chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики... отменяется.

Всем, купившим доллар по 45,
посвящается.


Предупреждение: невъэпическое количество ссылок + масса отсылок к 1917 году и рядом. Вас предупредили.

Вместо введения.
Знаете, чем современные комми похожи на ПЖ? У тех любые мировые и внутриполитические события заканчивались объявлением Черноморска "вольным городом", а у современных марксистов всё обязательно заканчивается возвращением страны в социализм, некий СССР-2. Этого не будет.

Часть 1. Если бы я был марксиздом...
... то обосновал грядущий триумф (советской) воли минимум двумя причинами в трех вариациях. ВНЕЗАПНО.
1. "Низы не хотят жить по-старому".
Классический фактор из знаменитой "четырехчленки" ака Революционная Ситуация: низы не хотят, верхи не могут (Ленин), активность масс (Ленин)/резкое обострение нужды масс (советская школа) + ревпартия/яркий лидер/етс. Собственно отсутствие последней (субъективной) предпосылки УЖЕ ставит крест на возможном социалистическом реванше. Но не будем о грустном (для марксистов), поговорим о приятном: нарастание критического отношения к реалиям нашей сегодняшней жиДзни показательно. Даже выборы-2018, закончившиеся триумфом нынешнего резидента ЗОГ в Кремле Президента, дают массу оснований для подтверждения недоверия ширнармассы к верхам. Тут и явка, и наглое использование админресурса, и вбросы, и многое другое. Последующие за выбором события многое показали. "ТакЪ жыдь низ-зя!"™
2. "Резкое обострение нужды масс"*, или "Мы помним 90-е".
Последняя фраза уже стала мемом, прописанным в методичках всех путриотов. Но... мы помним не только "лихие 90-е", но и (относительно) сытые 00-е (пока не грянул Кризис!), и относительно стабильные 10-е... до лета 2014-го года, когда бакс ВНЕЗАПНО заскакал вверх.
Я недаром вынес в эпиграф про доллар, который сегодня уже по(д) писят шисят. Уровень жизни за последние 4 года упал "на глазок" в два раза. Наиболее часто встречающиеся выражения "Цены выросли, доллар вырос, а зарплаты - нет" и "Раньше мне сто рублей хватало на *перечисление трат - бутылка водки с закусью, сигареты (2-3 пачки!), дорога, мороженка детям*, а теперь надо двести-триста!".
Сюда накладывается и ипотеки с кредитами, которые люди нахватали в период "стабильности" (а ведь я говорил некоторым...), и нищенские пенсии, и начавшиеся задержки зарплаты("помните 90-е"? Во-во...), и рост налогов (косвенных, а теперь заговорили и о прямом - на доходы +2%).
У моих родителей и тестя с тещей дома "на земле". Они слегка уху едят каждый раз, когда им квитанция "земельный налог" приходит. Сюрпрайз! Про ЖКХ жаль говорить.
РЕВОЛЮЦИИ ПРОИСХОДЯТ В СТРАНАХ С ОТНОСИТЕЛЬНЫМ ОБНИЩАНИЕМ.
Можно сколько угодно фапать на благословенный 1913-й год (хотя там не все было так шоколадно), но за три с лишним года войны все проблемы страны обострились в разы.

3. РЕВОЛЮЦИИ ПРОИСХОДЯТ В СТРАНАХ С ОТНОСИТЕЛЬНЫМ ОБНИЩАНИЕМ.
Да-да, пунктом выше было что-то похожее. Но здесь мы поговорим в другом разрезе - "Богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее". Нигде в мире, если не брать Африку и уж совсем экзотические страны типо гондурасов, наверно нет такого социального неравенства, как в России!
Специалисты Credit Suisse тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчетам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны.
Я не буду вас грузить всякими децильными коэффициентами, просто два общеизвестных факта:
1. Число долларовых миллионеров в РФ растет.
2. Число бедных также растет, даже президент признал таковыми 20 миллионов (а значит можно смело умножать вдвое!), более того в России проявился феномен "работающие бедные", что собственно нонсенс для любой нормальной страны.
А ведь это писец, товарищи и гойспода.
В 1914-18-м было что-то похожее - солдаты, кормившие вшей в окопах, и буржуи, жующие в тылу рябчиков и ананасы. Чем дело закончилось...


Часть 2. Почему же Революции не будет?
Одну причину я назвал выше - "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"...
Кризис марксистской мысли тоже не добавляет оптимизма, но про "ничему не научились" я много раз писал (здесь должна быть груда грустных смайликов).

Вторая причина тоже понятна - НЕТ КРИЗИСА ВЕРХОВ.
Путин сидит прочно, и его можно устранить физически, если окружение из ПЖИВ решится на верхушечный переворот, но не смести движением масс.
Тут много причин, включая мощь пропаганды, полный контроль за оппозицией, и сплоченность бюрократическо-олигархической машины в деле подавления любого, даже не революционного, а хотя бы социального (профсоюзного) протеста. Протесты против "Платона"? Нет, не слышал. Задавили влёт!
***
А если Кризис нынешней Системы будет нарастать? У олигархата есть сегодня целых два выхода.
Первый - установление фашистской (авторитарной) диктатуры. Назовем этот план "Путин - ЦАРЬ!". Полуторный вариант - см. Украина. Майдан - и смена одного олигарха в Кремле другим. С полной декоммунизацией, уничтожением реальной оппозиции и посадками "инакомыслящих", коллапсом экономики и прочими прелестями "полицейского государства".
И второй, апробированный на СССР - слив страны Западу, с расчленением страны и уничтожением "бунтующего элемента". Последнее предположение требует расшифровки.

Пункт 3. Большевикам в 1917-м году сильно повезло. Шла Первая Мировая, Запад был а) расколот и б) ведущим странам было малость не до того, что происходило на периферии Европы, в одной полу-азиатской державе (хотя интервенцию они таки развернули).
Сегодня этого фактора нет от слова совсем. Запад пока един (оч. надеюсь что Трампу удастся расколоть его, и развязать полноценную торговую войну между ЕС и США), и любая попытка социалистической революции приведет к незамедлительной интервенции НАТО; вполне моЖИД завершиться полным уничтожением России.
В одном расстрельном рву будем стоять, камрады!

Пункт 4. Все-таки РФ нельзя отнести к передовым капиталистическим державам, а значит предпосылок для нового "строительства социализма" нет. Или как я рекомендую всем комми в шутку - "Ехайте в США и устраивайте соц.революцию там!" (вариация -" Свалите в КНДР/КНР/Кубу и там стройте социализм!").
Российская империя все-таки являлась быстрорастущей в промышленном плане державой, с молодым ("пассионарным" сказали бы гумилевцы) населением. РФ - угасающая экономика, стареющее, если не вымирающее население...

Причина нумер стопяциот, но она же главная.
НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ РЕВОЛЮЦИЙ ОТВРАЩАЕТ ЛЮДЕЙ ОТ ПОВТОРЕНИЯ.
Это на уровне эмоций вывод, но все-таки рядом с гордостью за Советскую Эпоху у людей (особливо старшего поколения) присутствует горечь от утраченных возможностей в ХХ веке. Еще меньше интересны идеи социализма молодежи, они скорее за Навльного топить будут. Или пойдут в радикальные религиозные (исламские, православные и т.д.) организации - там хайп больше.
И опять же - тут можно списать всё на достижения кремлевской пропаганды с "кровавые большевики", невинно убиенным Царём-Тряпко, "завалили трупами" (про Великую Отечественную), "очереди и застой" (совок).
И на ошибки собственно марксистов - мне сколько раз надо написать, что пролетариата в классическом, марксовом понятии в современном мире и в РФ в том числе просто нет?
И на влияние Мирового Порядка. Даже развитие информационных технологий как не странно работает не на объединение людей, а на разъединение; см. - атомизация общества.

Вывод понятен.
--------------
[Примечания]ПРИМЕЧАНИЕ
*Ленин не сакцентировал эту причину возникновения РС, но в более поздних советских учебниках фактор зажил собственной жизнью. Собственно РС в сер.50-х ХIХ века вызвала Крымская война** и пришлось отменять крепостное право, чтобы не дошло до топоров, Революцию 1905-07 спровоцировала несчастливая Русско-японская война, а 1917-й - прямое следствие ПМВ.

** Примечание к Примечанию.
Надо ли объяснять, что война - это всегда кризис и ухудшение жизни народа? Крымская война закончилась не только военным поражением, но и настоящей финансовой катастрофой...
Tags: Бешеный филолог, Политика, Россия, Совкосрач, Экономика
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments