Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Земля стекловатой


Новенькая Золотая Звезда Героя России горит на груди новоиспечённого кавалера за геройский подвиг — расстрел собственного парламента

Издох то есть, пардон, волею божиею помре бывший министр внутренних дел Виктор Ерин (17 января 1944, Казань — 19 марта 2018, Москва) — ещё один из участников ельцинского преступления сентября-октября 1993 года. Которое покончило в России с буржуазной демократией и ввело режим буржуазной же контрреволюционной диктатуры, слегка завуалированный "демократической" мишурой.
Отлично помню унылую физиономию этого ельцинского соратника на телеэкранах в те осенние дни 1993 года. Меня поразила тогда такая сценка: за несколько дней до начала расстрела защитников Верховного Совета г-н Ерин отправился... поговорить с ними. Просто постоял рядом с толпой, защищавшей Белый дом, и поболтал с ними "за жизнь".
То есть министр-переворотчик нисколько не опасался, что ужасные, аццкие "красно-коричневые" у Белого дома вдруг устроят на него нападение, или, скажем, попытаются взять ельцинского министра в плен. И действительно, он был совершенно прав в своих ожиданиях, люди мирно и даже почти доброжелательно поболтали со своим будущим палачом... Как будто живая иллюстрация слов: "Революции уже не раз погибали из-за мягкотелости, нерешительности, добродушия трудящихся масс" (Л. Троцкий).
А чтобы понять, что собой представлял этот один из столпов Октября 1993-го, небольшой эпизод его биографии. Из воспоминаний первого заместителя Ерина Андрея Дунаева:
"В мае 1993-го произошли трагические события на площади Гагарина в Москве. Прошли столкновения демонстрантов, которых вёл Анпилов, с милицией... Руководство МВД знало: "Трудовая Россия" и Анпилов планируют насильственный захват власти. И это должно было произойти после демонстрации 9 мая. Мне поручили возглавить оперативную группу по расследованию майских событий. Я в тот момент был первым заместителем главы МВД и начальником криминальной милиции России. Моим шефом был Виктор Ерин. 4 или 5 мая мне позвонил министр безопасности (бывшее КГБ) Виктор Баранников. И сказал: "Сейчас тебе Ерин даст задание — ты его не выполняй!"
Он только вышел с совещания, где были Ерин и другие высокопоставленные лица. Они приняли решение не допустить участия Анпилова в событиях 9 мая. Минут через 20 после звонка Баранникова вызывает меня Ерин и говорит: "Обстановка нехорошая. "Трудовая Россия" хочет направить людей в Кремль и захватить власть". Я ответил: "Да, знаю".
А Ерин говорит: "Так вот, чтобы Анпилова — не было!".
Переспрашиваю: "Что значит "не было"? Он: "Ну что, мне тебе нужно объяснять?".
Я собрал всех начальников оперативных служб. И попросил каждого высказаться. Предложения сводились к тому, чтобы лидера "Трудовой России" задержать на трое суток. Ну, или по событиям 1 мая дать ему 15 суток законно. Начальники всех милицейских служб сошлись на том, что надо задержать Анпилова — без его ликвидации. Доложил итоги совещания Ерину. Он ответил с большим негодованием: "Ты что, не понял меня?". Мне пришлось напомнить министру про судьбы Ягоды, Ежова, Абакумова. И пояснить, что в компании с ними быть не хочу. Он — мне: "Тогда иди — и такого разговора у нас с тобой не было". Я вызвал начальника разведки генерала Николаева и приказал организовать наблюдение за Анпиловым двумя бригадами (группами). Но Анпилов на несколько дней пропал. Наутро я в машине слушал радио. Там сообщили, что Анпилова похитили. Я оторопел. Ну, как же так: разведке же отдано указание работать круглосуточно! На лестнице встречаю начальника разведки. Спрашиваю его: "Где Анпилов?" Тот отвечает: "Не знаю..." Я: "Что значит не знаешь? Иди, пиши объяснительную!". Николаев поднялся в свой кабинет, ему стало плохо, вызвали "Скорую". Через два дня он умер.
Когда прошли события 9 мая — и всё было спокойно, — Ельцин поздравил меня письмом. Я же в те дни организовывал похороны Николаева."

В общем, земля стекловатой...


Виктор Ерин — один из тех, кто помог нам устроить это "свидание с Америкой" в октябре 1993-го
Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments