danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Поствыборный демотиватор: ожидания против реальности


Есть такая стандартная схема демотиваторов — «ожидание vs реальность». Схема старая, восходящая еще к дореволюционным шуткам аналогичной конструкции, которые любили тогдашние юмористические журналы. Ну, допустим, девочка собирается на свидание. В ожиданиях у нее после долгой сетевой переписки — мачо в костюме с иголочки, суперуспешный бизнесмен с интеллектом Хокинга и внешностью Брэда Питта. В реальности — рыхлый маменькин сынок в растянутом свитере, не способный расплатиться в баре за коктейль, зато обладающий лучшей в городе коллекцией прыщей всех цветов и размеров и умеющий содержательно беседовать только про новые игры для приставки.

Россия давно не девочка, конечно, хотя и продолжает питать разнообразные иллюзии. Время у нее (то есть у нас, мы ведь и есть Россия) — счастливое: кончились выборы, а значит, пора исполнять предвыборные обещания. Вспомнить, что нам такого обещал будущий победитель перед выборами, помимо ядерной атаки на штат Флорида, непросто: победитель по традиции поленился на дебаты заглянуть и — а вот это уже поперек традиции, но ведь и традиции можно менять, — предвыборную программу опубликовать тоже поленился. Но и в предвыборном послании президента Федеральному собранию речь шла не только о лазерах с ракетами, да и помимо послания случались какие-то намеки на будущее, дававшие повод для надежд.

Сразу после выборов глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, человек, к советам которого, поговаривают, даже сам победитель выборов прислушивается, опубликовал статью. Обратился к правительству с призывом определиться с приоритетами и провести ряд реформ, непопулярных, возможно, но для страны необходимых. Поддержать предпринимателей, вложиться в медицину и образование, ответить на вопрос, что будет с налогами.

Правду говорят, что Кудрин — человек влиятельный. Его, похоже, услышали. Правительство намекнуло, что собирается повысить налог на доходы физических лиц, а вице-премьер Аркадий Дворкович еще и посоветовал физическим лицам особенно не печалиться, продемонстрировав всю мощь присущего российским начальникам красноречия: «Это число — ставка 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел». Физическим лицам, действительно, не печалиться, а радоваться надо: ряд натуральных чисел бесконечен, и 15% — далеко не самая большая из возможных налоговых ставок. Ясный ответ на вопрос, что будет с налогами, дан, ну и в графу «поддержка предпринимателей» повышение налогов тоже отлично ложится.
С приоритетами, по завету Алексея Кудрина, похоже, определяемся. А ведь еще даже неделю после выборов не прожили.
Появятся ли после повышения налогов новые больницы, например? Знаете, да, это возможно. Но вот что появятся новые дворцы для важных государственных людей и что в холопьих халупах при наличии необходимости окна замуруют, чтобы на дворцы не пялились, это не просто возможно. Это гарантировано.

Кстати, про вложения в медицину довольно внятный ответ дал после выборов человек калибром хоть и поменьше Дворковича, но тоже влиятельный — заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Печатников похвалил «опыт некоторых азиатских стран», где рак, выявленный на поздних стадиях, принято лечить за счет больного. Тут можно долго рассуждать, много ли в России доступных клиник, где рак можно выявить на ранних стадиях, но важнее — просто зафиксировать, как проблема борьбы с онкологическими заболеваниями, о которой, кстати, тоже заходила речь в предвыборном послании президента, решается в головах опытных чиновников. А еще это, конечно, повод полюбоваться тем, как работают государственные информационные агентства. Первоначально новость о мудром предложении Печатникова на «Интерфаксе» так и называлась: «Заммэра Москвы оценил идею некоторых азиатских стран лечить рак поздней стадии за счет больного». Теперь она называется чуть по-другому: «Заммэра Москвы заявил о необходимости стимулирования населения на раннее выявление рака». Цитата про больных, обязанных самостоятельно оплачивать лечение, из текста новости исчезла, теперь там сплошная забота о гражданах: «Нам необходимо стимулировать выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, в том числе материально. Но это мое личное мнение». Звучит так, будто московский начальник не деньги брать с больных собирается, а наоборот, премировать их за сознательность.

Все в том же послании президент призвал «расширить пространство свободы». Оно и тогда прозвучало страшно, а теперь, после выборов, призыв обретает некоторую наглядность. Еще в декабре прошлого года, на заседании Совета по культуре, пока прочие деятели искусств просили у главного начальника кто денег, кто помещений, Александр Архангельский попросил не о себе — о людях, лишенных свободы без внятных причин. В частности, об историке Юрии Дмитриеве, председателе карельского отделения «Мемориала», который на тот момент сидел в СИЗО по явно сфабрикованному делу — и это при том, что суд, вопреки российской традиции, отверг предоставленную следствием экспертизу, доказывающую якобы виновность Дмитриева в «изготовлении детской порнографии». Дмитриева после того памятного разговора выпустили под подписку, а Путин пообещал Архангельскому на озвученные факты «посмотреть повнимательнее». После выборов Путин, видимо, и правда посмотрел: прокуратура требует для историка 9 лет. 27 марта — последнее слово Дмитриева, приговор — еще до конца месяца.

С приоритетами, по завету Алексея Кудрина, похоже, определяемся. А ведь еще даже неделю после выборов не прожили.

Иван Давыдов для "Сноб"
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments