grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in ru_polit,
grzegorz_b
grzegorz_b
ru_polit

Стальные, нетускнеющие традиции росийского флота

Контр-адмирал Иван Иванович Дубик  это тот самый капитан третьего ранга,, командовавший МРК "Мираж" в ходе "Войны 8.8.8". Который, следуя в охранении конвоя БДК набитых техникой и личным составом 7-й десантно-штурмовой дивизии,  потопил атаковавший конвой грузинский катер. Сам он рассказывал о данном героическом эпизоде мужественно и скромно:

-Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, - рассказал «Комсомолке» по телефону Иван Дубик. - На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно.

- Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, - по-военному строго сказал Иван Дубик. - Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить.


И все бы ничего, если бы этими пятью грузинскими катерами "два ракетных и три патрульных" в суровой реальности не оказался... один единственный молдавский теплоход Lotos-1 мирно телепавший из Ейска в Поти с полутора тысячами тонн пшеницы на борту.

Вахта которого  которого откровенно ох...ла, когда над палубой просвистел противокорабельный "Малахит" взорвавшийся в тридцати метрах за судном и закидавший его осколками. Вторая П-120 по оценке экипажа взорвалась в 100-200 м от сухогруза.

Оба имеющихся в грузинских ВМС ракетных катера в ходе войны к большому счастью ЧФ акватории Поти не покидали, так что два промаха ПКР в полигонных условиях по низкоскоростной (7 узлов) и неманеврирующей цели  сотнями погибших на больших десантных кораблях десантников не обернулись.

Ну а капитан 3 ранга Иван Дубик  стал  первым и единственным  командиром корабля в 300+ летней истории Российского Флота, которого первое лицо государства наградило в Кремле за то что его экипаж никуда не попал. При первом кстати в истории Советско/Российского Флота боевом пуске противокорабельных ракет.

Утянуто тут


Tags: Скрепы
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Bestin fiocci

March 26 2018, 07:44:43 UTC 3 months ago

  • New comment
вы так говорите, как будто врущий русский это что-то необычное
и в крыму их не было, и на донбассе, и 100500 игиловцев в сирии уничтожили..