Прикол Иваныч (kazbiz) wrote in ru_polit,
Прикол Иваныч
kazbiz
ru_polit

ПЕСНЬ НЕВОЛЬНИЦ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Народные половецкие песни были изначально заложены в музыкальную основу песни невольниц из оперы князь игорь сочинения Бородина. Композитор лично получил их от венгра П. Хунвальди, который в то время был известным путешественником и собирателем народного эпоса. К сожалению, по настоящее время эти записи считаются утерянными.

Древнерусское произведение "Слово о полку Игореве" стало основой сюжетной линии в опере Александра Бородина «Князь Игорь». Как и старорусский эпос, сочинение композитора пронизано патриотической идеей русского народа. Это произведение славит собою русскую музыку - Александр Порфирьевич наполнил свое творение героикой славянского народа, былинными и эпическими напевами и чертами.

Главные персонажи произведения олицетворяют сущность русской души, ее благородное начало, мужественность, верность и нравственность. Не зря эта опера столь популярна в России: родная земля и ее защитники - восхваляются, бедствия и сложности - воспринимаются с болью, а хорошие события - радуют весь русский люд, включая современного зрителя.

Удивительно, но А. П. Бородин, несмотря на то, что сочинил эту известную оперу и явно обладал композиторским талантом, по образованию был химиком и медиком! В его научных трудах свыше 40 работ по химии, и даже одна химическая реакция названа в его честь! Композитор работал над оперой "Князь Игорь" на протяжении 18 лет, но так и не успел ее закончить по причине смерти.

А вот и интересные факты связанные с этим произведением:

1. Олимпийские игры 2014 года в Сочи не обошлись без оперной музыки во время церемонии открытия, где исполнялся хоровой номер невольниц "Улетай на крыльях ветра".

2. Рэпер Ворен Джи из Америки и оперная дива Сиссель из Норвегии записали в 1997 г. совместный проект Prince Igor. Хит-парады радиостанций довольно часто объявляли эту песню в победителях. Вариация хорового номера девушек в неволе была исполнена, как припев.

3.Группа Ария выпустила песню "Поле битвы" (2009). В сингле присутствует хоровой эпизод "На крыльях ветра". Инструментальную обработку во второй композиции сделал Владимир Холстинин.

4. В рекламе кваса "Русский дар" (2014) - в конце ролика идет сольное, мужское исполнение "Улетай на крыльях ветра" в рок-обработке.

5. Американский мультсериал "Симпсоны" использовал в 12 серии 18 сезона (на 15:43) музыкальный, инструментальный фрагмент "На крыльях ветра".
Tags: Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments