dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Барский стол России: Прибалтика может урвать крошки транзитной трапезы...

Россия переориентировала грузопотоки на порты Санкт-Петербурга и Калининграда. Однако у стран Балтии еще есть надежда на транзит. Перспективы имеются и у Прибалтики. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.
Генеральный секретарь совета по Транссибирским перевозкам ОАО «РЖД» Геннадий Бессонов рассказал в интервью Sputnik, что переориентация грузопотока России все равно оставит странам Блатии и Прибалтики надежду на возвращение транзита.  Но главный вопрос: воспользуются ли зарубежные страны своим шансом.
Бессонов пояснил, что смена потоков грузов произошла не только по политическим мотивам, но и из-за исчерпания возможностей железных дорог Беларуси и Польши. ЖД-инфраструктура просто не в состоянии справиться с растущим транзитом грузов из России.  Например, в 2017 году из-за ограниченной пропускной способности единственного  транзитного узла в ЕС – Брестского железнодорожного узла, возникла задержка в поставки грузов.  В 2018 году уже ожидается рост потока на 100-120 тысяч контейнеров.
По мнению эксперта, в сложившихся условиях оказать помощь России  и  «урвать кусочек транзита с барского стола» могут  железнодорожники Литвы и Латвии. Однако для организации транзитных перевозок необходимо решить проблемы с паромным сообщением между Калининградом и портами ФРГ.
Sputnik напомнил, что прибалтийские порты в полной мере ощутили отсутствие России  на своем транзитном рынке после переориентации грузопотоков. Так, большую часть грузов у Балтии забрал российский порт Усть-Луга, который увеличил в 2017 году перевалку на 11 миллионов тонн. Эксперты сходятся во мнении, что на данный момент Россия не откажется от балтийских портов в части транспортировки нефтепродуктов, а потому следует сосредоточиться на контейнерных груза, за которыми будущее. Аналитики считают, что россияне оставили надежду странам Балтии на развитие своих транзитных гаваней.
Автор: Григорий Павлодубов
Tags: А чего вы хотели?!, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 86
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments