alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Борьба Сталина с украинизацией

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 15.XII.1932 года.

Об украинизации в ДВК, Казакстане, Средней Азии, ЦЧО и других районах СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизированные районы и ведут тем разлагающую работу.

Поручить крайкому и крайисполкому ДВК, обкому и облисполкому ЦЧО, Казакскому крайкому и Совнаркому немедленно приостановить дальнейшую украинизацию в районах, перевести все украинизированные газеты, печать и издания на русский язык и к осени 1933 года подготовить переход школ и преподавания на русский язык.

Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

Председатель СНК СССР — В. Молотов.
Ссылка
Из документа понятно, что украинизаторы, будучи изгнаны за свою деятельность из Украины, взялись за свое дело в других районах СССР с украинским населением. Позже вся эта публика стала "невинной жертвой" репрессий в 1937-38 гг.
Tags: История, Карамба!, СССР, Скрепы, Совкосрач, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments