serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Битиё определяет признание

ШИФРОТЕЛЕГРАММА И.В. СТАЛИНА СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ И РУКОВОДСТВУ НКВД-УНКВД О
ПРИМЕНЕНИИ МЕР ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ «ВРАГОВ НАРОДА»

10 января 1939 г. 26/ш

Шифром ЦК ВКП(б)

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано,что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа.
Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару.

Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.

*—* Вписано от руки Сталиным

Хочу сказать пару слов по поводу этого документа

"Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников."

Врёт усатый таракан! Что-то не припомню, чтобы тов. Димитров, который в лапы гестапо попал, рассказывал о том, что к нему применяли "физическое воздействие", да ещё и в "самых безобразных формах". И к славному советскому разведчику "Рамзаю" - Рихарду Зорге, попавшему в руки японской контрразведки, тоже не применяли никакого физического воздействия. Повесить - повесили, а пытать не пытали. Да и кроме того: по-детски ведь получается. Раз они такие жестокие, так и нам тоже можно, так что ли? А социалистический гуманизм? Разве может советский чекист уподобляться гестаповскому живодёру, у которого руки по локоть в крови представителей социалистического пролетариата? Тут на память приходит советский анекдот:
В одной африканской стране, вставшей на путь построения социализма, каннибалы съели советского посла. Наш МИД послал соответствующую ноту МИДу африканскому. Ну а те отвечают: "В качестве компенсации можете съесть нашего посла в Москве". Ну да ладно с неграми, идём дальше:

"...физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков"

Вот не пойму о каких таких "заговорщиках" пишет Сталин. Кого должен был выдать Мейерхольд, которому проткнули уши остро заточенным карандашом? Или академик Вавилов, которого следователь Хват (Ну блин и фамилия!) лупцевал по заднице резиновым шлангом? Или будущий академик Королёв, которому сломали челюсть?
Тут не могу истины ради не заметить, что тех, кто честно "разоружался перед партией", кто признавал факт своей работы на империалистическую разведку, и в самом деле не пытали. Как авиаконструктора Туполева. Тот, как только попал на Лубянку, так сразу во всём и признался. И со всем своим КБ отправился в шарашку, чтобы честный трудом грехи свои перед советской властью "замолить". Его потом даже наградили! Дальше?

"...метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару."
Развожу руками в изумлении. Этот ж каким надо быть садистом, чтобы из НКВД за зверства выгнали и судили?!

"ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа"

Тут вопрос такого плана: А кто должен был определять подпадает ли ли этот вражина под "исключение" или нет? И что такое "явный враг народа"? У него, что на лбу написано, что он "явный" или у него справка есть от Гитлера?

"Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа."

Ну а это уж сущий бред! Любой следователь знает, что под пытками человек может оговорить кого угодно. Придумать любой заговор и признаться в чём угодно.
Так в чём же дело? Для чего написано это письмо? Мне кажется, что это попытка задним числом легализировать тот факт, что в НКВД всегда били и пытали, калечили и увечили арестованных. Попытка представить это дело так, что пытки применяются только к самым "заядлым агентам буржуазии, заклятым врагам рабочего класса и колхозников."
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments