Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Кто заказал "украинскую Жанну д’Арк"?



Политолог Дмитрий Родионов — о том, кому и зачем понадобилось сделать Надежду Савченко главной подозреваемой в деле об убийстве Порошенко и организации терактов.

Утром 15 марта народный депутат Надежда Савченко явилась на допрос в СБУ. Накануне она вернулась в Киев, несмотря на то что некоторые её коллеги по парламенту поспешили заявить о том, что она решила скрыться на территории "страны-агрессора", а многие эксперты уже заявили, что на родину она в ближайшее время не вернётся.

Предположение вполне логично, учитывая, что на родине Савченко ждали обвинения ни много ни мало в организации переворота. Якобы она планировала осуществить его в сговоре с некими офицерами, для чего организовала канал поставки оружия из ДНР, действуя через небезызвестного переговорщика Владимира Рубана, который постоянно ездил через линию разграничения и якобы имел связи с руководством ДНР.

Рубана задержали 8 марта как раз с партией оружия. Обвинения, которые ему предъявили, не просто чудовищны, они абсурдны. Якобы Рубан планировал убить Порошенко, Авакова, Турчинова, а также организовать в Киеве масштабные теракты, среди которых… обстрел Верховной рады из миномётов.

Нет, я понимаю, что в сегодняшнем Киеве вооружённые боевики без опознавательных знаков, стрельба из автоматов среди бела дня — это нормально. Но обстрел парламента из миномётов… как-то слишком.

Савченко в тот момент в деле не было — её подключили позже, но подключили по полной. По словам генпрокурора Луценко, следствие имеет неопровержимые доказательства того, что она хотела уничтожить боевыми гранатами две ложи здания Рады, миномётным огнём обрушить купол, а тех, кто выживет, "добить автоматными очередями. Дичь, даже для постмайданной Украины!

Похоже, на Рубана и Савченко решили просто навесить всех собак. Понятно, что конечная цель тут — вовсе не они. Рубан, конечно, своей деятельностью мог кому-то мешать, но не до такой степени. Савченко на Украине для кого-то святая, для кого-то юродивая, но уж точно не представляет опасности для власти, попытки представить её в качестве вождя переворота смехотворны.

Тут есть несколько версий: возможно, через них хотели скомпрометировать Медведчука, возможно, Порошенко просто нужно раскрыть страшный-ужасный заговор, чтобы просто выпустить пар или запугать потенциальных заговорщиков.

И привлечение к делу в качестве главного фигуранта именно Савченко сделано с той же целью, что и предъявление фантастически нелепых обвинений этой, в общем-то, никому не нужной и никому не опасной парочки. Смысл в том, чтобы чудовищная ложь в лучших традициях Геббельса заставила обывателя поверить во всё это.

Вот только сработает ли тут геббельсовская формула? Не получится ли обратного эффекта, когда чудовищность и абсурдность обвинений только окончательно подорвёт доверие к власти, у кого, разумеется, оно ещё осталось?

Сегодня "народную героиню Украины" власти намерены сделать главной подозреваемой и главным "козлом отпущения". Не зря Савченко называли "украинской Жанной д’Арк", она рискует ею стать во всех смыслах, разве что её не сожгут, хотя от средневекового майданного мышления можно ожидать чего угодно. И характерно, что молчат как украинские, так и западные правозащитники, которые, пока Савченко сидела в российской тюрьме, делали из неё мученицу. Посмотрим, что будет сейчас, если Савченко и впрямь поставит мировой рекорд по скорости попадания из тюрьмы одной из враждующих сторон — в тюрьму другой.

И, похоже, Савченко уже начала защищаться — перед допросом собрала брифинг и прямо на крыльце СБУ обвинила ряд действующих политиков, в том числе своего обвинителя Луценко, в участии в расстреле на Майдане, а заодно и Запад — в организации этого самого Майдана. Ну и напоследок дала понять, что многие украинцы мечтали бы лично поучаствовать в этом. В чём её обвиняют, то есть завуалированно призвала к реальному перевороту.

Как знать, может, её слова услышат как раз те, кому стоило бы услышать, и разгром придуманного переворота в итоге приведёт к перевороту реальному. Ведь воплотить в жизнь сценарий, который ты постоянно видишь по телевизору — это весьма заманчиво для психически неуравновешенных людей. А таких сегодня на Украине предостаточно. И оружие из ДНР им возить не надо — своё в избытке.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1098022/kto_zakazal_ukrainskuiu_zhannu_dark
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments