grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in ru_polit,
grzegorz_b
grzegorz_b
ru_polit

Пельмени в рюмочной або как импортозаменить макдональдс

В процессе борьбы с Загнивающим Западом важное значение очень важно импортозаместить все, от Интернета и машин до простых вещей, например фастфуда.
Многие, очень многие исконнікі верят в посконный фастфуд, растягаями всякими и кашами да сбитенями на меду с клюквой. Сам Педофюрер неоднократно мусолил эту темы, вот например.

...Однажды пан Гжегож зашел в Макдональдс на бульваре Шевченка и увидел за кассой знакомого студента. Студент пошел в Мак поработать чтоб понять ту самую американскую культуру бизнеса. Несколько раз после работы Студент приходил в slow food кафе и рассказывал свои впечатления про работу там.

* * *

Фастфуд это не про еду а про логистику, оптимизацию бизнес-процессов, дрессировку персонала и - современный западный образ жизни. А еще - недвижимость, мало кто из росиян вообще в курсе, что настоящий бизнес Макдональдса это не еда, это именно недвижимость.
Смогут ли так называемые русские скрестить это с русскими традициями?

Для обычного росиянина слова логистика, персонал и бизнес-процессы всегда были проблемой, еще классик писал про дураков и дороги.
Поэтому рассмотрим кулинарный аспект.

* * *

Если говорить про историю руцкого общепита, то надо выделить кабаки и торговлю на разнос. Со времен Екатерины Второй (Немки) кабаки были внесословными учреждениями, стали этакими центрами дискуссий разных сословий и точками образования публики. (Russia Peasant Obshchina in the Political Culture of the Era of Great Reforms: A Contribution to Begriffsgeschichte / Russian History. 1990. Vol. 17. №3; Кимбалл А. «Русское гражданское общество и политический кризис в эпоху великих реформ 1859-1863. Великие реформы в России. 1856-1874. Москва, 1992). Отсюда и специфическая культура спиртного и slow food. Это вам не портовые кабаки Лондона и Гамбурга, фиш-энд-чипс и собственно гамбургер (который был совсем не такой как сейчас). Где быстро и сытно поесть и выпить стаканчик грога. Русский кабак это долго пить горькую под жаркие споры. Совсем не быстрая еда.

Казалось бы, некий шанс русскому фастфуду дают булочники и торговые ряды... Как там у Гиляровского:
"Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика -- от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества."
Но и тут для современного импортозаместительно фастфуда нет ничего хорошего.
В массовое питание (ненавижу совковое слово общепит) могут попасть только те блюда, которые можно легко воспроизвести в условиях небольшой фабрики-кухни поваром с минимальной квалификации, которые способны более или менее длительно храниться (иными словами - пирожки с начинкой отпадают), разогреваются без потерь и имеющие типовой вкус. А также те, которые легко можно скушать, с минимумом столовых приборов.

Что из так называемой русской русской кухни подойдет для этого?

* * *

Отбросив разные рецепты блюд, которые долго томятся в печи мы получим совсем узкий набор блюд - пельмени и блины.
В чем проблема с первым? В том, что это удмуртское (по другим данным - китайское, пришло через Урал) блюдо с финноугорским названием «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб») как бы и не русское. И кушать приборами надо.
...Можно было бы использовать заимствоанные у сербов (то есть у славян) блины, но ассортимент фастфуда должет достаточно широким, кроме блинов еще надо с десяток других блюд.

И вот с ними то, с другими русскимм блюдами, была и будет проблема. Это сейчас читая роман «Князь Серебряный» можно восклицать: «Смотрите, каких лебедей подавали! Вот ведь ели наши предки!». Но это ниразу не еда перекусить в рабочий перерыв или на автозаправке.

А если придумать новые блюда, с "русским" стилем, то ничего исконно-посконного в них не будет - потому что все равно получится рассово пендосский гамбургер или ближневосточная шаурма или мексиканский тако.

* * *

Не выйдет у вас, руцкие, импортозаместиться даже тут, не получится у вас национальный фастфуд.
Просто не мечтайте.

Вам светит столовка с пельменями, оливье в водкой из под полы.


* * *
По теме

- http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt_with-big-pictures.html
- http://politkuhnya.info/istoriya/derevenskii-kabak-kak-zarodysh-russkogo-grazhdanskogo-obszestva/page1.print
- https://p-syutkin.livejournal.com/255809.html


#шубботное_чтиво #проеду #импортозамещение #нездаровый_образ_жызни

Tags: Тушонка
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments