psa_98 (psa_98) wrote in ru_polit,
psa_98
psa_98
ru_polit

"Глубинное государство", биг дата и как оно все на самом деле

А так же неминуемая эпоха "прозрачности власти" и автоматических всемирных  киберлюстраций.

Из Вики:

Глубинное государство (англ. deep state) — теория заговора в США[1][2][3], последователи которой утверждают, что существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство.[4][5][6][7][8] Этот термин, который изначально использовался для обозначения теневых правительств в таких странах, как Турция и постсоветская Россия, также был использован в США для обозначения государственных институтов, обладающих властью, но необязательно подразумевающих заговор.

Насчет заговоров сразу скажу что склонность к конспирологии я считаю серьезным дефектом мышления, в тяжелых случаях выводящим конспиролога за пределы здравомыслия. Впрочем, не всякий сторонник теории заговора тянет на психа с бредовым расстройством - это уже врачам судить, у них есть официальные критерии.



Однако наличие у множества групп людей, от крепко спаянных до неформальных, даже может и  не осознающих свою общность группировок, общих интересов и целей - означает что эти интересы и цели будут как то преследоваться, и, что неминуемо  образование точек кристаллизации таких интересов и целей -  в виде неформальных структур, лидеров, кланов, сетевых структур и тому подобного.  Иногда говорят что какой то страной правят 500 (300, 30 - в зависимости от размера) семей и кланов, назовем их условно элитными группировками. В целом, для любого человека с развитым здравым смыслом достаточно очевидно, что в современных государствах внешний, видимый контур государственного управления (парламенты, президенты, политические партии, министерства, крупнейшие корпорации, судебная система ) представляет собой надстройку над реальными, глубинными интересами различных околовластных группировок. Публичная надстройка может носить сугубо декоративный характер над реальной властью элитных группировок, использоваться в их интересах или наоборот, формировать запрос не входящего в группировки и их клиентеллу населения к ним - это уж как сложится в конкретной стране.

Попытки исследования (стандартными политологическими или социологическими средствами)  состава и взаимоотношений элитных группировок друг с другом, с видимым контуром госуправления весьма затруднены и, мягко говоря, могут оказаться небезопасными для исследователя, если не в физическом плане - то даже и в юридическом, изучение с целью последующей публикации неформальных связей между формально частными лицами зачастую может быть расценено как нарушение права на частную жизнь и распространение клеветы.

Впрочем, можно рассмотреть на примере условной Руритании, каким образом можно было бы попробовать вычислить и проветлить структуру таких группировок и их связи с использованием доступных на данный момент почти любому исследователю технических средств и данных.

Итак, всерьез заинтересовавшийся очередной теорией заговора молодой руританский программист устраивается на работу в компанию - монопольный национальный оператор связи. Через несколько лет у него появляется доступ к главному файлу базы данных - содержащему информацию обо всех телефонных звонках, совершенных в стране, за, скажем, 2008-2010 год (позднее будет не так интересно - уже наступила эпоха мессенджеров, стационарные телефоны отмирают и данных для анализа будет меньше). Просто метаданные - кто кому звонил, сколько говорил, если для сотовых звонков будет еще и данные о месте звонка - совсем хорошо. Разумеется, для каждого обслуживаемого  номера у компании имеются и сведения об имени и адресе абонента.
Утаскивает  наш программист этот огромный файл в свою берлогу, собирает из списанных в компании компьютеров небольшой кластер, грузит на него соответствующий софт и начинает отсекать из данных  все лишнее и добавлять все нужное,  в том числе из открытых источников. Примерно в следующем порядке:


1. Сливаем данные номера абонента с данными о его имени, адресе, паспортным данным  по справочнику компании
2. Ищем все номера поисковиком - добавляем в данные найденную информацию. К примеру, номер, числящийся  зa Dlgb Gmbh в рекламе оказывается номером известного трактира "Пчела и пень" - уточняем метаинформацию по номеру.
3. Исключаем из базы и дальнейшего рассмотрения разовые недлительные звонки. "Ошибся номером", разовая справка по случайному вопросу - не создают интересующей нас связи.
4. Исключаем все звонки в вычисленные ранее обслуживающие бизнесы (автосервисы, кафе, парихматерские). На этой стадии, кстати, могут, по характерному паттерну звонков от постоянных клиентов, быть вычислены и неформальные бизнесы - от подпольных борделей и эскорт услуг до мелких наркодилеров - но нам пока не не до них.
5. Сливаем базу абонентов с общедоступными (и трудно, но все же доступными внутренними) базами телефонов публичного контура управления  - министерства, суды, публичные политики, отраслевые ассоциации. Присваиваем этим абонентам статус POI (person of interest).
6. Объединяем единичных абонентов в семьи,  с вычислением кто кому кому кто - на базе адреса проживания, фамилии и возраста. Звонки в пределах семей и от лиц моложе 22 лет исключаются из базы исследований.

7. Запускаем поиск связей, напоминающих отношения управления и контроля, либо близкой взаимосвязи. Если, к примеру, кто-то  несколько раз в неделю названивает зам.министра МВД  по утрам, а в выходные по геометкам эти  абоненты проводят несколько часов в одной пивной или на рыбалке за городом  - то этому абоненту так же присваивается статус POI. Скорее всего это просто школьный товарищ. Однако, если данный абонент так же созванивается еще с десятком чиновников, судей, банкиров за неделю - и при этом он никогда не упоминался  в прессе, не привлекался, не выдвигался - эта ниточка явно тянется в сторону глубинного государства. И, кстати, ему по утрам могут звонить и из за границы. Регулярно. Пожелать доброго утра вероятно. То из Лондона, то из Брюсселя, то из Шанхая. Причем обратный поиск по телефону звонящих может привести к интересным выводам. Аналогично находим еще несколько десятков подобных "Решал" - из которых часть может быть общеизвестна как публичные политики, медиа персоны, а часть формально выглядеть как скромные бизнесмены или военные/спецслужбисты  в отставке.
8. Запускаем визуализацию полученных сырых  данных по выявленны POI, получаем что-то вроде такой картинки:

9. Дальнейшие очевидные этапы  понятны, но я их описывать не буду, поскольку примерно в этот момент дверь в берлоге любопытного программиста слетает с петель, и его утаскивают люди в черном.

Впрочем, уверен, что любая из серьезных спецслужб большинства стран мира давно добыла подобную информацию относительно всех серьезных соседей, и поставила вычисленных перспективных "решал" и ЛОМов вероятных союзников и невероятных противников на серьезный учет, а с кем-то может и поработали взаимовыгодно. Хорошим спецслужбам кроме данных о связи и данные незашифрованной электронной переписки добыть возможно без проблем, а так же наложить на граф социальных связей граф движения денежных средств, еще добавить и обработать много другой интересной информации. Папка на условного российского (бразильского, бельгийского, американского) Корейко с годным, качественным компроматом  вполне может быть при правильной настройке софта собираться автоматически в несколько кликов мышки - а дальше с человеком Люди поработают как им надо.


Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments