chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Будни украинизаторов. Как это было в СССР

Помню, что обещал больше не пинать щенявмерликов, но это псто посвящено не нашим меньшим неразумным небратьям, а сообщникам, которые пизданулись (простите мой французский) на теме "большевики создали украинцев"; и лично Кисе ЕВПОКЯ. Конспирология вашпе вредна для мозга, но порой отбивает у людей элементарную логику, бо если это Советская Власть создала "украинцев", то как жеж пшеки и Австрийский ГенШтаб? Засада! Не говоря уже о Раде, Скропадском, Петлюре и проч. самостийниках времен Революции и ГВ (1917-20).
На самом деле. Если проследить политику комми, то "украинизаторство" было оч. быстро свернуто, а судьба его энтузиастов оказалась печальна. О чем известно широко, давно, и даже на уровне вики, и только долбанутые в мосцк и жопу rуские аналнацисты могут этого не знать. Перейдем к конкретики Вот случайно наткнулся на персонажа (пишу статью о спецслужбах):
В 1924—1927 снова народный комиссар просвещения Украины. Активно проводил политику украинизации. Предлагал выдвинуть на пост председателя Совнаркома Гринько, на пост Политсекретаря ЦК КП(б)У — Чубаря.

В 1927 году, в связи с дискуссией по национальному вопросу, позиция А. Я. Шумского была осуждена партией и Коминтерном, и он был откомандирован с Украины на работу в Ленинград.
(выделено мной - АМ.)

Несмотря на развязанную в СССР кампанию против «шумскизма», со смещённым наркомом просвещения солидаризовалось большинство Коммунистической партии Западной Украины.
С 1927 — ректор Ленинградского Института народного хозяйства имени Ф.Энгельса. В 1929—1930 годах — ректор Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина.

13 мая 1933 года Шумский был арестован по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации» и 5 сентября приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам содержания в Соловецком лагере. В 1935 году заключение в лагере было заменено ссылкой в Красноярск.

17 июля 1946 года пытался покончить жизнь самоубийством («Літературна Україна».- 25 лютого 1993).

В сентябре 1946 года сотрудниками НКВД под руководством Судоплатова он был вывезен из Красноярска и 18 сентября в Саратове (по дороге в Киев) убит по предложению Кагановича и Хрущева.


PS.
Фамилия Хрущева, среди отдавших приказ на ликвидацию, доставляет отдельно.
Tags: История, Совкосрач, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments