Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

98 лет назад. Россия, которую мы вышибли


Иван Владимиров. Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 г.

26 марта 1920 года с белогвардейской армией произошла "Новороссийская катастрофа" — паническое бегство белых из Новороссийска. С давкой, борьбой за места на уходящих кораблях, оставлением на берегу не только рядовых граждан белой России, желавших уехать, но и целых воинских частей — на милость победителей, т. е. Красной Армии.
Вот как описывал это событие сам главнокомандующий белых генерал Антон Деникин:
"На берегу у пристаней толпился народ. Люди сидели на своих пожитках, разбивали банки с консервами, разогревали их, грелись сами у разведённых тут же костров. Это бросившие оружие — те, которые не искали уже выхода. У большинства спокойное, тупое равнодушие — от всего пережитого, от утомления, от духовной прострации. Временами слышались из толпы крики отдельных людей, просивших взять их на борт. Кто они, как их выручить из сжимающей их толпы?.."

Странная постановка вопроса! "Выручить из толпы". Как будто вся "толпа" белых не взошла бы с удовольствием на борт. Только кто же её туда пустил бы?..

Деникин: "Какой-то офицер с северного мола громко звал на помощь, потом бросился в воду и поплыл к миноносцу. Спустили шлюпку и благополучно подняли его. Вдруг замечаем — на пристани выстроилась подчёркнуто стройно какая-то воинская часть. Глаза людей с надеждой и мольбой устремлены на наш миноносец. Приказываю подойти к берегу. Хлынула толпа...
— Миноносец берёт только вооружённые команды...
Погрузили сколько возможно было людей и вышли из бухты. По дороге, недалеко от берега, в открытом море покачивалась на свежей волне огромная баржа, выведенная и оставленная там каким-то пароходом. Сплошь, до давки, до умопомрачения забитая людьми. Взяли её на буксир и подвели к английскому броненосцу...
Очертания Новороссийска выделялись ещё резко и отчётливо. Что творилось там?.. Какой-то миноносец повернул вдруг обратно и полным ходом полетел к пристаням. Бухнули орудия, затрещали пулеметы: миноносец вступил в бой с передовыми частями большевиков, занявшими уже город. Это был «Пылкий», на котором генерал Кутепов, получив сведение, что не погружен ещё 3-й Дроздовский полк, прикрывавший посадку, пошёл на выручку.
Потом всё стихло. Контуры города, берега и гор обволакивались туманом, уходя в даль... в прошлое.
Такое тяжелое, такое мучительное."

Генерал Антон Иванович, конечно, приукрашивает обстановку, выбирает из фактов наиболее "отрадные", но даже и так картина выходит сильная...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 90 tokens
Часть 1 Бог пристраивал свой зад на наш город. Смеркалось. Дворец выглядел бесчеловечно шикарно: подсвеченный кровавым светом, он величественно и жутко возвышался над морем вонючего дерьма. Если б я был тупоголовымм эстетом, то записал бы его в шедевры архитектуры, но являясь лишь повседневным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments