amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

22 марта годовщина Хатыни. Список палачей

«При чём здесь хохлы?» (из комментария)



22 марта 1943 года каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь вместе с её жителями. В огне погибли 149 человек, из них 75 дети. Хатынь не была первой белорусской деревней, уничтоженной карателями, не стала она и последней. Всего в Белоруссии было уничтожено несколько тысяч населенных пунктов. 186 деревень так никогда и не смогли возродиться, т.к. выживших там просто не осталось. Но именно Хатынь стала символом вечной памяти и трагедии всего советского народа.

Думаю, вы наверняка обратили на злой эпиграф в начале поста? «При чём здесь хохлы?» Это не мои слова и сейчас объясню, почему я его разместил.


Дело в том, что в течение последней недели, прямо накануне годовщины трагедии, я получил несколько комментариев от русофобов именно про Хатынь. Причём, не я выступал инициатором хатынской темы, а они сами поднимали эту тему. Не знаю, возможно, это простое совпадение, но что-то уж больно символичное. Вот один из них, наиболее показательный.



Честно говоря, я не собирался писать о Хатыни. В моих глазах, это уже настолько разжёванный материал, что, я полагал, ни у кого не должно возникать подобных вопросов. Поэтому я был несколько удивлен тем, что ещё находятся подобные люди, которые искренне или неискренне обвиняют русских в хатынской трагедии, полностью вынося за скобки участие украинских националистов. Ну что ж, раз человек просит «написать фамилии» тех, кто «палил и расстреливал людей в Хатыне», то давайте так и сделаем. Правда я не уверен, что после этого «вой собачий» стихнет, вполне возможно как раз усилится. Но человек спросил «При чём здесь хохлы?», давайте разберемся в этом.

Вначале немного хронологии того страшного дня.

Утром 22 марта 1943 года недалеко от деревни Козыри группа партизан обстреляла автомобиль и два грузовика с карателями из 118 полицейского батальона. Четыре гитлеровца было убито, один ранен. Одним из убитых был гауптман Ханс Вёльке, олимпийский чемпион и любимец Гитлера.




Сразу после этого каратели вызвали подмогу – батальон Дирлевангера, из близлежащего Логойска. Пока батальон СС добирался до места, каратели 118-го шуцманшафта нашли и расстреляли группу лесорубов из 26 человек, к слову, преимущественно женщин. Раненых добивали.

Ближе к вечеру каратели 118-го шуцманшафта и СС Дирлевангер по следам партизан на снегу добрались до деревни Хатынь. Собрали всех жителей, включая детей в колхозный сарай, и подожгли его. Когда ворота сарая не выдержали напора жерв массовой казни и растворились, каратели начали расстреливать горящих людей из личного оружия и из станковых пулеметов, предварительно установленных перед воротами. Продуманность операции выдает немалый опыт карателей в деле уничтожения людей. Хатынь действительно не была первой жертвой карателей.

Я не настолько глуп и безграмотен, чтобы отрицать участие русских коллаборантов в хатынской трагедии. Они там были. Но мы-то отвечаем на вопрос «При чём здесь хохлы?». А свидомые патриоты, судя по всему, имеют свойство автоматически записывать в русские всех бывших военнослужащих Красной Армии ставших предателями. Давайте посмотрим доступные материалы. И вначале донесение о нападении партизан на 118-й шуцманшафт.




Что мы видим? «3 Ukr.geffalen, 1 Ukr. Verwundet». Даю перевод донесения.

Окружной комиссар СС и полиции Борисова
Борисов, 5.4.1943 г.
Окружному начальнику жандармерии г-ну лейтенанту Христелю
Плещеницы

Содержание: Донесение о нападении, произошедшем 22.3.1943 года в районе Губы.
Ссылка: письмо генерального комиссара
отдел II Управления от 1.4.1943 г.

От генерального комиссара в Минске мне было послано следующее краткое сообщение: 22.3.1943 года под Губой – 2260 – 14 км севернее Логойска дозор охранной полиции подвергся нападению бандитов. Убиты 1 гауптман и 3 украинца, 1 украинец ранен. При преследовании банда была остановлена. Потери противника – 30 убитых. Бандитская деревня Хатынь = 2260 = (12 км ю.в. Плещениц) была при этом уничтожена вместе с 90 жителями.
Для доклада г-ну ген. комиссару мне требуется подробное донесение об указанном нападении. Прошу предоставить мне это донесение в кратчайший срок.

БУШМАН
Штандартенфюрер СА

Ну что, при чём тут украинцы?

Человек, комментарий которого я привёл в самом начале статьи, очень просит назвать фамилии тех, кто «палил и расстреливал». Уважим желание любознательного русофоба и назовём фамилии всех установленных виновников хатынской трагедии. Они остались в судебных материалах, приговорах и протоколах допросов обвиняемых по хатынскому делу 60-80-х годов прошлого века.

Например, материалы судебного процесса над одним из главных обвиняемых Васюрой Г.Н., командовавшим 118-м шуцманшафт-батальоном при уничтожении Хатыни.





Козынченко, Кнап, Лозинский, Мышак… Это всё фамилии тех, кто сжигал жителей Хатыни. Ещё больше фамилий соучастников этого преступления можно найти в протоколах допросов других карателей 118-го шуцманшафта.







Эти скрины служат лишь образцом. Я не буду приводить полностью все протоколы допросов по этому делу, а просто выложу полный список фамилий участников из 118-го шуцманшафт-батальона, которые можно там найти.

Список карателей 118-го шуцманшафт-батальона участвовавших в уничтожении Хатыни

Смовский Константин – майор, командир батальона
Кернер Эрих – майор, командир батальона
Герман – обер-лейтенант
Васюра Григорий – начальник штаба
Винницкий – командир первой роты
Нарядько – командир третьей роты
Мелешко – заместитель командира первой роты
Лакуста Григорий –командир взвода
Ильчук Жора – командир взвода
Пасечник – командир взвода
Франчук – командир взвода
Гнатенко – командир взвода
Слаутенко Михаил – командир взвода
Катрюк Владимир – командир отделения. Умер в 2015-м году в Канаде, избежав суда.
Кмит – командир отделения
Панкив – командир отделения
Слижук Иван – старшина
Лукович – переводчик
Филиппов Василий – связной, писарь
Абдуллаев
Антоненко
Билык
Василенко
Власенко Андрей
Ваврин Павел
Вус
Гурский Николай – пулеметчик
Горецкий
Дедовский
Дзеба
Думыч
Дякун Михаил
Ефименко
Заяц Василий – пулеметчик
Звирь Николай
Иванкив Иван
Иващенко – пулеметчик
Ильчук Гора
Кушнир
Каленчуки Николай и его брат
Качан
Курка – винтовка
Кнап Остап – пулеметчик
Котов
Кремлев Павел
Козынченко И. – пулеметчик
Лещенко Василий
Лозинский Иван – винтовка
Мышак С.П.
Набережный
Ныкля Дмитрий
Поляков Павел – пулеметчик
Петричук И.Д.
Полевский
Погорецкий
Почапский
Савко
Савченко
Сахно С. – винтовка
Семенюк
Солоп Сергей
Спивак Г.В.
Скрипка
Сторожук
Строкач Иван – пулеметчик
Субботин Георгий
Темечко Михаил
Титоренко Григорий
Топчий Т. П. – пулеметчик
Швейко
Шульга
Шумейко
Щербань Семен – пулеметчик
Хачатурян
Харченко
Хренов

Желающие могут сами перепроверить имена карателей по сборнику материалов «Хатынь. Трагедия и память. Документы и материалы», издательство НАРБ, Минск, 2009.
Надеюсь, вы понимаете, что это список только тех преступников, имена которых стали известны в результате расследования. Увы, часть преступников, оставивших свой кровавый след в Хатыни, остается пока неизвестной. Само собой, что и степень вины у этих преступников разная. Кто-то стоял в оцеплении, кто-то жёг дома, кто-то жёг людей, а кто-то всем этим руководил. Но все вместе они - палачи Хатыни. И напомню ещё раз, что сама Хатынь была лишь одной жертвой из длинного списка их преступлений.

Как вы видите, русские фамилии действительно встречаются, но составляют явное меньшинство по сравнению с фамилиями украинскими. Да по другому и быть не могло с учётом того, что 118-й шуцманшафт-батальон формировался в 1942 году в Киеве из советских военнопленных, добровольцев и ОУНовцев из Буковинского куреня.

По данным шведско-американского ученого Пера Андерса Рудлинга, специалиста по истории украинского и белорусского национализма, в шуцманшафты 115-й и 118-й вошли палачи Бабьего Яра.




Канадский историк белорусского происхождения Natalia Petrouchkevitch (судя по всему белорусская националистка) посвятила шуцманшафту-118 целую диссертацию.



В ней 118-й полицейский батальон обозначен конкретно, как украинский.





Кстати, таких украинских шума-батальонов было создано ни много ни мало 71 подразделение. Остальные наци-ориентированные тоже постарались.



Ну что, кто-то ещё спрашивает, при чём здесь украинцы?

Тут можно было бы и закончить статью, но ведь я пообещал написать все известные имена палачей Хатыни. А украинская шума-118 хоть и была основным участником преступления, но не единственным. Вторым палачом выступил печально известный батальон СС «Дирлевангер» (SS-Sonderkommando Dirlewanger), в конце войны ставший 36-й дивизией СС.




Многие полагают, что уж там-то были сплошные немцы, но к 1943-му году это было не так. Уже осенью 1942 года в батальоне «Дирлевангер» из советских военнопленных было созданы три, так называемые «русские» роты. На помощь 118-му украинскому шуцманшафту выехало две роты Дирлевангера, немецкая и одна рота (или взвод) русская. Фамилии некоторых карателей из «русской» роты можно увидеть в тех же судебных материалах по хатынскому делу.





Список карателей батальона СС Дирлевангер участвовавших в уничтожении Хатыни

Мельниченко Иван – командир роты
Багрий
Бакута
Гудков Петр
Граборовский Петр
Голтвяник Иван
Годинов
Долоко
Зайвий
Евчик
Иванов
Киреенко
Коваленко
Макеев
Майданюк
Майданов М.В.
Мироненков – пулеметчик
Мохнач
Непок
Непоп
Петренко Иван
Пугачев И.С.
Примак
Рожков
Радковский А.Е.
Романенко
Сахно
Сурков
Садон Андрей
Сотник
Слободянюк
Стопченко А.С. - пулеметчик
Слынько
Терещенко
Терещук Петр
Тупига И.Е.
Уманец Петр
Шаповалов Николай (Шаповал?) – командир отделения
Шинкевич
Цыганков (Цыганок)
Хлань
Юрченко Алексей
Ялынский

Самое ужасное в протоколах допросов палачей Дирлевангера, это то, что они почти не помнят Хатыни, ведь для них она была всего лишь очередной деревушкой из 179-ти, которых они сожгли.



Выкладываю также фотокопию списка подразделения Мельниченко. Он относится к другому времени и плохого качества, но знакомые фамилии просматриваются.



Ну что? Я думаю, что удовлетворил любопытство свидомых и либеральных русофобов. Это похоже на ответ на их вопрос «при чём здесь хохлы»? Вам достаточно фамилий тех, кто «палил и расстреливал» Хатынь? Вой собачий стихнет?

Хотя больше, чем уверен, что вой продолжится с новой силой. Свидомые русофобы будут закидывать списками подразделений коллаборантов русского, по их мнению, происхождения. Поэтому сразу хочется ответить - Украинцы, мы уже давно определились с тем, кто для нас герои, а кто предатели, преступники и подонки. Списки наших подонков, которые вы нам предъявляете, никак не отменят того факта, что наши подонки сражались бок о бок с вашими героями. С вашими подонками-героями.

Вы сами выбрали, кого вам чтить. Вместо миллионов украинцев, которые вместе с русскими и другими народами СССР сражались за нашу общую Родину, вы выбрали тех, кто им противостоял. Ну что ж, воля ваша. Не забудьте только добавить к списку ваших героев шуцманшафт-118 и батальон СС Дирлевангер. Они будут органично смотреться в одном ряду с ОУН, УПА, Нахтигаль, Роланд, СС Галичина, карательным 201-шуцманшафтом Шухевича и Абверкомандой-202.

Хотя о чём это я? Украина про них не забыла. Патриоты и сейчас воюют под знаменами палачей Дирлевангера.







Знакомые эмблемы, да?

Возможно, кому-то моя статья покажется разжигающей ненависть между народами, но это не так. Я отнюдь не забыл те 6 млн. украинцев, воевавших в составе Красной Армии против Гитлера и его приспешников, и моя благодарность к ним ничуть не меньше, чем к русским красноармейцам. Но то, во что превращается Украина сейчас, не является тем, за что воевали наши герои. А русофобам, обвиняющим во всем исключительно русских, стоило бы заткнуться и попробовать изучать историю за пределами свидомой и либеральной пропаганды, чтобы в очередной раз не сесть в лужу со своими русофобскими мифами.

Post scriptum

В мае 2015 года в Канаде умер палач Хатыни Владимир Катрюк. Россия и еврейские организации Канады безуспешно добивались его выдачи вплоть, но правительство Канады не выдало убийцу детей и женщин. Конгресс украинцев Канады (UCC) очень сожалеет об уходе Катрюка из жизни.




«Мистер Катрюк скончался после многих лет необоснованных преследований, не исключая преследования в СМИ», - сказал Орест Рудзик «The Globe and Mail». На протяжении многих лет г-н Рудзик служил адвокатом г-ну Катрюку.
«Я рад, что он покоится в мире, ведь он долгое время болел»

Очень трогательно, что канадские украинцы так заботятся о своих героях. Катрюк их герой. Ведь он защищал Украину, когда стрелял по объятым пламенем женщинам и детям.

Оригинал





Tags: Белоруссия, Война, История, СССР, Украина
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments