Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote in ru_polit,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski
ru_polit

Подводная лодка "Запарижье". Всплытие под Полтавой.

zapor1,jpg

Эта история могла бы сойти за анекдот, однако это чистая правда. Кто из нас не слышал про подлодку "Запарижье", грозный подводный корабль независимой Украины, приваренный к причалу? Приколы и шутки об этом объекте давно вышли за пределы Севастополя и нынче являются общемировым фольклором. Смеялись мы, смеялись... и тут бац! В общем, теперь это наш корабль. Досмеялись. Однако дальнейшее воспринимать без смеха все равно не получается. Но сперва обратимся к истории.
Подлодка эта была построена в 1970 году в Ленинграде и лет 20 довольно успешно бороздила моря. Однако в начале 90-х она окончательно пришла в негодность и, как следствие, отдана молодому украинскому государству. Вскоре она встала на вечный ремонт. Названия у лодки не было. Вместо него существовал какой-то невыразительный номер. Однако по приказу украинского командующего ВМФ вице-адмирала Кожина, лодка готовилась получить название "Закарпатье"
В начале 90-х на борту российского крейсера "Москва" состоялась встреча высшего военно-морского командования России и Франции. Теплым летним вечером моряки обеих стран стояли у борта, дышали морским воздухом и употребляли старое шампанское "Новый Свет". Однако их уединение было относительным. На одном из холмов Северной стороны в густой траве затаилось командование ВМФ Украины во главе с паном Кожиным. Наблюдение велось через единственную подзорную трубу, имеющуюся в распоряжении штаба.
В какой-то момент французский адмирал указал пальцем на подводную лодку, стоящую у причала и что-то сказал. После этого вся группа весело засмеялась. Для украинцев указующий перст француза стал судьбоносным "европейским вектором". И корабль переименовали в "Запарижье", то есть как бы "за Парижем".
После этого лодка надолго стала предметом насмешек местного населения, а в начале 2014 года пыталась добровольно вступить в вооруженные силы России. Украинских моряков похвалили, накормили, но лодку не взяли, поскольку такой хлам и нафиг не нужен.
Совсем недавно произошли события, которые вновь приковали общественное внимание к злополучному кораблю.
По всей Украине прошла "декоммунизация". Большинство названий советской эпохи были заменены на что-нибудь более приличное в плане европейского вектора. Село "Комсомольское" в Полтавской области внезапно стало Парижем. Надо сказать, это переименование далось непросто, через суд. Но его поддержали все жители села (около 200 человек). Логика была такая - ведь есть же в США Одесса и Севастополь! Пусть будет и Париж на Полтавщине.
Недавно президент РФ Путин предложил украинцам забрать старые корабли из Крыма. Украинцы отказались - все кроме одного. Фермер Александр Охрименко из Парижа согласился принять подлодку в дар, о чем сразу же уведомил российские власти. Объясняя этот поступок, фермер сказал что намерен создать объект, о котором все слышали, но никто не видел - "подводную лодку в степях Украины." Планируется, что п.л. "Запарижье" будет установлена сразу за Парижем в центре картофельного поля и превращена в музей. Парижане ожидают большой приток туристов. В данный момент у Александра Охрименко не достаточных денег, чтобы оплатить транспортировку и установку подводной лодки. Не все понятно и с технической стороной. Перенести объект размером в 90 метров на такое расстояние - непростая задача. В данный момент фермер начал сбор пожертвований в Интернете.
Tags: Крым, Украина, Юмор
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments