Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Ледяная война коллективного Запада

США перешли красную черту в попытке вбить клин между Россией и Европой



Запад объявляет России полноценную дипломатическую войну. Сначала Лондон выслал обратно в Россию 23 дипломатов. Сегодня к этому демаршу присоединились еще два десятка стран. Все это позиционируется как проявление солидарности с Британией в связи с "делом Скрипаля".

В пятницу для консультаций был отозван посол ЕС в России. Уже тогда стало понятно, что этим не ограничится.

Днем в понедельник поступила информация о вызове российских послов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в дипведомства этих стран. После этого к "флешмобу" присоединился еще ряд европейских государств, которые изначально для себя не допускали таких действий, включая Германию и Францию.

Наконец, стало известно о том, что к ним примкнули США. При этом в Вашингтоне явно решили переплюнуть всех и поставить рекорд: стало известно о высылке из этой страны сразу 60 человек, которых в сообщении Госдепа назвали не иначе как "российскими разведчиками".

Посол США в РФ Джон Хантсман в своем "твиттере" опубликовал циничный комментарий, заявив, что "сегодняшние действия делают США более безопасным местом тем, что ограничивают возможность России шпионить за американскими гражданами и вести тайную деятельность, которая угрожает национальной безопасности США".

Кроме того, было принято решение о закрытии Генконсульства РФ в Сиэтле.

Тут поражают даже не масштабы, а последствия этих действий. После закрытия консульства в Сиэтле половина российских граждан в США, а также американцев, желающих получить российскую визу, теперь для этих целей будут вынуждены летать в другой конец страны. Это вам не Литва, Польша, Германия или даже Британия — это серьезные проблемы, которые власти США организовали огромному количеству людей.

Это примерно то же, как если б Россия решила закрыть консульство США во Владивостоке. Кстати, именно это рассматривается в качестве симметричного ответа. Напомню, когда Вашингтон решил ответить на наш ответ в прошлом году, они прекратили выдавать визы везде, кроме Москвы, что создало известные проблемы.

Второй момент, который не укладывается в голове, — это то, что, помимо 48 сотрудников диппредставительств, высылают еще и 12 сотрудников миссии РФ при ООН. Таким образом, американцы ослабляют не только наше посольство, но и представительство при крупнейшей международной организации, что не может не повлиять на работу нашей миссии в ООН. Это уже неслыханное действие, направленное на то, чтобы снизить вес нашей страны в ООН.

Кроме того, Вашингтон заявил, что готов принять новые меры против России в случае неизбежного в таком случае ответа. Надо ли пояснять, что ответные меры последуют в любом случае, а значит, это уже начало настоящей дипломатической войны. И она может затянуться всерьез и надолго.

Беспрецедентная акция. И прогнозировать развитие событий тут просто невозможно.

К этим действиям присоединилась также и Канада, которая решила выслать четырех сотрудников российского посольства и Генконсульства. Четверых дипломатов решает выслать Германия, стольких же Франция и Польша

Далее по Европе расклад такой:

По трое дипломатов высылают Литва и Чехия. По паре дипломатов высылают Албания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды. По одному — Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония. Еще двоих российских граждан высылает Латвия.

Понятно, что тут соблюдается некая пропорциональная зависимость: чем больше страна — тем больше дипломатов она высылает. Страны-лимитрофы типа Польши и стран Прибалтики просто не могут позволить себе соревноваться в этом с крупными державами.

На этом фоне слегка разрядить ситуацию минутой здорового смеха помогла Украина, которая обошла европейцев, но, разумеется, не "дотянула" до США. Киев высылает 13 человек.

Интересно, что еще вчера они заявляли о нежелании присоединяться к этому шабашу. Зампреда Верховной рады Ирина Геращенко говорила: высылка российских консулов вызовет высылку украинских консулов, что недопустимо для украинских политзаключенных, находящихся в России. По ее словам, так у них не останется никакой возможности видеться с представителями украинского государства. Геращенко отметила, что "дипломатические отношения между Украиной и Россией и так сведены к критическому минимуму": на Украине давно нет российского посла, также нет украинского посла в России.

Однако желание проявить "европейскую солидарность", видимо, возобладало над здравым смыслом

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", — написал Порошенко на своей странице в "Фейсбуке".

Еще вчера эта фактическая замороженность отношений звучала как оправдание необходимости оставить российских дипломатов. Где же логика?

Впрочем, официальный Киев связь со здравым смыслом утратил давно, так что же удивляться его стремлению громче всех гавкнуть на слона (Россию) даже там, где ее об этом никто не просит, — естественная физиологическая потребность всех Мосек.

Таким образом, в сухом остатке имеем: всего на родину отправятся более 100 российских дипсотрудников.

А из-за чего? Из-за бредовых обвинений Лондона в причастности России к отравлению Скрипаля?

Я напомню, что Лондон в тему Скрипаля буквально вцепился всеми зубами и когтями. Еще на прошлой неделе Мэй призвала другие страны Европы последовать ее примеру и выслать российских дипломатов.

Ну хорошо, ну "бомбануло" у Мэй не по-детски. Оно и понятно: популярность консерваторов резко снижается. Она начала снижаться сразу после референдума о выходе из ЕС, который сами консерваторы и инициировали, на популярности которого они в свое время заработали немало политических очков. Снижение популярности было наглядно продемонстрировано на последних выборах, когда положение партии во власти не упрочилось, как ожидали, а ухудшилось.

А тут еще выяснилось, что Брексит — это не так радужно и весело, как изначально рисовалось, что это резко ударит по многим, приведет к снижению уровня жизни, проблемам при пересечении границы и многим другим трудностям, в которых тори как таковые не виноваты, но именно им предстоит отвечать, раз уж они взялись выполнять волю британцев.

В этом плане рвение британских властей раздуть вселенский скандал в общем-то ни из-за чего, создать его на пустом месте, сделать его главной темой новостей на ближайшие недели, а то и месяцы — вполне объяснимо и логично.

Но где логика в поведении европейцев, которые не хотят отпускать Британию на ее условиях и стремятся, наоборот, навязать свои? Откуда такая поддержка британского маразма?

Нет, ну понятно, что есть "евроатлантическая солидарность", которая заставляет дружить против России, неважно, исходит эта инициатива от США или их "наместников" в Европе — Великобритании. Но любая солидарность хороша до тех пор, пока она не наносит вред самой Европе.

Ну, возьмем хотя бы те же санкции. Ах, сколько копий было сломано вокруг них на различных европейских площадках, сколько заявлений ведущих европейских политиков было о том, что санкции пора отменять, так как они вредят бизнесу и т.п. И что? И где? Каждые полгода продлевают с завидным упорством. Мол, нет прогресса с выполнением Москвой минских соглашений.

Нет прогресса с объяснениями Москвы по делу об отравлении Скрипаля и его дочки.

Нет и не будет, как и выполнения Москвой минских соглашений. В обоих случаях речь идет о требовании невозможного.

Вопрос лишь в том, станет ли "дело Скрипаля" такой же "долгоиграющей пластинкой", как украинский кризис, и насколько далеко все может зайти. Или все со временем "рассосется"?

Впрочем, санкции-то никуда не делись. Наоборот, ввели новые санкции, которые, впрочем, коснулись отдельных людей и не несут никакого вреда самой Европе, так как за них не было ответа, который мог бы действительно серьезно Европе навредить.

Другое дело — секторальные санкции. И речь идет даже уже не о сельском хозяйстве, в котором Европа как раз получила адекватную ответку. Все-таки это можно пережить, ну разорилась пара сотен — пара тысяч фермеров. Не смертельно, как для ЕС в целом, так и для отдельных его стран.

Но американцы все эти санкции явно задумывали не для того, чтобы отказать в визе Рогозину или ударить по сельскому хозяйству. С каждым разом они придумывали все более изощренные ограничения, которые касались уже стратегических как для России, так и для Европы отраслей: оружие, самолето- и машиностроение, нефтегазовая отрасль.

Стоп! Лично у меня сложилось впечатление, что именно эту отрасль американцы избрали в качестве основной мишени.

Напомню, прошлым летом Трамп подписал т.н. закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Так вот закон этот прямо и откровенно направлен против "Северного потока — 2".

Теперь взглянем на ситуацию, складывающуюся на газовом рынке Европы в последние месяцы. Во-первых, российский "Газпром" в ответ на поддержку стокгольмским судом украинской стороны разорвал контракты с "Нафтогазом". Включая транзитный. Это значит, что после 2020 года газ в Европу пойдет в обход Украины.

На самом деле понятно, что не все сразу и какой-то объем транзита сохранится. Но он будет уже некритичен, и Украина потеряет возможность влиять на "формулу цены".

Этого американцы боятся больше всего. Во-первых, потому, что не смогут потеснить Россию на европейском газовом рынке, намертво привязав транзит "Газпрома" к "хотелкам" неадекватного украинского партнера, управляемого напрямую из Вашингтона. Во-вторых, потому, что не смогут потеснить Россию, предложив европейцам свой сжиженный газ, роль которого неизбежно росла по мере разрушения украинской трубы и иссякания собственно европейских источников.

Однако Европа, во всяком случае ее локомотивы (не берем в расчет мнение американских вассалов — это все равно не их мнение), четко сказала "да" "Северному потоку — 2" несмотря на все попытки американцев остановить этот проект.

В последнее время идет настоящая информационная война, в СМИ вбрасываются фейки о том, что новый трубопровод не сможет сразу заработать на полную мощь на территории Германии, а следовательно придется все равно зависеть от Киева. Кроме того, американцы продолжают грозить санкциями европейским компаниям, участвующим в проекте, и уже внесли в него свою долю. А это, напомню, не какие-то там фермеры, а государствообразующие концерны.

Понятно, что европейцы упорно не гнутся.

Значит, нужно придумать новые темы для того, чтобы еще больше рассорить Европу с Россией, довести градус противостояния до степени абсурда, чтобы любое сотрудничество с Россией воспринималось как предательство "североатлантического консенсуса".

Все это в одном ряду: Крым, Донбасс, фейки о вмешательстве в выборы по всей планете, угроза нового российского супероружия, "дело Скрипаля" — их цель вбить такой клин между Европой и Россией, который невозможно либо крайне трудно будет вытащить, столкнуть ЕС и Россию в пучину бесповоротного противостояния.

И здесь Вашингтон также натыкается на сопротивление. Европейцы тоже не дураки и не очень-то хотят в это втягиваться. С самого начала раскрутки "дела Скрипаля" Берлин и Париж проявляли относительную сдержанность, с одной стороны поддерживая Лондон, а с другой — требуя от него более тщательно разобраться во всем. Лондон в ответ обещал предоставить некие исчерпывающие доказательства, и, по его информации, он их даже предоставил (якобы всем, кроме России, разумеется).

Так, может, и впрямь британцы что-то "предоставили", что европейцы вдруг вновь наступили на горло своим интересам и поддержали их дипломатический демарш?

Или просто американцы, чувствуя, что шитое белыми нитками "дело Скрипаля" разваливается на глазах и привязать его к "Северному потоку — 2" никак не получается, применили какой-то особый способ давления?

На самом деле, тут вопрос даже не в "СП-2", хотя сегодня это ключевая для них тема и они даже не скрывают топорных попыток привязать к нему инцидент в Солсбери.

Тут дело в том, что они хотят обложить нас со всех сторон: газ, спорт, выборы, фейковые скандалы и разоблачения. Понимают ли они, что сильно перегибают палку и переходят красную черту? Конечно, понимают. Но цель оправдывает средства, и нет ничего, на что они не пошли бы, чтобы остановить возрождение России. Но объявленная дипломатическая война — это уже конкретные шаги ЗА красной чертой.

Американцы как бы приободряют своих "европейских партнеров": смелее, смотрите, мы аж 60 человек выслали, а вы что тормозите?

Эта акция выводит противостояние на принципиально новый уровень, на котором уже нет ограничений. В последний раз подобное было, когда Лондон выслал 105 наших дипломатов в 1971 году, но тогда был еще СССР и это было равное противостояние двух равных систем. Сегодня это попытка всего однополярного мира задушить Россию, которая не захотела признать его правила.

Президент Сербии назвал эти события "ледяной войной".

Как я уже писал выше, после столь варварского жеста наступает новая эпоха, новый уровень эскалации, на котором уже нет красных черт. А значит, нет и той красной черты, которая отделяет "холодную" или "ледяную" войну от "горячей"…

http://ren.tv/blog/287737
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments