danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Поствыборный демотиватор: ожидания против реальности


Есть такая стандартная схема демотиваторов — «ожидание vs реальность». Схема старая, восходящая еще к дореволюционным шуткам аналогичной конструкции, которые любили тогдашние юмористические журналы. Ну, допустим, девочка собирается на свидание. В ожиданиях у нее после долгой сетевой переписки — мачо в костюме с иголочки, суперуспешный бизнесмен с интеллектом Хокинга и внешностью Брэда Питта. В реальности — рыхлый маменькин сынок в растянутом свитере, не способный расплатиться в баре за коктейль, зато обладающий лучшей в городе коллекцией прыщей всех цветов и размеров и умеющий содержательно беседовать только про новые игры для приставки.

Россия давно не девочка, конечно, хотя и продолжает питать разнообразные иллюзии. Время у нее (то есть у нас, мы ведь и есть Россия) — счастливое: кончились выборы, а значит, пора исполнять предвыборные обещания. Вспомнить, что нам такого обещал будущий победитель перед выборами, помимо ядерной атаки на штат Флорида, непросто: победитель по традиции поленился на дебаты заглянуть и — а вот это уже поперек традиции, но ведь и традиции можно менять, — предвыборную программу опубликовать тоже поленился. Но и в предвыборном послании президента Федеральному собранию речь шла не только о лазерах с ракетами, да и помимо послания случались какие-то намеки на будущее, дававшие повод для надежд.

Сразу после выборов глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, человек, к советам которого, поговаривают, даже сам победитель выборов прислушивается, опубликовал статью. Обратился к правительству с призывом определиться с приоритетами и провести ряд реформ, непопулярных, возможно, но для страны необходимых. Поддержать предпринимателей, вложиться в медицину и образование, ответить на вопрос, что будет с налогами.

Правду говорят, что Кудрин — человек влиятельный. Его, похоже, услышали. Правительство намекнуло, что собирается повысить налог на доходы физических лиц, а вице-премьер Аркадий Дворкович еще и посоветовал физическим лицам особенно не печалиться, продемонстрировав всю мощь присущего российским начальникам красноречия: «Это число — ставка 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел». Физическим лицам, действительно, не печалиться, а радоваться надо: ряд натуральных чисел бесконечен, и 15% — далеко не самая большая из возможных налоговых ставок. Ясный ответ на вопрос, что будет с налогами, дан, ну и в графу «поддержка предпринимателей» повышение налогов тоже отлично ложится.
С приоритетами, по завету Алексея Кудрина, похоже, определяемся. А ведь еще даже неделю после выборов не прожили.
Появятся ли после повышения налогов новые больницы, например? Знаете, да, это возможно. Но вот что появятся новые дворцы для важных государственных людей и что в холопьих халупах при наличии необходимости окна замуруют, чтобы на дворцы не пялились, это не просто возможно. Это гарантировано.

Кстати, про вложения в медицину довольно внятный ответ дал после выборов человек калибром хоть и поменьше Дворковича, но тоже влиятельный — заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Печатников похвалил «опыт некоторых азиатских стран», где рак, выявленный на поздних стадиях, принято лечить за счет больного. Тут можно долго рассуждать, много ли в России доступных клиник, где рак можно выявить на ранних стадиях, но важнее — просто зафиксировать, как проблема борьбы с онкологическими заболеваниями, о которой, кстати, тоже заходила речь в предвыборном послании президента, решается в головах опытных чиновников. А еще это, конечно, повод полюбоваться тем, как работают государственные информационные агентства. Первоначально новость о мудром предложении Печатникова на «Интерфаксе» так и называлась: «Заммэра Москвы оценил идею некоторых азиатских стран лечить рак поздней стадии за счет больного». Теперь она называется чуть по-другому: «Заммэра Москвы заявил о необходимости стимулирования населения на раннее выявление рака». Цитата про больных, обязанных самостоятельно оплачивать лечение, из текста новости исчезла, теперь там сплошная забота о гражданах: «Нам необходимо стимулировать выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, в том числе материально. Но это мое личное мнение». Звучит так, будто московский начальник не деньги брать с больных собирается, а наоборот, премировать их за сознательность.

Все в том же послании президент призвал «расширить пространство свободы». Оно и тогда прозвучало страшно, а теперь, после выборов, призыв обретает некоторую наглядность. Еще в декабре прошлого года, на заседании Совета по культуре, пока прочие деятели искусств просили у главного начальника кто денег, кто помещений, Александр Архангельский попросил не о себе — о людях, лишенных свободы без внятных причин. В частности, об историке Юрии Дмитриеве, председателе карельского отделения «Мемориала», который на тот момент сидел в СИЗО по явно сфабрикованному делу — и это при том, что суд, вопреки российской традиции, отверг предоставленную следствием экспертизу, доказывающую якобы виновность Дмитриева в «изготовлении детской порнографии». Дмитриева после того памятного разговора выпустили под подписку, а Путин пообещал Архангельскому на озвученные факты «посмотреть повнимательнее». После выборов Путин, видимо, и правда посмотрел: прокуратура требует для историка 9 лет. 27 марта — последнее слово Дмитриева, приговор — еще до конца месяца.

С приоритетами, по завету Алексея Кудрина, похоже, определяемся. А ведь еще даже неделю после выборов не прожили.

Иван Давыдов для "Сноб"
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments