Михаил Кругов (krugoff_m) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugoff_m
ru_polit

Category:

Какой путинский мост, такое и путинское государство

Медовар Юрий Анатольевич
Должность: старший научный сотрудник. Степень: кандидат геолого-минералогических наук. Звание: доцент. Подразделение: Лаборатории, не объединенные в отделы.
ЛАБОРАТОРИЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В ИВП работает с 1979 г. Окончил факультет гидрогеологии и инженерной геологии Московского геологоразведочного института (МГРИ) в 1978 г. Кандидат геолого-минералогических наук с 1988 г.
Направления научных исследований: подтопление берегов водохранилищ, фильтрационные процессы в зоне аэрации.

Беседа с Юрием Медоваром, цитаты.
----------------
На самом деле они хотели запустить этот мост к мартовским выборам – именно потому их и перенесли.
Его строят давно, и я не знаю, построят или нет. Я много говорил об этом, и могу добавить только единственное: что мост в этом месте строить нельзя.
Так вот, в старом СНИПе было написано, надо и господину Путину об этом сказать – что арочный мост можно строить только на скальных породах, то есть основание должно быть твердым – граниты или что-то еще. Тогда они держат. А здесь – полутвердые, водонасыщенные, плывущие глины, у которых эпюра напряжения, эпюра нагрузки совершенно другая. ПОЭТОМУ СРАЗУ И ПРОСЕЛИ ДВЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОПОРЫ

Сначала я думал: как же так? Почему они его строят с середины? Обычно среднее звено – последнее. Но потом стало ясно: тут колоссальная нагрузка, 10 тысяч тонн на 2 опоры. И они посадили этот центральный арочный проем, и он просел. Почему просел – понятно, потому что это связанные грунты и глины. Но они-то просели неравномерно, получился очень большой перекос, и это очень страшно на самом деле.

По той же причине нельзя построить железнодорожные подъезды – там грунты не те. Нужно менять весь грунт, который находится на подъездных путях, а это дополнительно еще 3 миллиарда рублей.

Геологические изыскания не делали. Этим формально занимались какие-то две конторы с уставным капиталом в 5 тысяч рублей каждая. Но за 2015-2016 годы через них прошло порядка 600 миллионов рублей. Причем, отчетность убыточная – нормальные люди не пропускают 600 миллионов через контору с уставным капиталом 5 тысяч рублей. То есть понятно, что это "Рога и копыта".

А теперь оказалось, что эти изыскания не были выполнены.
- Вы хотите сказать, что строительство ведется без геологических изысканий?

- Я уверен в этом! На самом деле изыскания проводились в 1970-е годы крупнейшим институтом "Гидропроект", который проектировал Асуанскую ГЭС в Египте, занимался переброской северных рек.

Изыскания проводились совместно с лабораторией морской геологии Московского университета. И тогда была экспертиза, которая сказала: строить его нельзя. Это самое плохое место, но его выбрали.

- Вы сказали, там нельзя строить арочный мост. А какой можно?

- Там вообще нельзя строить никакой мост. Когда-то говорили про тоннель, но потом оказалось, что и его там построить невозможно – там очень много водоносных горизонтов, майкопские глины на глубине до километра, а до коренных пород далеко.

Я не буду давать прогнозы. Я очень не хочу, чтобы погибли люди. Но перспектива этого моста довольно-таки плохая. И не забывайте: построить можно все, а вот потом эксплуатировать – это очень трудно. Пример – Сочинская Олимпиада. Мероприятие закончилось, и теперь все рушится.

Но, конечно, построить можно все – даже петуха из дерьма.

Ссылки 1 2

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments