chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Будни украинизаторов. Как это было в СССР

Помню, что обещал больше не пинать щенявмерликов, но это псто посвящено не нашим меньшим неразумным небратьям, а сообщникам, которые пизданулись (простите мой французский) на теме "большевики создали украинцев"; и лично Кисе ЕВПОКЯ. Конспирология вашпе вредна для мозга, но порой отбивает у людей элементарную логику, бо если это Советская Власть создала "украинцев", то как жеж пшеки и Австрийский ГенШтаб? Засада! Не говоря уже о Раде, Скропадском, Петлюре и проч. самостийниках времен Революции и ГВ (1917-20).
На самом деле. Если проследить политику комми, то "украинизаторство" было оч. быстро свернуто, а судьба его энтузиастов оказалась печальна. О чем известно широко, давно, и даже на уровне вики, и только долбанутые в мосцк и жопу rуские аналнацисты могут этого не знать. Перейдем к конкретики Вот случайно наткнулся на персонажа (пишу статью о спецслужбах):
В 1924—1927 снова народный комиссар просвещения Украины. Активно проводил политику украинизации. Предлагал выдвинуть на пост председателя Совнаркома Гринько, на пост Политсекретаря ЦК КП(б)У — Чубаря.

В 1927 году, в связи с дискуссией по национальному вопросу, позиция А. Я. Шумского была осуждена партией и Коминтерном, и он был откомандирован с Украины на работу в Ленинград.
(выделено мной - АМ.)

Несмотря на развязанную в СССР кампанию против «шумскизма», со смещённым наркомом просвещения солидаризовалось большинство Коммунистической партии Западной Украины.
С 1927 — ректор Ленинградского Института народного хозяйства имени Ф.Энгельса. В 1929—1930 годах — ректор Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина.

13 мая 1933 года Шумский был арестован по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации» и 5 сентября приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам содержания в Соловецком лагере. В 1935 году заключение в лагере было заменено ссылкой в Красноярск.

17 июля 1946 года пытался покончить жизнь самоубийством («Літературна Україна».- 25 лютого 1993).

В сентябре 1946 года сотрудниками НКВД под руководством Судоплатова он был вывезен из Красноярска и 18 сентября в Саратове (по дороге в Киев) убит по предложению Кагановича и Хрущева.


PS.
Фамилия Хрущева, среди отдавших приказ на ликвидацию, доставляет отдельно.
Tags: История, Совкосрач, Украина
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments