danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Укро-финны


Угро-финны, мордва, мокша, удмурты - наверняка вы не раз слышали такие "уничижительные" эпитеты от свидомых хрюкающих украинцев. А ведь украинцы таким пренебрежением плюют в сторону своих угро-финских (или укро-финских?) предков.

Украи́нские чемери́сы — этногруппа горных марийцев[1], переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн. Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения на Украине, известная под устаревшим украинским народным этнонимом «чемерис». По данным академика Ярослава Дашкевича, сохраняли национальную идентичность, язык и традиционную религию до конца XVIII века, так называемые «барские черемисы» (по названию города Бар) — до конца XIX столетия.
Из Вики

В украинской науке история миграции достаточно большого числа мари в пределы Украины впервые документально была исследо и предложена научному сообществу в статье «Чемерисы в городах Украины XVI-XVIII вв.» историком, археографом, историографом с мировым именем, а также арменоведом, специализировавшимся на изучении армянских колоний Украины и Польши, Я.Р. Дашкевичем (1926 – 2010). В этой работе на материале достаточно большого числа разнообразных источников ученым было обращено внимание на «наименее изученные в науке» колонии черемис (укр. «чэмэрыс») наряду с известными «периодически возникавшими армянскими, татарскими, еврейскими, караимскими пригородами или кварталами» в городах Украины Позднего Средневековья. Миграция мари, как следствие военного противостояния Московского и Казанского государств в этот период, определена им «исторически последней крупной миграцией угро-финнов на запад».

В результате подсчётов численности чемерисов во второй половине XVII века Ярослав Дашкевич приходит к выводу о том, что «общая численность группы должна была приближаться к 10 тыс. чел., что для опустошённого войнами Подолья представляло внушительное число». Подолье же – это историческая местность, охватывающая несколько областей современной Украины: всю Винницкую область; кроме волынской и полеcской части на севере – Хмельницкую; кроме равнинного Малого Полесья на севере – Тернопольскую; восточную часть Черновицкой; север Ивано-Франковской; восток Львовской, а также прилегающие южные территории Черкасской, Кировоградской областей и северо-западные районы Одесской области, к тому же ещё – Приднестровье… Большая территория, заманчивая своими ресурсами, плодородными землями. В этот период, отмечает исследователь, чемерисы Подолии, на «вечном поле битв», «…превратились в заметную военную силу, с которой считались все воюющие стороны».


via
Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments