danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Прямые выборы мэра, или назначение?


Мэр Екатеринбурга очень доходчиво, на пальцах объясняет, почему выборные мэры - это хорошо, а назначенные - плохо.

2012 году в Свердловскую область пришел губернатор-назначенец из Тюмени Евгений Куйвашев. По своему интеллектуальному уровню он не соответствует интеллектуальному уровню Екатеринбурга.

Екатеринбург — родина российской технической интеллигенции. У этого города есть планка. Но Куйвашев решил, что горожане не могут выбрать себе хорошего мэра, что он, приезжий из Тюмени, сам поставит нам кого-нибудь «хорошего».

В законопроекте, отменяющем прямые выборы главы Екатеринбурга, нет ни слова о том, почему это вдруг городу нужны такие перемены. И правда, с чего бы?

Екатеринбург — один из лучших городов в стране. Он однозначно лучший из всех миллионников по всем показателям. И система выборов главы города себя оправдала — эта традиция существует в Екатеринбурге с 1766 года.

Почему нужны выборы? Особенно четко это сейчас видно на примере главы Кемерово. Те, кого избирали, отвечают перед теми, кто их избирал, а те, кого назначали, — только перед теми, кто их назначал. У кого Тулеев в первую очередь попросил прощения?

Только городская власть может гасить негативные тренды, идущие от федералов
В стране осталось очень мало городов, где жители сами решают, кто будет мэром. Москва и Санкт-Петербург — субъекты, то есть по факту их мэры — губернаторы городов. И остались Новосибирск, Томск, Екатеринбург, Нижний Тагил, да еще пара некрупных городов. Эта ситуация противоречит хартии местного самоуправления, некоторым положениям Конституции и здравому смыслу. Губернаторы даже не понимают, что основной институт местного самоуправления — это выборный глава города.

Городскую власть вообще нельзя встраивать в федеральную вертикаль. Потому что только она может гасить негативные тренды, идущие от федералов, и даже нивелировать негативные мировые тренды. Мало того, когда есть выборный глава города, он имеет свой голос, он всегда будет услышан и при нем у города есть возможность сохранять лицо. В частности, 27 марта рано утром уже было понятно, что надо объявлять траур по погибшим в Кемеровe. Все назначенные ждали, что скажет начальник, я же просто с утра прислушался к себе: люди за меня голосовали, и я понимаю, чего они от меня ждут. Так что первым делом с утра Екатеринбург объявил траур. Я мог это себе позволить: я отвечаю перед людьми, а не перед начальником.

Поэтому 2 апреля в 19.00 мы выходим на митинг за сохранение прямых выборов главы города. И место у нас очень символическое — площадь Обороны.

via
Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit Липень 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestza_gumanism

March 30 2018, 12:50:39 UTC 1 month ago

  • New comment
***Что значит-отменяющием прямые выборы?***

именно это и значит, - выборов нет
собираются серьезные пацаны в сауне и решают под водочку кого на город поставить
потом зак.собрание эту кандидатуру утверждает и вуаля, - в городе новый сити-менегер, угодный губеру, мусорам и авторитетным бизнесменам
а на горожан всем предсказуемо похуй
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →