amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Бульба-Боровец о РОА

Уверен, что цитата из книги украинского националиста Бульбы-Боровца о национальном составе Русской Освободительной Армии (РОА) широко известна всем, кто интересуется историей. Полагаю, что и фотокопия на языке оригинала будет им небезынтересна.

Это всем знакомый перевод цитаты на русский язык:

«Украинский Комитет добивался перевода украинцев из армии Власова - а там их было более 70% - в украинскую армию. Люди умирали от голода в лагерях военнопленных. Украинской армии не было до весны 1945 года. А Власов начал вербовку людей среди пленных еще летом 1943 года, то есть задолго до обращения Комитета. Вместо голодной смерти в лагерях, много украинцев записалось добровольно в армию Власова. На этом основании русские убеждали немцев, что концепция Власова единственно правильная, потому что у него 70 процентов украинцев. Когда в марте 1945 года появилась украинская национальная армия, почти все украинцы из армии Власова начали добиваться перехода в украинскую армию. Это угрожало Власову полным банкротством, потому что так могла бы развалиться его армия, которая состояла не из русских, а из "народов России". Русские вообще не очень сдавались в плен, а те, что и попали в плен, за исключением единиц, как патриоты СССР, гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей».

Бульба-Боровець Т. Армія без держави: слава і трагедія українського повстанського руху. Вінніпег, 1981, Товариство «Волинь», страница 310.

А вот, как она выглядит в книге на языке оригинала:



Титульные страницы книги



Книга Бульбы-Боровца, конечно же, свидомо-пропагандистская, но местами любопытная. Особенно позабавили эпизоды с описанием сражений украинских националистов против немцев, после которых не остается ни одного трупа немецкого солдата, а только сплошные разграбленные склады.



Ярко, сочно и "потерь нет", причём с обоих сторон. Ну и, конечно же, типичное для украинских патриотов преклонение перед белым господином с цивилизованного Запада. Куда ж без него.



В этом плане ничего не поменялось у аборигенов. Преклонение перед пробковым шлемом колонизатора, видимо, уже в крови.

Книгу Бульбы-Боровца можно скачать здесь

Оригинал поста



Tags: Война, Германия, История, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 90 tokens
Часть 1 Бог пристраивал свой зад на наш город. Смеркалось. Дворец выглядел бесчеловечно шикарно: подсвеченный кровавым светом, он величественно и жутко возвышался над морем вонючего дерьма. Если б я был тупоголовымм эстетом, то записал бы его в шедевры архитектуры, но являясь лишь повседневным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments