serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Мартовская капель (Одноактная пиеса)

Москва, Красная площадь, раннее утро. Свежий весенний ветер морщинит лужи. Лучи Солнца, пробивающиеся из-за туч, сверкают в куполах кремлёвских храмов. Но площадь пустынна. Впервые за много лет не вышел ранним утром на Красную площадь, со своей раздвижной лесенкой под мышкой и с ведёрком в одной руке и футляром в другой, расклейщик объявлений и по совместительству сантехник Дима Песков. Он сидит в жарко натопленной каптёрке у Боровицких ворот и глотает горькие слёзы обиды.
- Значит "пургу" несу, так что ли Владим Владимич?
Стоящий в углу "телефункен" моргает зеленым глазом. Шостакович. Восьмая симфония. Кульминация симфонии — переход к четвертой части, величественной и скорбной пассакалье... Диме всегда нравилась музыка Шостаковича. В спокойных наигрышах фагота, беззаботном щебете флейты, распеве струнных, светлых зовах валторны Диме рисуется пейзаж, залитый теплыми мягкими красками. Музыка буквально обволакивает своей теплотой и наконец в измученной душе Димы Пескова воцаряется тишина и покой.

Тем же утром. Рабочий кабинет президента РФ. Горит лампа под зелёным абажуром.
Владим Владимыч отойдя от окна выходящего на Красную площадь:
- Серёга, ты Дымыча не видал сегодня? Что-то я беспокоюсь за него.
Лавров, выравнивая кокаиновые дорожки на зеркальном столе золотой кредиткой:
- Обидел ты его, Владим Владимыч, сильно обидел!
Владим Владимыч, в сердцах:
- Да знаю, что обидел, Серёга! Но ты и меня пойми. Вот вас сколько, а я один. Разве за всеми угляжу. Ты тоже хорош. Не мог что ли сгонять за коксом на "Гольфстриме"? Президентский борт тебе подавай! А Кожухетыч? Он несет иногда такую "пургу" про пиндосов и НАТО, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает, что Крым надо было брать? Кто ему это поручил? Я что ли ему тот Крым поручал брать? Мне иногда кажется - и думаю, что под этим есть определенные основания, - что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали.
- Думаешь укропы, Владимич? - Лавров закончил выравнивать кокаиновые дорожки и достав из бумажника сто долларовую купюру начинает сворачивать её в трубочку.
- Не Серёга, не думаю. Нагличане! Их рука!
- Да, те могут, Владимыч! Подлый народец, - Лавров втягивает в себя левую, крайнюю дорожку, - Владимыч, а ты ваще чего перед этой америкоской сиэнэнешной распинался? Наговорил три бочки арестантов. И тот тебе не друг, и этого не знаешь. Глядишь и меня скоро не узнаешь! - министр иностранных дел втягивает в себя следующую дорожку и закрывает глаза.
- Во всём Вайну виноват, Владим Владимыч! Это с его нооскопу у нас всё и началось! - заявляет входящий в президентский кабинет Шойгу. - Разрешите войти, товарищ Главком?
- Разрешаю!
- Разрешите обратиться, товарищ президент?
- Разрешаю, обращайтесь!
- Пусть сам всё скажет, а то нооскопил и в кусты. Так не пойдёт!
Президент обращается к главе президентской администрации:
- Да, Антон Эдуардович, скажите что-нибудь, а то вас как бы и нет. За всё Дима Песков отдувается.
Вайну, сидящий в углу кабинета рядом со сломанным глобусом, оставшимся в кабинете ещё с президентских выборов во Франции, глядит на окурок сигареты, что Лавров воткнул в Париж и говорит:
- Доминантной чертой русского коммуникативного поведения является низкая степень оценочности информации, и как результат принятие неверного решения. А если проще, то по простому говоря, вы, русские, видите не то, что на самом деле, а то, что бы вам хотелось видеть.
Шойгу, возмущённо:
- Ах ты чухня нерусская! Так по твоему, то мы, русские, во всём виноваты, а ты ни при чём?!
В кабинет заходит Кабаева.
- Славяне, не ссорьтесь! Завтрак, мальчики.
На подносе пять бигмаков, пять стаканчиков с диетической колой, пять пакетиков с картошкой фри.
Лавров, втягивая в себя очередную дорожку.
- Дебилы, бля!
Шойгу, изумлённо:
- Владим Владимыч, это что?
- Это, Сергей Кожухетович, фаст-фуд! Мой друг Дональд Фредович рекомендовал. Чтобы, значит, в семью цивилизованных народов, а то привыкли пельмени по утрам трескать! Алина Маратовна, зови к столу!
Из тарелки репродуктора вдруг раздаётся: Гоу даун мозес вэй даун ту иджипт лэнд!
Владим Владимич, хорошо поставленным баритоном:
- Телл олл фэрос ту лет май пипл гоу!
Кабаева, тоненьким девичьим тенорком подпевает президенту:
- Мозес, мозес, лет май пипл гоу!
Лавров, втягивая последнюю дорожку:
- Вен израэл воз ин иджипт лэнд лет май пипл гоу... Дебилы, бля!


"Мартовская капель" - пятая пиеса из цикла одноактных пиес. Раннее вы могли прочитать: "Ночь выборов", "Хмурое утро", "Вихри враждебные","Зимняя сказка"
Tags: Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments