mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

Бизнес идея. Ну или для гос органов. Рейтинговое Агентство Новостей

Бороться с фейками в рамках расследований происшествий дело очень затратное и системно неэффективное. На примере кемеровской трагедии вышли на укроблогера, возбудили дело и т.д. Что это даст системно?
На сколько дело в нем ? Будет другой, третий , четвертый. Есть сеть блогеров, которая транслирует поток, включая фейковый, есть инфантильная публика, которая все это варево кушает, а когда все-таки выясняется, что липа, то возмущается, что ее наивную обманули (и просит посадить фейкометов, дабы оградить от фейков некритический инфантильный мозг от работы фильтрации информации). Публика в принципе разная конечно, - я привел пример лишь части. Большая часть публики продолжает верить фейковой картине мира, транслируя эти верования в будущее при повторении подобных ситуаций. А те кто занимается конструированием этой фейковой реальности , вполне ее конструируют для своих вполне реальных целей. Самая яркая иллюстрация - технология цветных революций. Хотя применение таких конструктов гораздо шире. И есть одна плохая новость для сторонников идеи решить проблемы путем посадки отдельного пранкера (это не значит, что надо спускать конкретный случай с Кемерово на тормозах - взялись преследовать - надо идти до конца). Новость эта - некие объективно работающие закономерности работы человеческого сознания. Реакция людей на эмоциональное воздействие приблизительно одинакова. Вопрос лишь в формировании этого воздействия (или стимула если хотите). И всех голосящих не пересадишь, да они - голосящие - объект воздействия. Рушить необходимо систему фейкостроительства с основы -с самого понятия фейк.
И вот суть идеи.
Создание ресурса, который даст возможность отслеживать появление любой новости до самого первого первоисточника. Это вообще работа роботов. Т.е. не в результате расследований устанавливать отдельных пранкеров, а в результате рутинного нажатия на кнопку "история возникновения новости" видеть историю любой новсти. Первоисточники по мере накопления информации вполне себе ранжируются по степени достоверности. Ресурс сделать полиязычным по всем новостным каналам. Собственно, когда государству, например, понадобилось провести работу с фирмами-однодневками, банкам с гражданами - заемщиками - подобные инструменты проверки появились быстро. Так же сделать и с новостями. Получится Рейтинговое Агентство Новостей.
А вот когда такой инструмент - антифейк создан - тогда можно настраивать существующие сети распространения информации, создавать новые, контрсети, круг аналитиков, чей анализ базируется на анализе качества источников и т.п.
Важное условие - безупречная репутация ресурса-антифейка. За счет открытого доступа для всех посещаемость подобного ресурса будет большой, если не огромной. Вот ресурс для монетизации. Правда и прозрачность могут быть выгодной. При этом будет очень любопытно наблюдать картину, когда вдруг выяснится , что какой-нибудь "безупречный " Рейтерс стоит в начале возникновения значимых фейков, а совесть гишпании Путник1 пишет письма сам себе.
Вообщем где то так.
Для госорганов, если добавить функционал аналитики распространения фейков, анализ возникающих новых схем распространения, с учетом закрытой информации, то получается вполне годный доп материал для работы спецорганов по противодействию вражеской агентуре в войнах нового типа. При этом под вполне внятным и понятным видом Антифейкового Аналитического Агенства.

П.с.
На западных направлениях с фейками "борятся" и фейсбук и политики. Все просто. Это попытка монополизировать право формировать фейки, ну или хотите, квазиреальность. Ни о какой заинтересованности в переустройстве информационных потоков в сторону правды-нет. Британцы, сэр.
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments