zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Общественный защитник и судебный произвол


Сегодня Верховным судом Республики Татарстан была рассмотрена апелляция по уголовному делу, в котором есть сведения, что в процессе его расследования были применены пытки с помощью электротока и целлофанового пакета. По поводу чего сестрой подсудимого Григорьева Надеждой Шакировой было поданного заявление в отношении оперативного сотрудника управления МВД РТ по борьбе с орг.преступностью Марфина через следственный комитете России и оно находится на стадии до следственной проверки.

Однако, несмотря на то, что на это было указанно стороной защиты, суд апелляционной инстанции вообще никак не принял это во внимание при рассмотрении, как будто пытки на стадии следствия и само судебное дело лежат в каких то разных плоскостях и начатая процедура проверки по факту их применения никак не может влиять на вопрос допустимости полученных в ходе следствия доказательств. Потому как суд даже не удосужился узнать на какой стадии находится эта проверка и не отложил судебное разбирательство до вынесения решения по ней.

Может быть, потому что пытки, по мнению суда, являются естественной частью досудебного уголовного процесса, и признаются допустимой исторически сложившейся общепринятой методикой для ревностного уголовного дознавателя.
Сторона защиты в лице адвокатов же тоже как то не уделила этому особого внимания, ограничившись только простым упоминанием.
Об этом жаждала рассказать сама Надежда Григорьева, которой и была инициирована эта проверка, и в отношении которой ее осужденный брат Григорьев вместе с апелляционной жалобой заявил ходатайство о допуске ее в качестве второго общественного защитника наряду с адвокатом.

Ведь это ее брата пытали, и это ее брата сажают исключительно на основании голословных показаниях так называемого потерпевшего.
Суд же даже и не удосужился рассмотреть данное ходатайство, хотя по правилам уголовного процесса судья уже при назначении дела должен разрешить вопрос по ходатайствам о привлечении лиц к участию в деле.
Конечно, зачем суду допускать в дело дополнительного защитника со стороны общественности, который начнет тыкать эту погрязшую в мертвом формализме систему в саму ужасающую действительность. Где сам суд и полиция предстают не правоохранительными органами, а угрозой обществу похуже ОПГ, которое безуспешно пытался пришить Марфин этому сейчас осужденного человеку.

И не смутило никак суд и наличие людей пришедших на это судебное заседание. Хотя они оказывая свою поддержку этим людям и выражали протест всей судебной системе, показывая что именно ее теперь надо боятся обществу, а не того против чего те призваны бороться.
Потому как та власть, которым общество их наделила, делает их гораздо более серьезной опасностью для него самого, чем даже организованная преступность. И не удивительно, что после размещения в группе нашего общественного движения «За справедливый суд и против судебного произвола» ВКонтатке объявления с просьбой присылать информацию о пытках со стороны оперативники оперативника Марфина оно сразу получило соответствующий отклик.
Адвокаты же в настоящий момент уже не могут осуществлять защиту в такой мере, что бы отразить интересы общества в уголовном процессе, так как сами по сути являются частью этой системы. Потому сейчас как никогда актуально стало возрождение института общественного защитника.

Сейчас как уголовно-процессуальным кодексом прямо предусмотрено возможность участия второго защитника помимо адвоката. Однако, несмотря на эту норму закона, а так же конституционное право на защиту, как право осуществлять ее любыми способами, не запрещенными законом, суды относиться к этому произвольно. То есть, как к некому факультативному и не важному элементу, как выбивающемуся из их общей накатанной схемы, которым можно пренебречь. Схема же эта, по сути, превратилась сейчас в метод творить произвол, к чему общество не только не должно быть неравнодушно, но и принимать активное участие. В том числе и путем института общественного защитника.

Ущемление же права подсудимого на это является не меньшим нарушением его права на защиту, чем все остальные потому как несет угрозу общество, оторванностью судебной системы от него, когда суд перестает зависеть от его интересов и осуществляет судопроизводство только в зависимости от ведомствено-корпоративных факторов и коррупционной оставляющей. По сути, становясь подотделом следственно-оперативных органов, создавая правомерную форму для их беззакония.

Пострадавшие же от действия оперативника Управления по борьбе с организованной преступностью, МВД Республики Татарстан Марфина, сведения о котором нам сейчас пришли уже не по одному делу, могут обращаться нам в группах в социальных сетях против судебного произвола ВКонтакте, и фейсбуке , и мы по каждому такому случаю постараемся инициировать проверку.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments