danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Укро-финны


Угро-финны, мордва, мокша, удмурты - наверняка вы не раз слышали такие "уничижительные" эпитеты от свидомых хрюкающих украинцев. А ведь украинцы таким пренебрежением плюют в сторону своих угро-финских (или укро-финских?) предков.

Украи́нские чемери́сы — этногруппа горных марийцев[1], переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн. Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения на Украине, известная под устаревшим украинским народным этнонимом «чемерис». По данным академика Ярослава Дашкевича, сохраняли национальную идентичность, язык и традиционную религию до конца XVIII века, так называемые «барские черемисы» (по названию города Бар) — до конца XIX столетия.
Из Вики

В украинской науке история миграции достаточно большого числа мари в пределы Украины впервые документально была исследо и предложена научному сообществу в статье «Чемерисы в городах Украины XVI-XVIII вв.» историком, археографом, историографом с мировым именем, а также арменоведом, специализировавшимся на изучении армянских колоний Украины и Польши, Я.Р. Дашкевичем (1926 – 2010). В этой работе на материале достаточно большого числа разнообразных источников ученым было обращено внимание на «наименее изученные в науке» колонии черемис (укр. «чэмэрыс») наряду с известными «периодически возникавшими армянскими, татарскими, еврейскими, караимскими пригородами или кварталами» в городах Украины Позднего Средневековья. Миграция мари, как следствие военного противостояния Московского и Казанского государств в этот период, определена им «исторически последней крупной миграцией угро-финнов на запад».

В результате подсчётов численности чемерисов во второй половине XVII века Ярослав Дашкевич приходит к выводу о том, что «общая численность группы должна была приближаться к 10 тыс. чел., что для опустошённого войнами Подолья представляло внушительное число». Подолье же – это историческая местность, охватывающая несколько областей современной Украины: всю Винницкую область; кроме волынской и полеcской части на севере – Хмельницкую; кроме равнинного Малого Полесья на севере – Тернопольскую; восточную часть Черновицкой; север Ивано-Франковской; восток Львовской, а также прилегающие южные территории Черкасской, Кировоградской областей и северо-западные районы Одесской области, к тому же ещё – Приднестровье… Большая территория, заманчивая своими ресурсами, плодородными землями. В этот период, отмечает исследователь, чемерисы Подолии, на «вечном поле битв», «…превратились в заметную военную силу, с которой считались все воюющие стороны».


via
Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments