Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Про советские столовые



В топе ЖЖ висит пост очередного булкохруста, 1984 года рождения, дежурно разоблачающий "ужасы" советских столовых (ссылка — в конце поста). Конечно, я не специалист в гастрономии, чтобы давать ему развёрнутый ответ. Поделюсь некоторыми чисто субъективными личными впечатлениями. Тем более, что в советские столовые я ходил до 22 лет, а не до семи, как он. :)
Вот я очень любил советские столовые. Причём не сейчас, задним числом, из нынешнего времени, а именно тогда, когда они существовали. Возможно, где-то в них и была посуда из "нержавейки", которую с таким преувеличенным ужасом описывает г-н Мирович — но я такого не встречал. Да и обошлась бы такая посуда сильно дорого — в разы или десятки раз дороже обычной белой керамической, которая как раз и бывала общепринята в советских столовых.
Сейчас я жалею, что не сохранил меню из своей студенческой столовой года так 1986-го — какой там был выбор первых и вторых блюд, гарниров, десертов и т.д. Да и цены тоже интересны — например, гарниры типа картофельного пюре или гречневой каши стоили, насколько помню, от 4 до 7 копеек. Но кто бы мог подумать, что это станет древней историей... Уже в 2000-е годы, по старой памяти, бывая в альма-матер, я заворачивал в эту столовую, чтобы там перекусить и вспомнить старое доброе время. Боже мой! Какая перемена декораций! В те времена в перерывах между "парами" к кассе выстраивалась длиннющая очередь из студентов с подносами, до самых дверей обеденного зала, а иногда даже чуть-чуть на лестницу. Двигалась эта очередь, правда, довольно быстро.
А теперь... теперь там было абсолютно пустынно, даже в самые "горячие" обеденные часы. Посетителей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Очевидно, обыкновенный обед в самой обыкновенной студенческой столовой стал подавляющему большинству студентов просто не по карману. Вот это и была главная перемена, которую я заметил... Ну и разнообразие блюд, конечно, резко поскудело...




Меню советских столовых

Меня, конечно, могут упрекнуть, что я сужу, мол, по столице нашей родины — СССР, да ещё по студенческим столовым МГУ, где учился. Нерепрезентативная выборка, мол. Но я два года прожил в 1987-1989 годах в Мурманской области, тоже десятки раз бывал там в нескольких городских столовых — и они тоже были, по моему скромному суждению, превосходны.
Потом все эти столовые куда-то исчезли, позакрывались. Некоторые, правда, до сих пор остаются на своих прежних местах, особенно под крылом разных учреждений. Например, столовая бывшей библиотеки имени Ленина, ныне РГБ, как была в советские времена, так и осталась на своём месте. Но цены, цены... Зайдя туда в последний раз в минувшем году и пообедав (тоже по ностальгической советской памяти), оставил там за самый обычный обед около полутысячи рублей.
А ещё в СССР были школьные столовые, о них следовало бы, вероятно, рассказать отдельно. Но мне запомнилось, что на перемене после второго или третьего урока школьникам ставили на столике поднос со стаканами горячего кипяченого молока и нарезанным белым хлебом. (Это было на рубеже 70-х и 80-х годов). Подходи, бери, кто хочет. (Это в дополнение к платным школьным завтракам, разумеется, и независимо от них). По идее, это предназначалось школьникам трёх младших классов, но они выпивали дай бог если половину молока, и старшеклассники тоже могли подойти и взять, сколько им было угодно. Меня удивлял один знакомый, который мог запросто выпить три стакана молока подряд... Я не совсем понимал, зачем и почему это вообще делается, пока одна из учительниц нам наставительно не объяснила: "В будущем, при коммунизме, всё будет раздаваться бесплатно. Вот вы не обращаете внимания, а в буфете вам каждый день ставят бесплатное горячее молоко... Это тоже маленький шаг к коммунизму".
А позднее, говорят, в том же МГУ, в Главном здании аж до 1990 года была столовая, где тоже часть блюд — суп, салат из капусты, хлеб, чай... — была бесплатна — для студентов, которые легкомысленно растратили всю свою стипендию и вынуждены теперь дотягивать до следующей. В ней я, к сожалению, ни разу не был, хотя по времени мог бы успеть.
Но всё-таки немножко "при коммунизме" я побывал — хотя бы на тех школьных переменках. И сколько бы разнообразные господа Мировичи не лили на него (коммунизм) грязь, уверен — он вернётся!

Источник
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttrubanzai

March 14 2018, 13:57:26 UTC 6 months ago

  • New comment

И главное-столовые с доступной едой были, много.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →