Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

65 лет назад. Об очереди реабилитации

Радоваться или огорчаться левым и красным, которые вовсе не считают себя при этом сталинцами, сегодняшней горе красных гвоздик у памятника Сталину? Думаю, что огорчаться точно нет причины. Можно спорить, какую роль сыграл Сталин в русской революции - то ли Робеспьера (который тоже казнил своих соратников-якобинцев, левых эбертистов - аналог наших троцкистов, и правых дантонистов - аналог бухаринцев, и идейные наследники тех и других имели все основания на него обижаться), то ли Наполеона Бонапарта, то есть "Робеспьера на коне", памятуя европейские победы РККА, но одно ясно. Сталин был бы невозможен без революции, а значит, принимая его, принимают и ее, нравится это кому-то или нет.
Конечно, автор этих строк предпочел бы, чтобы революцию любили со стороны Ленина и Троцкого, но у истории есть определенная логика. Именно Сталина антисоветчики и антикоммунисты трепали, поливали грязью и поносили последние 30 лет, вот эта ненависть и возвращается ему букетами гвоздик. Ленина тоже топтали и обхаивали достаточно, но меньше - поэтому он в очереди на реабилитацию в народном сознании второй, и она уже идет вовсю. Брежнева хаяли вволю - он уже реабилитирован, и является популярнейшим из правителей. Хрущева почти хвалили как предтечу перестройки с его оттепелью - поэтому его реабилитация, то есть признание положительных сторон его деятельности, а они, конечно, были (космос, кузькина мать, Куба, кризис в Суэце и т.д.), пока откладывается. Троцкого тоже клеймили, да и сейчас клеймят как "демона революции", но не главного советского демона, поэтому он тоже не в первой очереди на реабилитацию. Так что все просто - в каком порядке ветер истории наметал мусор на могилы советских вождей последние 30 лет, в таком и разметает...
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments