amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Вопрос к русскоязычным украинцам об их отношении к языковой политике

Возник вопрос. Прошу русскоязычных украинцев (русских?) ответить на него.



На Украине продолжают кипеть нешуточные страсти вокруг использования русского языка. 28 февраля закон Закон Кивалова-Колесниченко, который гарантировал использование «региональных языков», являющихся родными для населения, был признан неконституционным. Дальше – больше. Сейчас в Раде рассматривается законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№5670-д), который продолжает политику ограничения использования языков, отличных от украинского. Кто-то сомневается в том, что все эти ограничения коснутся в первую очередь русского языка? Ну, там, сфера услуг, кино-вино-и-домино на украинском, врачи, парикмахеры, имена и названия, мовные инспекторы и штрафы… Много интересного, на мой взгляд.


Но вот в общении с русскими Украины (или русскоязычными… кто его знает, как их делить?) постоянно сталкиваешься с тезисами, что на самом деле никто русский язык на Украине не ущемляет. Мол, свободно говорим на нём и никто не ограничивает. Мол, нет никакого попрания прав русскоязычных (или русских, хрен разберёшь), нет никакого унижения по языку. Всё, что делается, происходит исключительно по велению широких общественных масс…

Ну да ладно, я же не настаиваю. Если сами русские Украины (или русскоязычные…) считают, что их никто не унижает, то, наверное, так и есть. Нет, так нет. Просто напомню, что множество других народов сочли бы всё это именно ущемлением их прав и унижением.

Чего далеко ходить то? Вспомним тех же украинцев, постоянно жалующихся о том, как украинский язык запрещали и унижали в Российской империи. Свидомые патриоты даже умудрились насчитать порядка 170 (100, 200, … 1000) царских указов, коварно запрещающих украинский язык. Где они столько взяли, уму непостижимо. Но для альтернативно одаренных украинских историков это, конечно же, не проблема. Насосали откуда-то. Но такие Указы, как Валуевский циркуляр (1863) и Эмский (1876), несомненно, существовали. Они вводили ограничения на ввоз книг на малороссийском наречии без спецразрешения, ограничивали использование мовы в культуре, имеющей «характер украинофильских манифестаций», запрещали преподавание на «наречии» в «первоначальных училищах» и т.д., и т.д. Было такое, чего ж скрывать. Желающие могут сами ознакомиться с текстами данных указов, они в открытом доступе.

Но ваши права, русскоязычные Украины, само собой никто на Украине не ущемляет и не унижает, а русский язык не запрещает. Ведь так выходит, по-вашему?

Так вот, в связи с этим, у меня возникает вопрос к русскоязычным украинцам. Если сравнить то, как «запрещали украинский язык» в царской России и то, как «разрешают русский язык в современной Украине», что из этого вы бы поставили выше в части ущемления/соблюдения прав? Больше унижали национальные чувства украинцев тогда или больше уважают права русскоязычных Украины сегодня? Надеюсь, вы поняли мой вопрос. Мне действительно интересно ваше мнение. Тем, кто не хочет светить своё мнение и имя на публику, может ответить прямо в личку. Обязуюсь сохранить вашу анонимность.

Ответить можно и здесь.




Tags: Опрос, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments