grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in ru_polit,
grzegorz_b
grzegorz_b
ru_polit

Стальные, нетускнеющие традиции росийского флота

Контр-адмирал Иван Иванович Дубик  это тот самый капитан третьего ранга,, командовавший МРК "Мираж" в ходе "Войны 8.8.8". Который, следуя в охранении конвоя БДК набитых техникой и личным составом 7-й десантно-штурмовой дивизии,  потопил атаковавший конвой грузинский катер. Сам он рассказывал о данном героическом эпизоде мужественно и скромно:

-Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, - рассказал «Комсомолке» по телефону Иван Дубик. - На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно.

- Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, - по-военному строго сказал Иван Дубик. - Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить.


И все бы ничего, если бы этими пятью грузинскими катерами "два ракетных и три патрульных" в суровой реальности не оказался... один единственный молдавский теплоход Lotos-1 мирно телепавший из Ейска в Поти с полутора тысячами тонн пшеницы на борту.

Вахта которого  которого откровенно ох...ла, когда над палубой просвистел противокорабельный "Малахит" взорвавшийся в тридцати метрах за судном и закидавший его осколками. Вторая П-120 по оценке экипажа взорвалась в 100-200 м от сухогруза.

Оба имеющихся в грузинских ВМС ракетных катера в ходе войны к большому счастью ЧФ акватории Поти не покидали, так что два промаха ПКР в полигонных условиях по низкоскоростной (7 узлов) и неманеврирующей цели  сотнями погибших на больших десантных кораблях десантников не обернулись.

Ну а капитан 3 ранга Иван Дубик  стал  первым и единственным  командиром корабля в 300+ летней истории Российского Флота, которого первое лицо государства наградило в Кремле за то что его экипаж никуда не попал. При первом кстати в истории Советско/Российского Флота боевом пуске противокорабельных ракет.

Утянуто тут


Tags: Скрепы
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Bestin fiocci

March 26 2018, 07:44:43 UTC 6 months ago

  • New comment
вы так говорите, как будто врущий русский это что-то необычное
и в крыму их не было, и на донбассе, и 100500 игиловцев в сирии уничтожили..