danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Уебищные ватные выборы


Откровения независимых наблюдателей по поводу ватных вбросов и каруселей.

Денис Дорогой
40 лет, предприниматель, Барнаул


Мы с коллегами выявили «карусель» на выборах депутатов в Госдуму 2011 года. Это были молодые люди, студенты, которым заплатили какие-то деньги. Они встали в очередь только к одному члену УИК, подкупленному, как выяснилось, — получать бюллетени. Нервничали, и вот прямо было заметно, что они делают что-то не так. Выяснилось, что от обычных избирателей они отличались тем, что у всех в паспорте был талончик в местную поликлинику. По их схеме талончик был опознавательным знаком для члена комиссии — этим людям надо было дать возможность голосовать повторно. Мы их поймали прямо за руку, написали заявление, вызвали прокуратуру, написали жалобу в [территориальную] избирательную комиссию. Нашу жалобу она рассмотрела, и нам выдали бумагу: «Рекомендовать членам комиссии с правом решающего голоса не есть вкладыши из паспортов избирателей». Не есть? Не употреблять в пищу? Что это было? Объяснения нет до сих пор.

Думаю, на грядущих президентских выборах будут какие-то манипуляции — с голосованием по месту нахождения...


Татьяна Гуляева
66 лет, преподаватель математики в Военном инженерно-техническом университете, Санкт-Петербург


Одна женщина с нашего избирательного участка думала, что нашла ко мне подход. Звонила перед очередными выборами мне на домашний телефон, поздравляла с именинами. На участке закуски предлагала, выпить чего-нибудь спиртного. Я, безусловно, отказывалась, хотя видела, что некоторые члены комиссии не гнушались закусками и питьем. Тем не менее я думала, что эта член комиссии — порядочная женщина, а она лишь усыпляла мою бдительность. Уже после выборов я узнала, что на нашем участке был прямо вопиющий случай — она переписала цифры, удвоила их за нужного кандидата....

Павел Новиков
29 лет, инженер, Москва


Самым интересным опытом для меня были выборы муниципальных депутатов в Метрогородке в 2017 году. Тогда проводили так называемую сушку явки: о выборах граждан толком не извещали, сами выборы назначили на День города — и почти все москвичи, конечно, поехали в парк «Зарядье», а не голосовать. Ко мне на участок явились целых 300 человек из 1800. Члены комиссии были очень этим недовольны. Еще их раздражало, что они работают, а вся Москва гуляет, и ко всему они относились очень формально, халатно. Я заметил, что члены комиссии плохо знают законодательство, поэтому возникали стычки, споры: кто что должен делать. Нам не давали обзванивать надомников [людей, заявивших, что хотят голосовать на дому]. Мы обращались с жалобами в вышестоящие инстанции, оттуда звонили и как-то все пытались сгладить. Члены комиссии не пускали наблюдателей [к спискам избирателей], прикрываясь законом о защите персональных данных, хотя наблюдатели просто хотели посмотреть, нет ли каких нарушений.

Тогда были «карусели», люди по несколько раз голосовали. Завершился день летальным исходом для одного из членов комиссии. Председатель комиссии не растерялась и, воспользовавшись этой суматохой, отказалась от пересчета голосов, несмотря на то что при первом подсчете были замечены нарушения. И, я думаю, тогда необходимое количество голосов все же ушло к нужному кандидату. Работу мы закончили к 5 часам утра.

Помню, я обратился к членам комиссии, говорю им — «коллеги», а они мне в ответ: «Ты нам не коллега, ты оппозиционер». Хотя я всего-то был членом УИК от КПРФ.....


Максим Самолетов
32 года, IT-специалист, Саратов


На [губернаторских] выборах 2017 года я был членом УИК с правом решающего голоса. Тогда я впервые в жизни столкнулся с тем, что директор школы — и по совместительству председатель УИК — может угрожать члену УИК, причем в присутствии сотрудников полиции. Совершенно безнаказанно, открыто давая понять, что полиция будет на ее стороне.

Случилось это из-за разногласий при подсчете голосов. Когда из урн на стол вывалили бюллетени, мы, члены УИК, начали перебирать их, раскладывая по стопкам за каждого кандидата отдельно. Я стал замечать [в общей куче] бюллетени, сложенные прямо пачками — и все за одного кандидата. Прямо вот как будто бюллетени взяли, согнули пополам по одной линии — и кинули в урну.

Я начал обращать на это внимание наблюдателей. К сожалению, они были инертными, их это совсем не интересовало. Я несколько раз продемонстрировал стопроцентный факт вброса сотруднику полиции. Наблюдатели посмеялись, и на этом все закончилось. Затем я заметил, что член УИК по фамилии Колесникова просто подкладывает бюллетени за других кандидатов в стопку кандидата от власти прямо при подсчете — и эта стопка увеличивается.

Я попросил председателя реализовать мое законное право проверить эту стопку — она отказала. Тем не менее я бегло проверил одну двадцатую стопки — и достал оттуда десять бюллетеней за других кандидатов. Председатель УИК подбежала и вырвала у меня из рук эту стопку. Бросила в черный пакет, замотала и завизжала: «Хватит нам мотать нервы и издеваться надо мной!» Наблюдатели и полицейский все это видели и молчали....

Полностью тут
Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments