Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

80 лет назад. Н. И. Бухарин о своём расстреле


80 лет назад советская печать сообщила о расстреле Н. И. Бухарина и других осуждённых на процессе "право-троцкистского блока"

Из тюрьмы Николай Иванович Бухарин писал Сталину (в декабре 1937 года, накануне процесса):

"Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись. Одних обезвреживают так-то, других — по-другому, третьих — по-третьему. Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие (сужу по себе: как я озлился на Радека, который на меня натрепал! а потом и сам пошел по этому пути…). Таким образом, у руководства создается полная гарантия. Ради бога, не пойми так, что я здесь скрыто упрекаю, даже в размышлениях с самим собой. Я настолько вырос из детских пелёнок, что понимаю, что большие планы, большие идеи и большие интересы перекрывают все, и было бы мелочным ставить вопрос о своей собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах."
Немного наивно звучит рассуждение о "переходе к демократии", но речь в тот момент шла о конкурентных выборах, Бухарин об этом знал, были уже даже заготовлены образцы бюллетеней для таких выборов:




Рыков и Бухарин под конвоем следуют в зал Дома Союзов на судебном процессе

12 марта 1938 года, произнося последнее слово на процессе, Бухарин сказал:
"В тюрьме я переоценил своё прошлое. Ибо, когда спрашиваешь себя: если ты умрёшь, во имя чего ты умрёшь? И тогда представляется вдруг с поразительной ясностью абсолютно чёрная пустота."


Николай Бухарин

Лично мне гораздо более симпатична позиция не сдавшихся до конца революционеров (были ведь и такие). (Например, Марию Спиридонову на открытый процесс не выводили, хотя она "могла" бы показать, что вместе с Бухариным собиралась арестовать или убить Ленина в 1918 году. Но отчего-то не сложилось, и показания против Бухарина в 1938 году на процессе давали несколько второстепенных левых эсеров. Из большевиков не сдались не только Троцкий, Виктор Серж, Мясников, но и, например, Раскольников). Однако и мотивы Бухарина и других вполне можно понять. Предвидя неизбежное столкновение между фашизмом и советским режимом, они сделали однозначный выбор в пользу последнего, ради "всемирно-исторических задач" закрыв глаза на собственные судьбы.
Впрочем, любой, кто открытыми глазами прочтёт стенограммы этих процессов, и сам это поймёт, ибо там это говорилось практически прямым текстом...


Николай Бухарин (с ледорубом в руках)
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments