dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Барский стол России: Прибалтика может урвать крошки транзитной трапезы...

Россия переориентировала грузопотоки на порты Санкт-Петербурга и Калининграда. Однако у стран Балтии еще есть надежда на транзит. Перспективы имеются и у Прибалтики. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.
Генеральный секретарь совета по Транссибирским перевозкам ОАО «РЖД» Геннадий Бессонов рассказал в интервью Sputnik, что переориентация грузопотока России все равно оставит странам Блатии и Прибалтики надежду на возвращение транзита.  Но главный вопрос: воспользуются ли зарубежные страны своим шансом.
Бессонов пояснил, что смена потоков грузов произошла не только по политическим мотивам, но и из-за исчерпания возможностей железных дорог Беларуси и Польши. ЖД-инфраструктура просто не в состоянии справиться с растущим транзитом грузов из России.  Например, в 2017 году из-за ограниченной пропускной способности единственного  транзитного узла в ЕС – Брестского железнодорожного узла, возникла задержка в поставки грузов.  В 2018 году уже ожидается рост потока на 100-120 тысяч контейнеров.
По мнению эксперта, в сложившихся условиях оказать помощь России  и  «урвать кусочек транзита с барского стола» могут  железнодорожники Литвы и Латвии. Однако для организации транзитных перевозок необходимо решить проблемы с паромным сообщением между Калининградом и портами ФРГ.
Sputnik напомнил, что прибалтийские порты в полной мере ощутили отсутствие России  на своем транзитном рынке после переориентации грузопотоков. Так, большую часть грузов у Балтии забрал российский порт Усть-Луга, который увеличил в 2017 году перевалку на 11 миллионов тонн. Эксперты сходятся во мнении, что на данный момент Россия не откажется от балтийских портов в части транспортировки нефтепродуктов, а потому следует сосредоточиться на контейнерных груза, за которыми будущее. Аналитики считают, что россияне оставили надежду странам Балтии на развитие своих транзитных гаваней.
Автор: Григорий Павлодубов
Tags: А чего вы хотели?!, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments