Прикол Иваныч (kazbiz) wrote in ru_polit,
Прикол Иваныч
kazbiz
ru_polit

ПЕСНЬ НЕВОЛЬНИЦ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Народные половецкие песни были изначально заложены в музыкальную основу песни невольниц из оперы князь игорь сочинения Бородина. Композитор лично получил их от венгра П. Хунвальди, который в то время был известным путешественником и собирателем народного эпоса. К сожалению, по настоящее время эти записи считаются утерянными.

Древнерусское произведение "Слово о полку Игореве" стало основой сюжетной линии в опере Александра Бородина «Князь Игорь». Как и старорусский эпос, сочинение композитора пронизано патриотической идеей русского народа. Это произведение славит собою русскую музыку - Александр Порфирьевич наполнил свое творение героикой славянского народа, былинными и эпическими напевами и чертами.

Главные персонажи произведения олицетворяют сущность русской души, ее благородное начало, мужественность, верность и нравственность. Не зря эта опера столь популярна в России: родная земля и ее защитники - восхваляются, бедствия и сложности - воспринимаются с болью, а хорошие события - радуют весь русский люд, включая современного зрителя.

Удивительно, но А. П. Бородин, несмотря на то, что сочинил эту известную оперу и явно обладал композиторским талантом, по образованию был химиком и медиком! В его научных трудах свыше 40 работ по химии, и даже одна химическая реакция названа в его честь! Композитор работал над оперой "Князь Игорь" на протяжении 18 лет, но так и не успел ее закончить по причине смерти.

А вот и интересные факты связанные с этим произведением:

1. Олимпийские игры 2014 года в Сочи не обошлись без оперной музыки во время церемонии открытия, где исполнялся хоровой номер невольниц "Улетай на крыльях ветра".

2. Рэпер Ворен Джи из Америки и оперная дива Сиссель из Норвегии записали в 1997 г. совместный проект Prince Igor. Хит-парады радиостанций довольно часто объявляли эту песню в победителях. Вариация хорового номера девушек в неволе была исполнена, как припев.

3.Группа Ария выпустила песню "Поле битвы" (2009). В сингле присутствует хоровой эпизод "На крыльях ветра". Инструментальную обработку во второй композиции сделал Владимир Холстинин.

4. В рекламе кваса "Русский дар" (2014) - в конце ролика идет сольное, мужское исполнение "Улетай на крыльях ветра" в рок-обработке.

5. Американский мультсериал "Симпсоны" использовал в 12 серии 18 сезона (на 15:43) музыкальный, инструментальный фрагмент "На крыльях ветра".
Tags: Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments