vovchiksirko (vovchiksirko) wrote in ru_polit,
vovchiksirko
vovchiksirko
ru_polit

Когда окупится "Северный поток-2". Где политика и где экономика.

Для упоротых псевдопэрэмогами россиян станет откровением стоимость СП-2. Помнится когда-то у меня возник спор с одним из представителей сего упоротого племени. Давайте попробуем на основании цыфирь посчитать сроки окупаемости, а так же за одно попытаемся найти рациональное зерно в попытке построить обходной газопровод, поскольку фактов нарушения транзитного договора за все время сотрудничества с ГТС Украины нет то определим хотя бы приблизительный срок окупаемости чисто политического решения.
Итак поехали.
Почему "Северный поток-2" может обойтись дороже, чем принято считать, почему будущий газ не стоит заранее считать дешевым и как этот проект может повредить окружающей среде прямо и опосредованно? Эти и другие вопросы обсуждались в Таллине 6 марта в эстонском фонде "Голоса России" в ходе дискуссии под названием "Реальная стоимость "Северного потока-2" для Евросоюза и России". На встрече, которая транслировалась в интернете, выступили критики проекта газопровода, который должен пройти по дню Балтийского моря из России в Германию по тому же маршруту, что и уже функционирующий "Северный поток".

Во сколько обойдется новый газопровод?

Новый проект дорого обойдется "Газпрому", заявил на встрече эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании Корчемкин подсчитал, что общая стоимость "Северного потока-2" с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро.


Европейские участники проекта профинансируют только 9 миллиардов из этой суммы. Цифра в 9 миллиардов часто фигурирует в прессе как конечная стоимость газопровода, но эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря, заметил Корчемкин. Основную же долю в 31 миллиард евро "Газпром" будет вынужден платить из собственного кармана, но Корчемкин уверен, что часть расходов российский газовый гигант переложит на потребителей внутри страны, что повысит цены на газ внутри России.

Тем самым, сделал вывод директор East European Gas Analysis, не останется средств на развитие национальной газотранспортной системы в регионах, которые по-прежнему активно используют уголь, например, в Красноярске, где, как считается, по этой причине резко ухудшилась экологическая ситуация.

Плюсы проекта "Северный поток-2"

К плюсам будущего газопровода Михаил Корчемкин отнес появление дополнительной трубы, которая улучшит "техническую безопасность" поставок в Германию. Пользу из проекта в любом случае извлекут немецкие операторы трубопровода, так как по условиям контракта они получат свою комиссию вне зависимости от того, идет ли газ по "Северному потоку-2" или нет.


Для тех кто захочет сам изучить материал http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-2/a-42870233?maca=rus-tco-dw

Нам же для поставленных задач хватит цыфирь. Как мы уже знаем стоимость примерная, поскольку это РФ, 31 ярд, цена прокачки по оценкам самих же газпромовцев будет ниже от действующей цены через Украину процентов на 10-15 при условии максимальной загрузки, понятно, что будет при не полной посчитать невозможно, по Украине 2.5 доллара за 1000 кубов. Откидываем 15% получаем 2.13. Вычитаем и получаем экономию 0.37 добавляем сюда еще доллар который Газпром получит как акционер СП-2 умножаем на количество прокачанных кубов, не будем мелочится возьмем по максимуму 55 ярдов кубов получаем нашу экономию 71 350 000.00 баксов в год на сто километров умножаем на 12 поскольку протяженность СП-2 1200 км получаем 856 200 000.00, теперь делим затраты на экономию и получаем окупаемость 36.21. Стоит отметить, что это только срок окупаемости СП-2, а с учетом Турецкого потока срок еще больше увеличится.
Другими словами горизонт окупаемости политического решения уходит за 50 лет. Это при идеальных условиях.
Никто не говорит о том, что данный проект кардинально изменит Европу. Германия значительно усилит свои позиции.
Опять же если цена прокачки по Украине упадет то срок окупаемости уходит в необозримое будущее.
Единственный вариант быстрого возврата потраченных денег это резкое, очень резкое увеличение потребления газа в Европе.
Tags: Застольные истории
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →