grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in ru_polit,
grzegorz_b
grzegorz_b
ru_polit

Совок это коммунизм минус электрификация

Нет для совкодрочеров ничего сладоснее, чем песни про ГОЭЛРО. Мол коммунисты электрифицировали страну. Но так ли это?


Первый трамвайный маршрут, не конка, а трамвай на электрическом ходу появился в 1891 году в Киеве. За 1916 год трамваи Киева перевезли 108 млн, Одессы - 55 млн. Московский трамвай - почти 400 млн человек. Электрические фонари к 1916 году перестали быть диковинкой, и освещали улицы не только крупных городов но и небольших, как-то Калуги, Барнаула и Омска. В Киеве и Питербурге продавались электрические пылесосы, вот первая же ссылка из гугля - "ВКЭ прейсъ-курантъ. Санкт-Петербург, 1913 год". Близ Богородска (теперь это город Ногинск) соорудили торфяную электростанцию "Электропередача", энергия от которой передавалась потребителям в Москве по высоковольтной линии напряжением 70 кВ. МОГЭС (Первая московская электростанция им. Смидовича) на Раушской набережной в Мацкве до сих пор работает.

Первый массовый опыт электрификации в Росии начался после основывания частной кампании «Акционерное Общество 1886 года», именно она начала строитьпервые в России электрические станции общественного пользования. Именно там получили свой первый опыт "электрификаторы" совка - Леонид Красин, Глеб Кржижановский, Роберт Классон, Борис Угримов и так далее.
К моменту Октябрьского Переворота вна Росии считалось 5.000 электрических станций.
В 1916 году в Рос империи выработали электроэнергии ~4,73 млрд кВт*час. Для сравнения, по окончании ГОЭРЛО в 1928 году выработали 5 млрд кВт*час. иными словами, ровно ничего сделано не было - совки вышли на дореволюционный уровень.

Более того, уже тогда планировалось строительство больших ГЭС. Вот, например, мракобесы РПЦ жаловались на идею подобного строительства :
"Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырь ским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".

* * *

Собственно, план Гоэлро был скалькирован с небольшими переделками с книги латвийского профессора Карлиса Баллода, изданной в Германии в 1898 году и именовавшейся "Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве" ("Ein Blick in den Zukunftsstaat. Produktion und Konsum im Sozialstatt").

И, строго говоря, ГОЭЛРО не был планом электрификации, а представлял собою перспективный план комплексного развития отраслей народного хозяйства и экономических районов, в связи с их электрификацией. План предполагал через десять лет после принятия (1920 г.) увеличить промышленное производство России на 80%, сравнительно с уровнем 1913 года. Увеличение производства текстильной промышленности предполагалось на 47%, химической — на 150%, черной металлургии и машиностроения — на 100%. При этом производство электроэнергии в 1930 г. должно было составить не менее 8,8 млрд кВт/час.

План, как показано выше, не сработал. Потому что за те годы, что комунисты занимались ликвидацией разрухи, порожденной их же собственной деятельностью, другие страны ушли далеко вперед.
А значительное улучшение в СССР произошло позже, когда немцы и американцы за деньги царской Росии построили много заводов и электростанций.
А многие переводчики той немецкой книги (как бы авторы ГОЭЛРО) были репрессированы Н. Н. Вашков, Г. Д. Дубеллир, Г. К. Ризенкамф, Б. Э. Стюнкель, тот же Борис Угримов. Не тронули только лизоблюдов типа Кржижановского.

* * *

Советский Союз за свои 70 лет раздачи щастья советским людям полностью "решил" проблемы електрификации каждого захудалого домишки в Союзе, например:
В Вологодской области жители деревень в местности под названием Красный берег до сих пор живут без электричества
«Вот там была деревня Москва! — говорит уроженец Красного берега Владимир, указывая куда-то в сторону непролазной чащи. — Людей отсюда выживали. Никто не хотел из своих деревень уезжать с родной земли. Силком заставляли дома продавать в советские годы по программе неперспективных деревень. Да и просто оставили без средств к нормальной жизни: света не провели, дорог нет, позакрывали все — почту, клуб, медпункт. Вынудили уехать, сдали нашу Москву!»




Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestЛистопад Листопад

March 30 2018, 07:22:25 UTC 4 months ago Edited:  March 30 2018, 07:22:55 UTC

  • New comment
Та шо там за ГОЭЛРО им расказывать, кахда эти давпайопы даже не в курсе, шо до 70х вся европейская часть пидарахи сидела на украинском газе!



Эти засранцы выбрали наш газ бесплатно, а потом свой стали продавать нам папиццот!
Питарастичиский нарот!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →