Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

100 лет назад. Как Советская власть перестала быть двухпартийной


Большевистский плакат, призывающий на выборах в Советы голосовать против эсеров и меньшевиков. 1921 год

100 лет назад левые эсеры отозвали своих представителей из Советского правительства, где они имели несколько портфелей наркомов, в том числе такие важные, как наркоматы земледелия и юстиции. Таким образом, Советское правительство перестало быть двухпартийным и стало чисто большевистским. Причиной было то, что левоэсеры не пожелали "пачкаться" принятием Брестского мира.
Любопытно, что лидер партии левых эсеров, Мария Спиридонова, была против выхода из правительства и говорила (выделение моё): "Как партия классовая, народная, ПЛСР не имеет права строить политику на основании личных переживаний, и в эпоху социальной революции играть в политическую игру. Уходом от власти левые эсеры предали крестьянство". Столь же трезвые мысли Спиридонова высказывала и про Брест: "Мир был подписан не нами и не большевиками; он был подписан нуждой, голодом, нежеланием всего народа — измученного, усталого — воевать. И кто из нас скажет, что ПЛСР, представляй она одна власть, поступила бы иначе, чем поступила партия большевиков?".
Увы, большинство товарищей по партии её не поддержали... Здесь, пожалуй, сыграла свою роль интеллигентская, мелкобуржуазная психология эсеров вообще, согласно которой "человек с бомбой" (или наганом) индивидуального террориста превращался в "творца истории", который творит её без народных масс и помимо них.
Закончилось всё это, увы, крахом левоэсеровской партии после убийства графа Мирбаха (тоже яркая попытка творить историю без народа и за него, если вообще не против народа) в июле того же 1918 года.
Ну, а Советское правительство так и осталось однопартийным до самого конца СССР. Хотя мелкие народнические и другие партии — союзники (а порой и противники) большевиков — партия революционного коммунизма, максималисты, анархисты и другие — сохранялись и даже вновь возникали и после июля 1918 года (легальная их деятельность продолжалась примерно до 1922-1924 годов). Но они были слишком малы, чтобы на равноправных с большевиками условиях составлять правительство.
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments