serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Блеф и понт

Политики блефовали всегда. Я бы сказал, что умение ввести противника в заблуждение не менее ценное качество для политика, чем например, умение аналитически мыслить. Не, наверное, даже более ценное. Аналитически мыслящий политик может трезво оценить свои шансы в противоборстве с более сильным противником и прийти к выводу, что сопротивление бесполезно и... сдаться на милость врагу. Не обязательно это будет полная капитуляция. "Сдача" может заключаться и в уступках по тем или иным торгово-экономическим вопросам, в свёртывании идеологической экспансии в тех или иных регионах и т.д. И наоборот, склонный к блефу, а попросту говоря к надувательству политик, наврёт с три короба, не сильно заботясь тем, чтобы придать хотя бы видимость правдоподобия своему вранью. Самый знаменитый пример военно-политического блефа, это без всякого сомнения Никита Хрущёв.
Он с удивительным безрассудством постоянно блефовал перед Западом, преувеличивая ядерный потенциал и военные возможности СССР. Более того, Хрущев сознательно шантажировал Америку и Западную Европу ядерной угрозой. Доходило до курьезов за гранью разумного: "Мы делаем ракеты, как вы сосиски!" Самое смешное, что многие, даже весьма трезвомыслящие политики верили в этот блеф. А отгадка этого очень простая. Когда Хрущёв блефовал за ним стояла вся мощь Советского Союза. За ним были и первый спутник, и Гагарин и "Кузькина мать". То есть говоря языком покера: Хрущёв мог из "тройки" сделать "каре". Мог! Другой разговор чего бы это стоило и так полуразорённой, полуголодной стране. Но когда такие материи занимали ум советских политиков? Надо - сделаем! На 125 грамм хлеба будем жить, но склепаем гигантскую ракету, что забросит стомегатонное чудище к Нью-Йорку.

[Кстати]Кстати, другой пример не менее искусного блефа. Перед Второй мировой войной немцы на одной из авиавыставок во Франции представили суперскоростной истребитель Heinkel "He 100". Самолёт установил национальный и мировой рекорд скорости, активно использовался Германией для пропаганды и дезинформации о мощи новых германских истребителей. Однако весь цимус был в том, что "He 100", если по сути, то истребителем-то и не являлся, так как с него было снято всё вооружение, а для улучшение аэродинамики водяные радиаторы были размещены в... крыльях. Несколько попаданий по плоскостям и самолёт с заклинившим двигателем падал на землю, так как был тяжелее воздуха. Однако за этим блефом стоял авторитет выдающихся немецких авиаконструкторов - Эрнста Хейнкеля, Вилли Мессершмита, Клода Дорнье...


Прямо противоположен блефу - понт. Понты для меня, это когда кто-то считает себя лучше других, "крутым", только на основании того, что у него есть какая-то фиговина, заставляющая его так думать... Подрастает шпанюк... Папаня его, когда-то грозный урка, ставящий на уши всю рабочую слободку, давно сдох от туберкулёза, оставив малолетнему ублюдку в "наследство" волыну да горсть маслят - старый"тэтэшник", да десяток патронов к нему. Шпанюк, как умея, ту волыну почистил.
Где песком, где наждачной бумагой, (Как по настоящему надо чистить оружие, шпанюк, само собой, и понятия не имеет.) зато - блестит! Ну и давай перед гопотой местной похваляться: "Не, ну поняли, бля, какой я крутой, бля, нахрен всех завалю, сам останусь, бля!" Невдомёк придурку, что из десятка старых патронов, в лучшем случае, выстрелят два-три. А, скорее всего, у старого пистолета после первого же выстрела разорвёт ствол, да и прикончит придурка. (А нефик было песком чистить механизьму!)
Tags: Юмор
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments