katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Бешеные псы

С духовных фронтов бывшего государства Украина пришло вполне замечательное сообщение: римский папа лишил сана несколько украинских священников греко-католической церкви за несанкционированные обряды по изгнанию бесов. Для граждан, не владеющих темой, это может прозвучать примерно так же дико, как скажем новость о том, что оный папа Франциск лишил сана нескольких хунганов культа вуду на Гаити за производство зомби без лицензии от ордена иезуитов. Что ж, отчасти такое первое впечатление будет вполне верным – определённое сходство между указанными гражданами и гаитянскими… эээ… афро-островитянами действительно есть. Но если оставить в стороне юмор, то замечу, что с чисто формальной точки зрения там всё нормально: греко-католическая паства действительно формально подчиняется Риму, а несанкционированный экзорцизм – это действительно серьёзный проступок в католической церкви. Лицензию на это дело даёт лично папа и обладает ей крайне узкий круг священников, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что понтифик был полностью в своём праве. И вряд ли это кого-нибудь возмутит… Но только это. Я боюсь, что подобные дисциплинарные меры – не более, чем мелкие придирки, носящие символический характер. Просто обозначающие некую власть Рима над ними. Потому, что в реальности греко-католический культ уже давно имеет к Риму символическое же отношение. Не с формальной точки зрения, а по факту. Равно как и вся Украина имеет теперь весьма символическое отношение к какой угодно религии. И я полагаю, что для Рима здесь могут быть очень большие сюрпризы.



Да, к религии, как таковой, греко-католичество не имеет отношения уже очень давно. Ведь что такое религия? Это нечто, направленное на общение с Богом. На определённую духовность. На определённые светлые идеалы. Её цель – молитва Всевышнему. И точка зрения современных недоатеистов на сей счёт меня мало волнует. Но целью греко-католичества является не это. Их главная и единственная цель – украинство. Его формирование, культурное обособление и идеологическая подпитка. Разумеется, в своей «рыночной нише». Всё, что вступает в противоречие с этим – для греко-католичества враждебно. И поверьте – если на пути у украинства каким-то образом окажется сам римский папа, то он мгновенно станет точно таким же объектом ненависти, как коммунисты и сторонники Русского Мира. И уже был целый ряд случаев, когда греко-католическая общественность именно так с ним и разговаривала. Одним из поводов, если не ошибаюсь, было то, что римская курия потребовала от своей паствы не трогать православные приходы. Тогда папе ясно сказали, что «укрийина понад усэ», а он здесь никто и зовут его никак. Просто попытайтесь понять: это КАТОЛИКИ вот так поговорили с РИМСКИМ ПАПОЙ. Парадоксальность ситуации в том, что это орудие против русскости создал сам Рим несколько веков назад. Разумеется, я сейчас имею в виду т.н. «Брестскую унию». Он сам воспитал бешеную собаку, которая теперь в любой момент может его же покусать и ему же нагадить. Или сначала нагадить, а потом покусать в произвольной последовательности действий.

Кстати, случай с «изгнанием бесов без лицензии» закономерен – т.н. «украинская церковь» всё больше начинает скатываться в откровенный шаманизм. Ведь если цели трайбалистические – рано или поздно к ним подтягиваются средства. Опять же, это нормально, когда к истинной вере и к истинной религии структура не имеет отношения. Скатится ли она в мракобесие окончательно – вопрос. Но он не такой уж и определяющий. Если взглянуть на этот вопрос шире – речь уже идёт не о «греко-католической церкви». Как об отдельно взятом явлении, о ней речь теперь не идёт вообще. Свою роль в оформлении украинства она уже сыграла. Теперь она – отработанный материал. Теоретически, её теперь уже могут просто выкинуть, если что не так. Избавиться от римского папы точно так же, как они сейчас пытаются избавиться от Православия. Разумеется, в том случае, если наличие римского влияние будет противоречить целям украинства. Да и зачем им уже это католичество? Ведь нынешняя Украина – это заповедник сект всех видов и направлений (от саентологов, до поклонников летающего спагетти-монстра). Количество последователей которых динамично увеличивается. Секты агрессивнее. Они работоспособней. И их последователей можно в любой момент собрать и мобилизовать «по зелёному свистку», как уже было на Майдане. Так что, как инструмент, они смотрятся гораздо более выигрышно, нежели старый, архаичный католицизм. Особенно, если он не «греко-католицизм», а классический, римский. Замечу, что когда на Донбассе началась война, обычные католики латинского обряда из местных воевали вместе с нами. Их отношение к бандеровской секте цензурными словами не описывается. Вообще никак. Так что поведение классических католиков было вполне определённым – в основной своей массе они встали на сторону своих земляков, соседей и близких. А вот протестантские и экзотические секты повели себя совсем иначе – они дисциплинированно выступили за украинского агрессора. Исключения были настолько мизерными, что о них и говорить смысла нет. И массовый запрет сект на Донбассе в 2014 году был, в первую очередь, связан именно с этим.

А ведь среди них есть не только секты, приспособленные для целей украинства (протестанты, мормоны и прочие кришнаиты), но и специально созданные в рамках украинства. Эти секты носят, в основном, языческий характер. Самой старой из них является т.н. «рунвiра». Более того, многие карательные батальоны целиком состоят из членов этих языческих сект. Самый яркий пример: т.н. «Азов». Бандеровский «добробат», прославившийся запредельной жестокостью к гражданскому населению и пленным. Вот, кто сейчас находится на острие украинства. И «старые, добрые» греко-католики уже смотрятся откровенно бледно на этом «празднике мёртвых». А особенно забавно смотрится римский папа, со своими мелкими придирками. Подумаешь, экзорцизм! Там, местами, уже о человеческих жертвоприношениях речь идёт.

Но самое замечательное, что все эти секты – совершенно не конкуренты друг другу. Они слаженно действуют в одной парадигме. Обслуживают одну идеологию. Служат, по сути, одному и тому же культу. И этот культ – всё то же украинство. Недавно одним человеком, разбирающимся в вопросе, было сказано, что Украина – это не страна и не народ. Украина – это огромная тоталитарная секта. Страна-секта. У которой все признаки секты (особенно сейчас, когда вся внутренняя сущность Украины, как явления, стала окончательно очевидна). И всё, что существует внутри этой секты, может либо служить её интересам, либо должно попросту погибнуть. Быть изгнанным. Подвергнуться преследованиям и гонениям. И здесь не имеет значения, о ком идёт речь – о католиках, православных или последователях «бога Кузи». Им без разницы. То, что касается вопросов религии, для них когда-то сформулировал ещё Бандера: «Украинской нации – украинскую церковь» (с). А окончательно раскрыл идею Порошенко, который своими действиями показал: абсолютно всё равно, что это будет за церковь, лишь бы она была «украинской». Подумать только: персонаж ухитрился одновременно обращаться с этим к римскому папе Франциску и константинопольскому патриарху Варфоломею. Мне вот так и хотелось сказать: «Кто-нибудь, объясните этому алкоголику смысл слова «схизма»!». Но глупость Порошенко ничего не меняет. Она лишь вскрывает истинное отношение. Сейчас они хотят «украинскую церковь» на христианской основе. Причём, им безразлично, православная эта основа или католическая. Тот же Порошенко, когда требовал от Константинополя автокефалии, вместо этого сказал: «автофекалия». Что совершенно явно дало понять: он вообще не понимает, о чём говорит. Да ему и без разницы – ему главное, чтобы идея-фикс воплотилась. Как угодно. Не получится на христианской основе – захотят ни другой. Хоть на той же языческой. Я, кстати, прогнозирую дальнейший рост популярности язычества на той территории. Оно просто лучше подходит для тех целей, что они перед собой ставят. Да и архаизация на бывшей Украине идёт небывалыми темпами.

А вот христианство для этого не подходит совершенно. Любое. Псевдохристианские секты не в счёт – они подходят для всего. И когда сие станет окончательно очевидно – Рим может ждать большой сюрприз. В виде потери тех территорий, где он, вроде как, уже закрепился. Я не шучу – он вполне может пройтись той же дорогой, какой сейчас там идёт истинное Православие. И не важно, что может стать поводом. Просто в стране-секте кто угодно может стать лишним. В том числе и римский папа.

А исторгнутым из сана греко-католическим шаманам на указания из Рима, в общем-то, плевать. Они в любой момент могут перейти в более комфортный нацистский «киевский патриархат». А то и сразу в «рунвiру» вместе со всем своим бандеровским приходом. И как бы в итоге эти «борцы с бесами» не занялись изгнанием самого римского папы.

Он ведь не «украинец» в конце концов.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)

https://novorosinform.org/712487?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push


Tags: Религия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments