятся, а обязательства сторон будут пересмотрены.
Важно отметить, что в максимальном сценарии новых российских газопроводов в Европу строятся обе ветки «Северного Потока 2», а также обе ветки «Турецкого потока» . В этом сценарии украинская ГТС становится ненужной. Более того, поставки российского газа в Европу через Беларусь и Польшу также становятся номинально излишними после 2025 года
.


Tags: А чего вы хотели?!, Геополитика, Германия, Евросоюз, Нефть/Газ, Политика, Россия, Украина, Экономика, реновация
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments